?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
"Долгожданные" башмаки... © Inna Liapin
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux



Для начала самое главное: башмак - это не моноподиальный фаленопсис, которому одной розетки вполне достаточно, чтобы цвести регулярно. Башмаки - орхидеи симподиальные со всеми вытекающими последствиями, и отцветшая единственная розетка пафиопедилума - аналогична отцветшей единственной бульбе какой-нибудь камбрии, снова она уже не зацветёт.
Но если камбрия ещё способна вырастить новый полноценный рост за какие-нибудь шесть месяцев и даже с него умудриться зацвести с убогим количеством корней, то с башмаками всё совсем не так просто.
Следующее цветение растения, которое вы будете выращивать из однорозеточного башмака - вам придётся порой ждать от двух лет и больше. Почему? Хотя бы потому, что собственные корни у новых розеток пафиопедилумов - начинают расти примерно на второй год жизни, до этого "новенькие" часто питаются за счёт старой "мамки"-розетки - какое уж там самостоятельное цветение! Хотя бывают и достаточно быстрорастущие гибридные исключения... но как вы угадаете?
В общем же, прекрасные башмачки - ещё те тугодумчики...в среднем это даже хорошо считается, когда два года всего проходит на разврастание однорозеточного растения до цветения, есть и более туго растущие и туго цветущие башмаки (некоторые видовые). Теперь, как вы понимаете - чтобы иметь хотя бы ежегодное новое цветение пафиопедилумов - надо иметь уже целую шикарную куртину из розеток разного возраста, причём с замечательными корнями при этом! :-))




Почему же продают из одной цветущей розетки? Эти импортные растения там, за границей, официально считаются "одноразовыми", там принято выбрасывать отцветший башмачок (и не только), как мы выбрасываем увядший букет и не делаем из этого проблем. Нам, конечно же, такой "подход" - в новинку. Если там человек хочет именно башмачки выращивать - то он приобретает кустик, состоящий как минимум из трёх розеток. То есть то же "правило трёх", которое распространяется на все симподиалки. К сожалению, в нашей стране никто не старается ознакомить потенциальных, но часто таких несведущих покупателей - с этим "небольшим нюансом"...
Почему бы сразу не продавать из трёх розеток подороже? Тоже отвечу. Башмаки до сих пор не могут размножать мерисистемно (это выгодно и дёшево), они не поддаются размножению с помощью мерисистем. В итоге используется более хлопотный и дорогой семенной способ по старинке.
К тому же, при аналогичном размножении, допустим, фаленопсиса - ускоренный стимуляторами путь до прилавка занимает по времени около 3-4 лет. Башмачки же проходят этот путь за вдвое больший промежуток времени как минимум, они же тугодумчики, не забыли? Вот поэтому и всего одна искусственно стимулированная розетка так популярна в массовой продаже - потому что это ВЫГОДНО производителю.
Так что если хотите "всё и сразу" - придётся поискать шикарный куст или хотя бы три розетки, соответственно - за совсем другие деньги. А желающие экономить на деньгах - пусть готовятся тратить долгие годы на отращивание необходимой для регулярного цветения ботвы. Или-или, третьего не дано.
Для желающих иметь долгое цветение - есть смысл приобретать башмаки "револьверные", так как их цветы могут распускаться друг за другом долгие месяцы подряд. Но, как правило - именно "одиночки" всегда гораздо крупней и эффектней "револьверных" собратьев в плане цветов, но цветут порядка только двух месяцев. Так что опять "или-или" фактически.




Как правило, достаточной величины и возраста куртинка - сама по себе цветёт достаточно беспроблемно, стоит лишь создать минимальные, но нужные этому виду или гибриду условия. И на фоне всего вышесказанного - бездумное "деление" совсем небольших кустиков неопытными любителями - выглядит сущим идиотизмом, ведь люди рубят сук, на котором сидят, получается.
Самое же главное в уходе за башмаками - это сохранять старые корни и трудиться над полноценным наращиванием новых, ибо для башмаков - корни это всё. Как правило, практически все башмаки требуют не такого кислого субстрата, как привычные нам другие орхи, часто - они настоящие кальцефилы, которым обязательно надо добавлять в субстрат известь или доломитовую муку. Вода для полива должна быть всегда исключительной чистоты и качества, субстрат не должен ни слёживаться, ни засоляться. По этой причине с подкормками башмачков нужно быть предельно осторожными, и лучше иметь в этом большой опыт. Хотя всего лучше - отказаться совсем от корневой подкормки, чтобы случайно не навредить корням. Как показала практика - башмачки прекрасно растут и цветут на одной некорневой подкормке.
За состоянием субстрата надо постоянно следить, и пересаживать пафиопедилумы осторожно в свежий - не реже двух раз в год, вот такие они капризули и неженки. Поливают так же аккуратно и регулярно. Однако просушивать тем не менее надо - застойной сырости они не выносят и так же легко могут загнить. Просушка в период роста не должна быть слишком жёсткой. А чтобы стимулировать цветение вызревшей розетки - часто прибегают к более серьёзному подсушиванию субстрата между поливами в конце вегетации, на несколько месяцев, часто одновременно с большим (или небольшим, зависит от вида и гибрида) понижением температуры.




