?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Орхи из Тюмени
Cat
mariedit wrote in orchids_lux
Пришел заказ орхидей из Тюмени. Пришла примерно половина из заказанного. Качетсво, я бы сказал, неоднозначно, а описания в каталоге не всегда точны. Всего приехало 7 орхидеек as follows:

Начну с самого приятного = гибрид Мильтонидиум х Одонтоглоссум - Miltonidium Katrin Zoch х Oncidium ornithorynchum за 350 рэ без дополнительных описаний.
Оказалось, это довольно крупная растень с двумя цветоносами, один из которых начал уже распускать цветы. Просто суперская орха

Miltonidium Katrin Zoch х Oncidium ornithorynchum

и с цветами


Miltonidium Katrin Zoch х Oncidium ornithorynchum

При этом чистый Мильтонидиум Katrin Zoch за те же деньги и тоже без описания выглядит так:



Прямо скажем, хиленько, в горшке еле сидит, будто его туда только что закинули.

Более - менее порадовал Одонтоглоссум Гибрид (хз кого с хз кем за номером 0181) с цветоносами, но тоже явно переброшенный в горшок только что. Надеюсь, он эти цветоносы не отсушит теперь после такого стресса. Цветоносы на это раз в описании присутствовали, цена та же

Oncidium Hybride Онцидиум

Onc. Ladda ‘Salaya’ за 450 без допописаний приехал во таким:

Oncidium Онцидиум Ladda Salaya

Про то что он с голым корнем, в описании ни слова.

Одонтоглоссум Гибрид за номером 0274 за 300 рэ выглядит так:

Odontoglossum Hybride HO 0274

Ну и последнее - два гибридных фалика - подростка за 280 рэ, S 359 и 168 соответственно, они заявлелись с голым корнем, такие собсно и пришли. Надеялся, что они будут побольше.

Phalaenopsis Hybride S 359 ароматный

Phalaenopsis Hybride S 168



Прошу умных советов по адаптации и прочему ну и просто на обсудить =)


  • 1
Ну во-первых - цена указана не за размер растения :-))
Гибрид гибриду рознь, один моожет быть намного ценнее другого. Поэтому и придти - где целый куст, где - одна булька, особенно если растюхи от разных поставщиков :-))
Поэтому если нет фото поставки и подробного описания - лучше не рисковать.

Во-вторых, у Михаила на сайте два альбома наличия: один - тайский, другой - европейский. И на тюменском сайте ЗАРАНЕЕ указано, что из Тая орхи с голой корневой, если не указано иное. А Европа в основном в горшках - опять же если не указано иное. Так что вини только свою невнимательность в подробном изучении вопроса, не в обиду :-))

Онцик Ладда - хороший, он просто очень миниатюрная растень сама по себе, так что это никакое не дитё, да и булек там прилично :-)

Фалики... а там кто-то обещал, что они будут взрослыми? Я заказадла фалик корни-церви, но там в описании написано - "взрослый". так что если так не было написано - то по умолчанию подростки.

Про адаптацию... вообще, если честно - не знаю, что это такое. Вот у людей что-то хиреть начинает, они заводят разговоры про адаптацию... мне этого не понять :-)) У меня ничего ТАКИМ образом не адаптируется, даже то, что пришло далеко не в самом лучшем состоянии и с дохлой корневой, по крайней мере - ХУЖЕ им у меня уже не становится :-))

Правильный подход решит все ваши проблемы :-))
После прихода я всё вытаскиваю из горшков (последний раз всё пришло мокрющее, а у аэрангиса даже шейка начала подгнивать с прилегающими корнями от этого) Уж лучше б с голой сухой корневой пришёл - здоровее был бы, чем ТАК в горшке :-))
так что первым делом - всё вытряхивать и сушить. потом исследовать на предмет гнилей и насколько есть или не есть корневая система. Бывает, что наглядно белые корни есть - но на деле они оказываются пустыми с погибшим веламеном внутри. потом опрыскиваю всех вытащенных живчиков фитоспорином.

