Инна Ляпина (vodani4_ey) wrote in orchids_lux,
Инна Ляпина
vodani4_ey
orchids_lux

Category:

Laelia (Cattleya) lundii

Laelia lundii 'Laurelwood'
«

Раньше она была довольно уникальной бразильской лелией, потому что единственная из них имела двулистные бульбы. Теперь, когда все бразильские лелии таксономы "перевели" в каттлеи - это, наверное, уже неважно (так как среди бразильских каттлей двулистностью уже никого не удивишь).

Другая оргинальность этой лелии-каттлеи состоит в том, что "типаж ботвы" у неё весьма далёк от "стандартно лелио-каттлейного", со своими жёсткими тонкими листьями и узкими бульбами она больше напоминает "нечто брассавольное".

Но это ещё не все "оргинальности lundii"...

Не встретила, чтобы это где-то подробно описывалось - но привычки цветения lundii непременно заслуживают особого внимания тоже.
Laelia lundii (пусть не "все", но слишком многие) - цветут "по валкериано-нобилиоровому типу", то есть - в сезон цветения "отращивают" от ризомы безлистные побеги (которые потом "оформляются" в более мелкие, чем "ростовые" - безлистные бульбы), и из этих растущих побегов "выпускают бутоны". То есть подходят к вопросу точно так же, как каттлеи валкериана и нобилиор.

Laelia lundii 'Laurelwood'
«

Лунди невлаголюбива, хоть и мелкий -"ажурный", но достаточно выраженно засухоустойчивый зверёк. В горшке у меня 3 деленки, так вот - какие "с адеватностью" имеют бульбы железные, "надутые", даже самые "задние" - не моргнув глазом "переносящие" длительные "сухие стояния" в тёплую-жаркую очень сухую погоду. А одна деленка, у которой, видимо, не очень радужно по состоянию (хотя "на вид" никаких явных проблем не видно) - имеет бульбы "пожёванные" чуток, типа "влаголюбивые" , уже "не переносящие" точно такой же режим, какой отлично комфортен для "соседок".
Так что снова понятно, что "вопросы нетипичной "влаголюбивости" орхидей - имеют онтошение только к здоровью и состоянию растений, а вовсе не к их "генетическим потребностям".

Laelia lundii 'Laurelwood' (на фото)

Бульбы этой лелии в высоту - около 4-5 см, листья - до 14 см, в целом растение не превышает в высоту 18 см (многие лунди - более низкорослые)
Ризома "ползучая" , с достаточно широким "шагом" (расстоянием между бульбами)
Цветы в диаметре - до 4 см. Мне не пахли.

Laelia lundii 'Laurelwood'
«

Laelia lundii 'Laurelwood'
«
Tags: cattleya lundii, laelia lundii, laelia lundii 'laurelwood', каттлея, лелия, моя коллекция, фото орхидей
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author