В любом случае - по конкретной культуре каждого вида и гибрида (которых очень много) - надо узнавать индивидуально.
В одном посте и в одной теме - всего мне не объять :-))
Обобщённо: есть вполне себе тенеВЫНОСЛИВЫЕ башмаки (а вот именно ЛЮБЯЩИХ потёмки - нет)), а есть башмаки с очень даже высокой потребностью в солнышке чуть ли не аналогично вандам. Есть теплолюбивые башмаки, есть умеренные, есть очень холодные, есть требующие основательных просушек всегда, есть - не терпящие даже лёгкой пересушки субстрата... в конце концов, есть башмачки-крохи и башмаки-настоящие гиганты... об этом следует помнить, заказывая незнакомый башмак по картинке из каталога - вдруг он совсем не собирается умещаться в тот закуточек на подоконнике, который вы собирались ему отвести? :-))

Распространённые проблемы пафиопедилумов - это плохие корни: из-за неадекватных поливов, удобрений или неподходящего субстрата.
Часто такие розетки с плохими корнями дают множество мельчайших розеточек-пигмеев. Это как раз признак того, что корневая система у растения - вообще никуда не годится. Надо искать причину и срочно решать этот вопрос. Недоразвитые убогие розеточки при этом не стоит удалять - потому что башмак всё равно упорно из последних сил нарастит на замену ещё точно таких же пигмейчиков.




Другая проблема пафиков- гнили. Поэтому лучше никаких душей, и даже опрыскивание должно быть мельчайшим и предельно аккуратным, чтобы капли воды не затекали в укромные уголки башмачка.
Но не всегда дело в излишней воде или влажности - при летних температурах выше 30 градусов на ослабленные этим обстоятельством башмачки (даже теплолюбивые!)- набрасывается такая отвратительная бяка "чёрная гниль пафиопедилумов" и сжирает целые розетки буквально за один день. Я сама этим адским летом лишилась двух розеток на разных пафиках от этой страшной заразы. И даже мои испытанные и сильные препараты не помогли :-(( Хотя - нет, они помогли таки блокировать процесс и розетки рядом не пострадали. Но спохватись бы я днём позже - был бы конец всем растениям. Эта гниль очень заразна и распространяется со скоростью света :-((.
Короче, слишком высокую температуру надо как-то сдерживать, снижать всеми силами - иначе может быть очень чревато...

Примерно с ноября до возобновления весеннего бурного роста - почти все башмаки нуждаются в снижении температур (с соответственным сокращением полива). Это благоприятно сказывается на цветении, да и вообще неоходимо для здоровья в этот период. Теплолюбивые - нуждаются в небольшом снижении, не ниже 15-16 градусов, умеренные - чуть пониже. Холодолюбивые, для них порой температура снижается очень сильно - это в основном природные виды, их выращивают опытные люди, новичкам за них лучше не браться.

На этом пока закончу - что забыла или если будут вопросы - напишу в комментах. А попозже может сделаю отдельный пост по группам башмаков и уходу в пределах этих групп.
PS: все фото в посте - мои.










Пафилопедиумы


Инна,если не затруднит,посмотри,пожалуйста:
http://bostonter.livejournal.com/205438.html
Этот был куплен цветущим из одной розетки.Тут все ясно.После цветения отрастил молодую розетку,уже довольно большая-на три с половиной(еще не дорос) листа.И от старой розетки начала расти еще одна-с другой стороны.Пока-почти почка.
Что он любит и что ему сейчас надо?

http://bostonter.livejournal.com/44703.html
Из этих этим летом процвел только один розовый(в горшке-три разных).Отрастил розетку,которая имеет размер "материнской".
Есть еще одна БОЛЬШУЩАЯ розетка(но не его-точно).И одна небольшая.Итого:один револьверный на две розетки,и еще две-не пойми чьи.Т.е. тоже револьверные,но сколько растений(одно или два)-непонятно.Так же непонятно,куда делись еще две розетки?
А эти что любят?

