?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Познавательное об "орхидейной промышленности"
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Перепост с нашего сайта - http://orchids.targlif.com/index.php?topic=5460.0

Автор статьи: Джим Хуан, Дата публикации: 06/01/2013,
электронная газета "Taiwan Todey" (Pepublic of China) © 2012 Министерство иностранных дел, Китайская Республика (Тайвань)


Из статьи вы узнаете, как на самом деле "долго и нудно растить орхидеи на продажу", как происходит разделение труда в этой отрасли, и почему это диктует экономика орхидной промышленности, "откуда ноги растут" на самом деле у продаваемых "под западными марками-вендорскими конторами" орхидей, и много прочего интересного





"Сидя в одном из павильонов Тайваньской международной выставки орхидей 2013 года, проводившейся в марте в городе Тайнане, на юге Тайваня, Фан Чжао-мин, владелец местного орхидееводческого хозяйства «Бинью» и председатель Тайваньского общества орхидееводов, вспоминал, как он начинал выращивать орхидеи-бабочки (род Phalaenopsis) четыре десятилетия тому назад. «Мы занялись коллекционированием разных сортов орхидей и их скрещиванием, создали клубы любителей орхидей, в которых обменивались нашими знаниями и опытом в этой области. Всё это делалось тогда нами ради удовольствия, а не ради коммерции», – сказал он.

Как и его собратья-энтузиасты, Фан не мог тогда предвидеть, что его тогдашнее увлечение превратится за четверть века в часть индустрии по производству одного из важнейших для Тайваня видов сельскохозяйственной продукции. Сегодня Тайвань – крупнейший в мире экспортёр орхидей. Согласно статистическим данным Комитета по сельскому хозяйству (КСХ) Исполнительного Юаня, стоимость тайваньского экспорта орхидей достигла в 2012 году 114 млн. долл. США и составила 59% суммарной стоимости тайваньского экспорта цветов в том же году.
Орхидеи-бабочки стали также первым видом тайваньской сельскохозяйственной продукции, объём годового экспорта которого превысил 100 млн. долл. США. Помимо орхидей-бабочек, Тайвань экспортирует – в несколько меньших количествах – орхидеи, относящиеся к роду Oncidium («танцующая девушка»), к роду Cattleya, и некоторые другие.

По словам Цзэн Цзюнь-би, генерального секретаря Тайваньской ассоциации орхидееводов (ТАО), в период стремительного роста тайваньской экономики в 1970-х годах ряд цветоводов-любителей стал выставлять выращенные ими орхидеи на продажу, и к началу 1980-х годов сформировался внутренний рынок этих цветов. Но это был небольшой рынок, цены на котором, к тому же, часто бывали объектом манипуляции. «За деньги, вырученные от продажи одной уникальной орхидеи в горшке, продавец мог тогда приобрести очень много – вплоть до квартиры в центре Тайбэя, например, – говорит он. – Орхидеи превратились из декоративного растения в своего рода инструмент инвестирования средств». Однако тогдашняя не-обычная ситуация на рынке помогла заложить прочный фундамент для дальнейшего успеха данной индустрии, поскольку стремление производить уникальные растения побуждало многих цветоводов продолжать коллекционирование, скрещивание и создание новых разновидностей цветов. Интересная особенность развития этой отрасли на Тайване состоит поэтому в том, что бóльшая часть соответствующих генетических ресурсов по-прежнему находится в руках фермеров-индивидуалов и новые разновидности создаются именно ими, а не исследовательскими институтами.

Дороговизна на местном орхидейном рынке продолжалась несколько лет – до середины 80-х, когда КСХ начал содействовать коммерческому производству орхидей, а Тайваньская сахарная корпорация (Taisugar) стала заниматься выращиванием этих цветов в промышленных масштабах. Как государственное предприятие Taisugar могла инвестировать в этот проект значительные финансовые, земельные и трудовые ресурсы, и в 1987 году она начала сбыт своих орхидей под брэндом «Taisuko». Только 5% орхидей-бабочек «Taisuko» сбывалось на внутреннем рынке, но этого было достаточно для того чтобы цены спустились с заоблачных высот до весьма доступного среднему потребителю уровня. И по сей день около 95% орхидей, произведённых Taisugar, экспортируется в Канаду, страны Европы, Японию и США. Эта компания, головной офис которой расположен в Тайнане, в дополнение к нескольким цветоводческим тепличным хозяйствам на Тайване имеет в настоящее время производственные мощности в Канаде, Нидерландах и США. Кроме того, победы на нескольких престижных международных конкурсах орхидей помогли Taisugar приобрести репутацию поставщика на мировой рынок уникальных орхидей высшего качества.