Далее - сажаю сухими в сухое. не поливаю несколько дней. потом ещё раз полив с фунгицидом. ну, а дальше уход в зависимости от потребностей и состояния корней. В худшем случае у меня растюшки просто тормозили рост на месяц, но их внешний вид и здоровье никак не ухудшались. Вот такая у нас адаптация :-)

http://mariedit.livejournal.com/244252.html вот в очередь на модерирование не поместилась, пришлось в журнале своем написать.

Отписалась там :-)

Да я понимаю, я просто констатирую =)) Я претензий никаких к Михаилу не имею. Никого не виню. Просто может кто-то будет там то же заказывать и увидит, какое оно =)
Из фаликов жалко не пришел Mini Mark, он такой необычный.

Спасибо, что сказала, как делаешь ты. Это и хотела узнать. Фитоспорин у меня есть.
Все корни сухие, коеч - что есть мертвое, но так счас разберу погляжу подробности =)




Я лично предпочитаю получать орхи с голой корневой, особенно в свете тех, что пришли в последний раз в горшках :-)
Уж по любому орхам лучше путешествовать сухими чем мокрыми. А уж про - в это время года - я вообще молчу. Мне ещё повезло. У меня россиоглоссум пришёл просто с мёртвыми сырыми корнями, а девчонка одна получила корни и низ булек в виде гнилой каши... зато в горшке! :-)))

Мини Марк уже давно никому не приходил. То ли кончились пока? Продолжай его заказывать - там новые привозы грядут, глядишь, получишь свеженького с пылу-с жару :-))

А какие растения приходят - по инету полно разных фоток - и хороших, и ужасных... тут как кому повезёт. Смотрела какие пришли пафинии (из одной все "серии") - кому здоровенные бульбы с листьями, а кому крошки, которые ещё чуть подрастить надо...
Лотерея. Это надо осознавать - что идёшь на определённый риск. Впрочем, как и везде. Нет нигде такого места и ресурса, где всегда получаешь именно то и так, как ты хочешь, и ещё в идеальном состоянии. То повезёт, то не очень. Бывают, что деньги вперёд собирают куда-нить на заказ Эквадор и ждут годами! И... так и не дожидаются. Такое тоже бывает, и неизвестно что хуже :-))

Не всегда состояние зависит 100% от поставщиков...Мой последний заказ - видно, что были живы, да их как специально намочили, сунули в полиэтилен и отправили. А остальные товарищи в форум благодарности пишут... Аж до слез обидно :(( Причем эта женщина годами растюхи отправляет :(( Неужели никакого опыта не появляется?...

Вот как раз поставщиков я наименее имею в виду. Поскольку поставщик настоящий - это тот, кто эти растения вырастил. Смог их вырастить. Значит прекрасно разбирается в потребностях орхидей. И прекрасно знают, что пересылки, особенно длительные - насквозь мокрой орхидеи - это равносильно её убийству.
А вот перекупщики - дело другое. Там очень часто люди имеют весьма отдалённые представления о том - что хорошо для орх, а что плохо. И поступают на своё усмотрение. Если им в голову втемяшится - что орхидеи непременно надо полить перед отправкой - они польют. Потому что они учились совсем на другое - как продавать, а не как выращивать.
В итоге имеем вот такие грустные дела. И мне можно сколько угодно говорить, что кто-то там тоже прекрасно разбирается - но если люди считают, что мокрая орхидея в дороге это хорошо и прекрасно - то они профаны полные именно в орхидейных вопросах.
И по опыту. А какой опыт должен появляться у перекупщиков? Купили-перепродали и дело с концом. У них нет других задач. А какие-то проценты потерь и жалоб, и убытков - так это в любом бизнесе, всё учитывается и накручиваются заранее цены чтобы перекрыть возможные убытки от гибели некоторых растений или возврата от покупателей. Как при торговле любыми вещами. Печально - но факт.
Конечно, я не хочу всех под одну гребёнку. Всё решает конкретный человеческий фактор. Если в таком бизнесе есть люди неравнодушные - то и ситуация лучше. Но и много таких, кто заинтересован лишь в коммерции, и только на публику делает видимость каких-то знаний, а на деле они ему даже не нужны - только голову лишним засорять. деньги считать умеют - вполне достаточно :-)))

  • 1