По второй ссылке у тебя разные Пиноккио, эти башмаки очень популярны и узнаваемы легко. Они тёплые и беспроблемные. Их пока расти до разрастания, береги корни, будь аккуратна с поливами и остальным - больше им особо ничего не требуется. если сейчас в ноябре перестанут расти - поставь чуть прохладней и сократи полив до весны или как они там снова надумают активно расти. У меня Моди (Мауди), они очень похожи по содержанию

По первой ссылке сходу не скажу вот прям точно - плохо видно ботву тем более, либо дай фото ботвы отчётливо, либо постарайся точно описать - есть ли хоть слабый рисунок на листьях или они ровно зелёные, толстые они, кожистые или мягкие, тонкие? У тебя гибрид, поэтому проще иногда рассудить именно по ботве, чем разыскивать его "генеалогическое древо" :-))

Edited at 2010-11-10 12:12 am (UTC)

Как-то не удается мне проникнуться башмаками. Они грубовато что-ли выглядят по сравнению с другими орхами. Нравятся только зеленого цвета в основном =)

Ну, башмаков на свете много, есть и очень нежные и изящные, есть настоящие монстры раскрашенные, на любой вкус, как говорится :-))
Я люблю башмаки, жду-ищу возможности купить себе ещё по душе что-нибудь эдакое и хорошим кустом, видовой возможно.

Да, в Тюмени продают башмаки от 5+ розеток, 950 рэ. Не очень гуманно, но и не сильно дорого, я считаю.

Хотя не, другие сорта дорогие, от 1 до 3 розеток уже бульше тыщи. Но у них по башмакам какой-то никакой выбор.

(Deleted comment)
Первый близко к гибридам серии Мауди (Моди) виниколор
Они тёплые, как все пестролистные, когда перестают расти листья - надо держать посуше и чуть прохладней до нового роста (часто все эти башмаки перестают расти к зиме, и не только твои, и это нормально) Ну и остальное общие замечания по уходу в посте.

Второй - гибридный, а может даже видовой - henryanum (и я тоже такой очень хочу, один из любимых мной башмаков, если честно, вот ищу - но не одной розеткой, конечно - а "покустистей")))
Этот башмак немного более светолюбив, чем первый (но прямое сильное солнце по-любому исключено). В остальном уход такой же.

Сильное тепло плохо переносят даже "тёплые", поэтому лучше по возможности держать растения в нормальных пределах 15-25

Подкармливать желательно всё в период начала роста листьев раз в две недели удобрением с повышенным азотом, а к концу роста подкормить фосфорно-калийным, у вызревших розеток это провоцирует цветение.



Edited at 2010-11-10 07:31 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Какая красота...отвал башки...)))
А мешковинка там для чего? Просто для красоты или есть какая то практическая от неё польза?

Мешковина - это для декора :-)))


Спасибо, давнёшенько не читал подобного.

Можно я опять поприставаю с вопросами?)
1. Про кормежку башмаков. Дозировка удобрений должна быть ниже чем скажем для фаликов, так? а насколько ниже?
2. Если некорневая кормежка - дозировка раствора тоже ниже? насколько?
3. Paphiopedilum armeniacum кальцефил? И что ему нужно по уму для счастья?)

1) Как минимум в два раза ниже, чем для фаликов. Но тут ещё и частота важна - башмаки очень легко перекормить или засолить субстрат, испортить корни. Потому лично я их удобряю - только в период самого активного роста, и летом, и только некорневой. примерно раз в 10 дней.

2) при некорневой дозировка такая же - просто в два раза ниже, чем общерекомендованная корневая для орхидей.

3) температуры тепло-умеренные, при недостатке света и тепле - некрасиво вытягивается. В хороших условиях разрастается быстро и хорошо в отличие от многих тугодумчиков. И он кальцефил ярко выраженный, да :-)

А для щастья - что и почти всем:
в вегетативный сезон кормёжка, хороший свет, поливы регулярные, но не заливные :-)
с окончанием роста розеток, когда листья останавливаются в росте осенью - в прохладу и держать посуше, чтобы эти новые выросшие за лето розетки процвели к концу зимы-весне

Edited at 2010-11-19 03:29 pm (UTC)

Спасибо за такую статью! Я сегодня, таки решилась купить башмачок (Paph. Soverena).
Но если честно, совсем запуталась с поливом. Как сильно просушивать субстрат?
В Интернете прочитала, что в субстрат советуют класть растолченные морские ракушки… Стоит ли это делать?