Успех орхидей «Taisuko» привлёк в эту индустрию других инвесторов. Компания «Цзинь чэ» 
(King Car Food Industrial Co., Ltd.), один из крупнейших производителей продуктов питания на Тайване, создала у себя в 1988 году отдел цветоводства с задачами выведения и выращивания различных видов орхидей-бабочек. В настоящее время компания, используя свои теплицы в уезде Илань, на северо-востоке Тайваня, суммарной площадью около 70 000 кв. метров, ежегодно производит 2,5 миллиона единиц растений. По словам Ван Цзюнь-жэня, представителя отдела сбыта King Car, лишь 10% производимых компанией орхидей реализуются на тайваньском рынке, а бóльшая их часть экспортируется в Японию. «Внутренний рынок слишком мал, – говорит он. – Экспорт – единственный способ удержаться на плаву».

Большинство тайваньских орхидееводов, однако, не располагают ресурсами, достаточными для повторения модели бизнеса Taisugar или King Car. «Вырастить несколько экземпляров уникальных цветов в теплице, устроенной во дворе своего дома, – одно дело, а производство десятков или сотен тысяч растений – это совсем другая игра», – говорит Фан. Многие орхидееводы, которые, как Фан, начинали как любители, стали заниматься исключительно выведением новых разновидностей орхидей-бабочек, передав управление, производство и сбыт своим детям и внукам. По словам Фана, массовое производство орхидей не представляет больших технических трудностей: метод тканевой культуры позволяет, беря клетки одного растения, легко тиражировать уникальные разновидности орхидей в количествах, измеряемых десятками тысяч единиц растений-клонов. Проблема, с которой прежде сталкивались многие небольшие хозяйства, состояла в том, что производство орхидей требует значительных стартовых капитало-
вложений. Бóльшая их часть идёт на сооружение соответствующей производственной инфраструктуры; например, строительство теплицы площадью 100 кв. метров требует затрат в размере около 200 000 н.т. долл. (6 800 долл. США).

Создание в 2008 году в Тайнане Тайваньского орхидейного парка (ТОП) площадью 200 гектаров, ставшего исследовательской и производственной базой отрасли, частично решило эту проблему путём предоставления земли в аренду цветоводам. Все теплицы там оснащены сенсорами, запрограммированными на автоматическое регулирование влажности, количества солнечного света и температуры, требующихся для оптимального роста цветов. Например, при повышении температуры автоматически включаются вентиляторы. Учреждённый правительством, ТОП управляется частной компанией «Тай лань» (Taiwan Orchid Professionals Со.). ТОП не только строит теплицы, но и предоставляет фермерам займы под низкий процент на ведение операций в парке. Он создаёт «эффект кластера», или законченную цепочку поставок в орхидейной индустрии. «Быть частью кластера удобно – ведь все специалисты, партнёры и нужные материалы находятся поблизости», – говорит Цзэн. В настоящее время в теплицах парка ведут операции 49 орхидееводческих хозяйств, включая три крупнейших на Тайване.

Между тем, первоначальный капитал – это лишь часть необходимых инвестиций, поскольку выращивание орхидей – длительный процесс. Рассада выращивается сначала в стеклянных колбах – два-три года, а затем в последовательно сменяющих друг друга горшках трёх размеров . В целом, для превращения зародыша растения в рассаду (то есть готовое к высадке из колбы в горшок) требуется от трёх до четырёх с половиной лет . Фермерам нужно располагать достаточными финансовыми средствами для того, чтобы дождаться получения прибыли на вложенный капитал и уповать на то, что в течение этого долгого времени у них не возникнет серьёзных проблем.

Большинство тайваньских орхидееводов стараются минимизировать риски посредством использования «эстафетного» метода»: работа и затраты делятся на несколько этапов, на которых специализируются разные хозяйства. Такая система была разработана ещё несколько десятилетий тому назад. Цзянь Цзин-ин из компании «И синь», действующей в уезде Цзяи, на юге Тайваня, рассказывает, что её семейное предприятие стало поставщиком услуг в области тканевой культуры и рассады в 1980 году. Такое разделение труда является сейчас нормой в данной индустрии и позволяет цветоводам уменьшать вероятность потерь и возвращать вложенные средства в течение шести месяцев.

Центральное и местные правительства оказывают финансовую помощь цветоводам, многие из которых первоначально были любителями, а затем решили стать частью индустрии. Благодаря тому, что эти индивидуалы нередко обладают уникальными экземплярами цветов, Тайвань поставляет на рынок больше разновидностей орхидей, чем любая другая страна; одних лишь орхидей-бабочек там выведено более 10 000 разновидностей. «Наше конкурентное преимущество заключается в богатстве нашего фонда генетических ресурсов и в нашей способности выводить новые разновидности цветов, – говорит Цзэн. – Проще говоря, мы можем поставлять нашим клиентам орхидеи, сделанные на заказ».