В условиях квартиры башмакам надо устраивать небольшую просушку субстрата (то есть недолгую). Но и здесь всё не так однозначно - есть виды, любящие очень хорошую просушку, есть виды, которые лучше даже слегка не пересушивть. Но это виды. Гибриды, как правило гораздо менее капризны и тут лучше придерживаться золотой середины.

К тому же - в период активного роста листьев - башмаки поливают регулярно, и тщательно следят за состоянием субстрата. После же окончания роста, когда башмак неактивен или малоактивен - лучше просушивать потщательней. К тому же, все башмаки для стимуляции цветения, когда молодая розетка уже готова (кроме температурных нюансов ещё для некоторых) - нуждаются в сокращении частоты полива и опять же более серьёзных просушках.

Насчёт мела, доломитки, ракушек и прочего. Вообще как бы не все башмаки выраженные кальцефилы, и заморачиваться с этим стоит лишь наверное - только с видовыми растениями, имеющими явные пристрастия к более известковым субстратам. В случае с гибридами - они прекрасно растут и в относительно кислой коре, по крайней мере многие растят и не жалуются. Тем более - если в вашем городе вода жёсткая. У нас в Питере очень мягкая, тем не менее мои гибридные башмакусы совсем не жалуются на недостаток кальция :-)

Теперь о воде. Успешная культура башмаков очень сильно зависит от качества воды (да и состояния субстрата). Воду лучше фильтровать или кипятить, субстрат регулярно промывать и не злоупотреблять удобрениями. Иначе старые корни будут гибнуть или деревенеть, а новые плохо расти.

Здравствуйте! Кому знаком Paphiopedilum Dorama? (Какой он по содержанию и что с ним делать). Одна розетка только отцвела,есть 2 молодые.
Фото из сети.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i008.radikal.ru/1012/be/fee9b1764d5d.jpg[/IMG][/URL]

Dorama - это типичный так называемый "американский гибрид".
Здесь в комментах мы подобные гибриды обсуждали
И ухода особого он не требует, уход как за всей подобной "американской" гибридятиной.
Пока розетки растут - хороший свет, регулярный полив и подкормки. Как только рост остановился - снижать полив и температуру для стимуляции цветения. Все эти гибриды довольно прохладные, довольно светолюбивые. В постоянном тепле не цветут без прохладной стимуляции по окончанию роста. Летом можно и нужно выносить на свежий воздух, перепады дневных и прохладных ночных температур (в разумных пределах) очень благоприятны

Привет всем)Сайт потрясающий,просто спасение для нас, новичков!у меня всего 6 фаликов пока,и как я над ними только не глумилась, действуя по многочисленным инструкциям!но они мужественно все терпели,покая я не наткнулась на ваши советы).И вот недавно муж подарил еще одно чудо, подскажите пожалуйста хоть что-нибудь о воспитании моего первого Пафиопедилума,а то я что-то растеряна совсем( просмотрев фото,мне показалось что мой похож на пафиопедилум гибридный.заранее спасибо огромное)

Не "мне показалось" - а фото реальное давайте.
Какой смысл "советовать" неизвестно о чём??? Даже гибриды - БЫВАЮТ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ

Здравствуйте! Инна, подскажите, пожалуйста. Вв где-то писали, что все орхи сажаете в чистую кору. Я тоже купленный пафик пересадила из покупного "болота" в чистую кору мелкой фракции. Теперь думаю, может зря?. На всяких форумах пишут про необходимую "влагоемкость" субстрата для башмаков... А как у Вас растут? Может я неправильно поняла.
И второй вопрос. Пафик мой куплен (по незнанию) с одной розеткой и малюсеньким ростом на ней. Да и "материнская"-то розетка из трех листьев. И три корня. Есть ли возможность "помочь" пафику побыстрее нарастить массу? Пока новый рост сидит задумавшись. Сушу каждый раз после полива хорошо. Дня по три-четыре сухой стоит. Может много?
Заранее спасибо за ответ, Мне ваши статьи и комментарии всегда очень помогают.

Что вам сказать? Когда-то, я тоже "начитавшись" - делала для башмаков влагоёмкие субстраты, заглубляла им шейки на 1-1,5 см, старалась вовсю, чтоб они не оставались сухими, угу, всё по-книжному да "научному"

И - что? При пересадках всегда выяснялось, что корневая гниловата, корни вообще развивались плохо, шейки заглублённые периодически подгнивали. Башмаки хоть и хорошо росли - но не цвели. То есть розетка, которая теоретически может процвести с 2 пар листьев - у меня с каждым сезоном превращалась в башмако-ванду, год за годом отращивая вверх листья (их количество доходило до 16 (!!!) - но цветения так и не было.

Промаявшись так несколько лет, я лично для себя многое пересмотрела. Приходится пересматривать и тупо не верить тому, что пишут, когда получаешь ТАКИЕ результаты. Вернее, анти-результаты :-(

Теперь ВСЕ башмаки у меня растут в коре крупной фракции (нижняя половина горшка), средней фракции - на поверхности. Так же на дне гранитный крупный щебень, да и вся кора субстрата "пересыпана" с мраморной крошкой. В центре, под "попой" у кустов - всегда кус пенопласта.
Основания теперь не заглубляю вообще, они все на поверхности у меня (и корням расти это совсем не мешает, а вот сырость у шеек - как раз наоборот раньше мешала, и они не успев выйти - останавливали рост и "чернили"\сушили кончики)
Просушиваю хорошо теперь ВСЕГДА и надёжно после полива. Когда рост ботвы останавливается (ведь все башмаки растут не постоянно, а этапами через отдых) - я ещё лучше сушу. Не говоря о том, что некоторым башмакам вообще нужен почти абсолютный сухой покой с понижением температур.

Быстрей нарастить массу - спрашиваете ? Не получится. У растений свои собственные циклы. Нельзя же заставить ребёнка, чтобы он из грудного стал сразу школьником? У всех живых существ своё время всему и для всего. Необходимо это понимать. Если башмак не растёт - значит у него сейчас отдых (плохие корни и болезни тоже могут "остановить" рост). Дело в том - что если вы будете его тормошить, больше поливать итд - лучше не станет, вот это вот принуждение - оно на пользу не пойдёт. Запаситесь терпением и ждите. Когда орхидея сама надумает расти, как ей положено природой - она растёт, и будет расти без ваших понуканий.

Инна, подскажите, пожалуйста!
Достался мне почти бесплатно вот такой башмачок.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5109/nkashtanova.1/0_4ca11_4d895e06_M.jpg
С виду такой бодренький. 7 розеток у него. Засохший цветонос.
Растет, правда, вот в этом:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/nkashtanova/view/313876/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5505/nkashtanova.1/0_4ca14_3b418be5_M.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/nkashtanova/view/313875/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4809/nkashtanova.1/0_4ca13_87beed18_M.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/nkashtanova/view/313875/]http://fotki.yandex.ru/users/nkashtanova/view/313875/[/url]
Как мне с ним поступить, чтобы ему понравилось? Распотрошить, мох выкинуть, пересадить. Этот то, теплый хоть? Или нельня этого с уверенностью сказать?

ПО ОДНОЙ БОТВЕ - башмаки "определять" НЕРЕАЛЬНО. Нужен цветок.

И только если растение ТОЧНО было куплено в магазине - могу с уверенностью сказать, что он из серии "американских гибридов". О них мы говорили здесь много - поищите справа в меню тег "башмачки"или "пафиопедилюм" - и читайте всё темы подряд с комментами. Не повредит

Здравствуйте, перечитала весь журнал,но Paphiopedilum charlesworthii уже был заказан, у него одна розетка и мало корней, я пересадила его в кору - внизу крупнее, вверху мельче, под попой пенопласт, весь перед посадкой обрызгала на всякий случай Др.Микро от грибков, поливать первые 3 дня после посадки не планирую, только опрыскивать слегка, поставила на светлое место без прямых солнечных лучей. Подскажите, пожалуйста чем ему еще можно помочь в акклиматизации и какие условия ему дальше нужны?

Re: Paphiopedilum charlesworthii

Башмачки очень капризно и доглго растят корни, и легко их теряют при переливах
Что делать - внимательно следить за состоянием субстрата, не поливать лишнего - лучше чаще аккуратно опрыскивать (но тоже без фанатизма)
И ждать. Так как растение "долгодумающее" и развивающееся в целом далеко не быстро. И никаких "чудес", чтобы сделать быстрее - нет.