Выведение новой разновидности орхидей занимает от пяти до 10 лет. Для того чтобы получить прибыль, цветоводу нужно уметь предвидеть, что же будет пользоваться спросом через несколько лет. Тайваньские цветоводы, похоже, успешно справляются с этой задачей, наглядным примером чего могут служить очень популярные в последнее время мини-орхидеи. По словам Е И-чжана из специализирующегося на них орхидееводческого хозяйства «Цянь цзы», в уезде Наньтоу, центральный Тайвань, эти цветы были выведены около десяти лет тому назад в ответ на некоторые перемены в обществе. «По мере роста населения городов свободного пространства там становится всё меньше. Орхидеи в большом горшке выглядят превосходно, но малый горшок, всё же, лучше вписывается в стиль жизни современных горожан», – говорит он. А экспорт мини-орхидей позволяет существенно экономить на транспортных расходах, добавляет Е.

Тайваньские орхидееводы, демонстрирующие высокую компетентность в выведении и выращивании цветов, не всегда, однако, столь же компетентны в освоении зарубежных рынков. Стремясь сделать тайваньские орхидеи более известными в мире, КСХ и ТАО с начала 1990-х годов всемерно содействуют участию местных цветоводов в международных цветочных выставках. «Нам больше не нужно отправляться в дальние страны с каталогами и образцами, – говорит Ван Цзюнь-жэнь. – Теперь зарубежные покупатели прибывают на Тайвань, потому что знают: ни в одном другом месте в мире они не смогут так легко приобрести всё, что им требуется». Ежегодно проводимая с 1998 года Тайваньская международная выставка орхидей реально помогает этому; ныне она – одна из крупнейших в мире выставок такого рода. Согласно данным ТАО, главного организатора выставки, число зарубежных покупателей, посетивших это мероприятие, увеличилось с менее чем 1 000 в 2005 году до более чем 3 000 в нынешнем году, а сумма заказов, размещённых ими в период выставки, возросла за тот же период с 800 млн. н.т. долл. (24,9 млн. долл. США) до 9,26 млрд. н.т. долл. (319 млн. долл. США).

В прошлом году среди 86 стран, куда экспортировались тайваньские цветы, крупнейшим покупателем орхидей были США. В последние годы эти цветы обретают всё большую популярность. В 2012 году Тайвань экспортировал в Соединённые Штаты рассаду орхидей общей стоимостью 42 млн. долл. США, удовлетворив половину тамошнего спроса на эти цветы.

До 2006 года крупнейшим рынком сбыта тайваньских орхидей была Япония. Ныне она – второй по величине рынок их сбыта после США и, кроме того, крупнейший потребитель тайваньских срезанных орхидей – ежегодно японцы покупают более 20 миллионов «танцующих девушек».

Тайваньские орхидеи пользуются успехом и в Европе – на этом крупнейшем в мире рынке сбыта цветов, где традиционно доминируют Нидерланды. Как отмечает Хэ Цинь-тан, коммерческий директор компании «Сань хэ» (Sunhope Garden Biotech Co.,Ltd.), специализирующейся на выращивании орхидей и поставляющей их в Европу - потребителей больше не удовлетворяет ограниченный выбор этих цветов на европейском рынке, и голландские компании занялись импортом цветов с Тайваня. «Эти крупные голландские фирмы способны выводить свои разновидности орхидей. Но исследовательская работа требует времени, поэтому им удобнее – быстрее и дешевле – закупать рассаду на Тайване», – говорит он. Сегодня Нидерланды – третий по значимости импортёр тайваньских орхидей и крупнейший – в сегменте рассады в бутылях.

На зарубежных рынках цена цветущей орхидеи в горшке зачастую в пять раз превышает цену единицы взрослой рассады. «Это похоже на бизнес по модели ОЕМ, при котором бóльшая часть прибыли достаётся владельцу брэнда, – говорит Цзэн. – Большинство зарубежных потребителей даже не знают, что покупаемые ими орхидеи – тайваньского происхождения, поскольку цветущие растения продаются под брэндами зарубежных компаний». Некоторые крупные тайваньские компании уже создали собственную производственную инфраструктуру за рубежом, но более мелким предприятиям, а их большинство, приходится пока довольствоваться экспортом рассады.

«Тайваньским орхидееводам нужна новая модель бизнеса – с выходом не на посредника, а на конечного потребителя. Переход к ней требует значительных капиталовложений – в создание зарубежных производственных баз и налаживание каналов сбыта, – говорит Цзэн. – Именно этим путём следует идти тайваньским орхидееводам, но большинству их это пока не под силу».

Для «изготовления» такого специфического «продукта», как орхидеи, требуются годы, но это не помешало фантастически быстрой трансформации этого дела, которое всего за четверть века превратилось из увлечения немногих цветоводов-любителей в мощную индустрию профессионалов, продемонстрировавшую всему миру свою высокую конкурентоспособность"


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.