Башмак видовой, с резко выраженным сухим покоем до 4-6 месяцев. Покой начинается где-то осенью. Надо заранее перестать удобрять, очень существенно сократить полив до крайне редкого, поставить в самое прохладное место и дать отдохнуть до весны, пока он сам не начнёт снова расти. Несоблюдение покоя и избыточная вдлажность в этот период приводят к заболеваниям и даже гибели растения.
С началом вегетативного сезона - уход похож на стандартный. Полив с просушкой и нечастое слабое удобрение в период РОСТА БОТВЫ.


Вянут нижние листья башмаков

Мой Pahp Woluwense никак не адаптируется - приехал из заказа прошлой осенью - 3 большие розетки + одна маленькая. Ничего за 10 мес не нарастил - ни листа, ни розетки. Стоит вообще без движения. За последние 4 мес отсушил по нижнему листу с каждой розетки - причем один за другим. Не знаю что предпринять - корни это?
Заранее спасибо большое за ответ

Re: Вянут нижние листья башмаков

Корни скорее всего. Для башмачков корни - это всё. Это не фаленопсис.
А у них - не будет нормальных корней - не будет ничего.

Доставайте, смотрите внимательно - корни и шейку.
Сажайте башмачки ВСЕГДА с дренажём из камней и пенопласта почти на полгоршка, и в центре тоже под самое основание растения - пенопласт лучше употребить. (см. пост о пересадках орхидей). Иначе всё то и дело гниёт.
Забудьте, что вы читали про "постоянно влажненько". Корни любых башмачков задыхаются в долго не сохнущем субстрате. Они обязатеьно должны просыхать между каждым поливом (полно башмаков просто обожающих серьёзные просушки и таких - у которых есть зимний СУХОЙ период покоя). Неплохо и продырявить боковые стенки горшка дополнительно в нижней части - их корни, как и корни всех орхидей - любят и снизу хорошо подышать, и в центре, и везде - а не только сверху.

Переувлажнение башмачков, частые поливы и слишком плотный, мелкий и влагоёмкий - это основные ошибки, приводящие к гибели или плохому развитию корневой системы.

Удобрять башмачки я бы тоже новичку не советовала - это тоже плохо сказывается на корнях. Благотворно - полив чистой отфильтрованной водой. А если нужна подкормка - то лучше некорневую использовать без хорошего опыта. С ней так не навредишь ненароком, как с поливом удобрением.

Корни у башмаков растут тяжело и медленно - поэтому о них надо заботиться ВСЕГДА как о большой ценности.

Phragmipedium pearcei

(Anonymous)
Подскажите, пожалуйста, какой уход нужен Phragmipedium pearcei - в инете про него пишут очень мало, но что жуткий водохлеб, вплоть до плошку с ним наполовину в воде держать. Какой ему субстрат нужен, и как долго он должен просыхать между поливами?

Re: Phragmipedium pearcei

Дорогие, я не обладаю информацией ПО КАЖДОЙ орхидее.
Но в целом вот по этому поводу "в инете про него пишут очень мало, но что жуткий водохлеб" - могу сказать. Послушав разных умников с инета - так у них все жуткие водохлёбы, и даже те, что в идеале как кактусы надо растить - всё равно водохлёбы, без хлюпающего мха не живущие :-))
Всё, что слышите - делите на 100, и знайте, что среди орхидолюбов - очень много натуральных мюнхгаузенов, которые если что и знают - так как вводить в заблуждение несчастных новичков.

У меня и дракула, и масдеваллии, и променея, и компареттия, и многие другие "типа водохлёбы" :-)) живут на блоках или совсем в невлагоёмких субстратах - все с отличной просушкой. Никто не жаловался, мало того - если они раньше были в пятнах и больные (при покупке "во мху") - то теперь им всем явно полегчало.

Так что советую начать с отличного высокого дренажа из камней и пенопласта (наполовину, если горшок стандартный "стакан") - и с крупноструктурного субстрата без мелкой трухи в составе. И поливать с просушкой. Потому что напихать мха и часто поливать - всегда успеете. Боюсь, что если сразу "ринетесь в бой", поверив в "водохлёбство" - то дело кончится в итоге плохо. Были преценденты.

Коллега где-то в комментариях писала, как "подержала" у себя чужой фраг из заказа (хозяйка долго не могла забрать). И держала его с просушкой и в крупной коре. И ему было хорошо. А потом хозяка забрала и "поусердствовала с влажностью" как положено (т о есть как на форумах советовали :-)) В общем - тот фраг потом достаточно быстро помер