Инна Ляпина (vodani4_ey) wrote in orchids_lux,
Инна Ляпина
vodani4_ey
orchids_lux

Category:

Фаленопсис: знакомый незнакомец

***

Гибридный фаленопсис традиционно считается классической орхидеей для начинающих, и вполне заслуженно:
он очень неприхотлив, прост, пластичен, цветёт долго и благодарно...
Однако, далеко не у всех новичков попытка подружиться с этой совсем непритязательной орхой - увенчивается успехом. И это кажется странным: ведь именно про фаленопсис столько всего уже написано, расписано, на голубом блюдечке с каёмочкой вся казалось бы инфа преподнесена... Ан нет! Всё равно частенько никак "не выходит каменный цветок" у неискушённых в орхидееводстве граждан.


СВЕТ: опять же традиционно считается (и везде пишется), что фаленопсис достаточно нетребовательная к условиям освещения орха. Отчасти это так. Но лишь отчасти. И тут есть много интересных нюансов:
Фаленопсису, который УЖЕ цветёт - свет вообще по барабану. Поэтому его в эту пору можно ставить куда угодно - хоть в чулан без окон, и он там прекрасно процветёт все отпущенные ему среднестатистические три месяца безо всякого вреда для здоровья. Кстати, именно цветением фаленопсиса можно воспользоваться, чтобы удовлетворить свои "интерьерные" изыски - ставьте на любую тумбочку, в любой угол - и наслаждайтесь!
Совсем другая ситуация, когда у фалика растут листья - тут уже потребность в свете серьёзно возрастает. Хотя он спокойно и очень хорошо может продолжать расти на северных окнах в условиях тёмной зимы. Но только - расти. Ибо для стимуляции цветения, роста цветоноса, нормального развития бутонов - ему необходимо ЕЩЁ больше света, как можно более яркого (притенять следует только лишь от палящего солнца весной и летом). Да и не только яркого света тогда он хочет, но и - продолжительного! То есть световой день должен составлять не менее 10 часов, что в условиях поздней осени и зимы натурально-природно ему обеспечить невозможно, сами понимаете. Так что если хотите, чтобы ваш фаленопсис цвёл регулярно (а кто ж не хочет?)) - без люмок над окном просто не обойтись. Чтобы вам потом не было мучительно больно смотреть, как новый цветонос вашего фалика, проклюнувшийся, например, в сентябре, и на который вы возлагали столько надежд - нагло сушит и сбрасывает все так и не распустившиеся бутоны в конце ноября. И не ищите других причин для объяснения такого вот его "нехорошего поведения". намёк поняли? :)


ТЕМПЕРАТУРА: Фаленопсис достаточно толерантен к температурам и неплохо себя чувствует в довольно широком диапазоне: от 28 до 16 градусов. В СУХОМ субстрате и кратковременно - способен перенести и гораздо более низкие температуры. Сильную жару не жалует, как и все остальные орхидеи. Не любит резких перепадов и сквозняков. Проветривая зимой помещение - уберите оттуда на время фаленопсис. От греха подальше.


ПОЛИВ: опять же традиционно (и именно это ввело тьму народа в ужасное заблуждение, и стало причиной гибели сотен тысяч невинных зелёных созданий!) считается, что фаленопсис - орхидея влаголюбивая. И это тоже отчасти так. Но вот только применимо именно к орхидеям такая "влаголюбивость" означает лишь, что растение не перенесёт ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЗАСУХИ. Доверчивые же и неискушённые граждане понимают это по-своему: надо лить воду! много! часто! В принципе, люди не виноваты - им же никто хорошо и правильно не объяснил. Да и кто объяснит? Продавщицы в магазине (которые вчера ещё торговали сосисками, позавчера - подержанными авто, а сегодня замачивают орхи на ночь в тазу, о ужас!) - и которые сами ни рожна не знают, но почему-то берутся всех учить? В книжках с красивыми фотографиями орхидей опять же читаем: "влаголюбивое растение". Круг замкнулся.
Вы удивитесь, но вот именно от хронического переувлажнения (и заболеваний, вызванных им) - происходит практически 100%-ная смертность орхидей в домах любителей.


Поэтому, запоминаем как "отче наш" - даже самые "влаголюбивые" орхидеи поливаем каждый раз только после ПОЛНОЙ просушки субстрата и корней (!!!), а не тогда, когда просохнет сверху три кусочека колбаски, тьфу - коры! и корешочки "посветлеют":) Причём корешочкам "посветлеть" ещё так - нужно дать и хоть сколько-то денёчков. Не очень "влаголюбивые" орхидеи - сушат ещё основательней.
Если разобраться - не такие уж фалы и "влаголюбивые" в реальной практике. И даже если вы вдруг забыли жарким летом полить свой "влаголюбивый" фалик и укатили куда-нибудь отдохнуть на неделю - и он остался совершенно сухой - не печальтесь: и тогда с ним ничего такого страшного и криминального не случится :) Конечно, если он не успел подцепить заразу, пока старательно "влажнился". Но тут уже другая история.


Ещё слава богам, что продаются фалики чаще всего в прозрачных горшках - и контролировать процесс высыхания содержимого этого горшка вы хоть сможете не гаданием на кофейной гуще, а вполне наглядно. Конечно, я понимаю, что лицезреть зелёненькие, мокренькие, такие свеженькие, ах, корни фаленопсиса - очень приятно глазу и высокоэстетично, но если вы не будете давать им побыть какое-то время страшненькими, сухенькими и серенькими - то весьма за небольшой промежуток времени сможете любоваться только исключительно корнями гнилыми.
Скорость высыхания субстрата всё время меняется: в солнечные тёплые дни он высыхает, допустим, за три дня, в пасмурные и дождливые - за пять, в холодную погоду может сохнуть десять дней и больше. Так что, пока не набьёте глаз и руку где-то за год - прозрачный горшочек будет вам единственным верным советчиком в вопросах полива. Поэтому смело можете посылать на йух продавщицу, которая при продаже фаленопсиса будет настоятельно советовать вам его "сразу пересадить" в "спЯцальный субстрат для орхЯдей". Скорее всего, ей глубоко фиолетово дальнейшее здоровье вашего растения, а вот продажа лишних горшочков-грунтиков-прочих прибамбасиков наверняка благотворно сказывается на её зарплате :) Если фалик сидит не в крупной коре, а в непонятной трухе-мхе - то пересадить конечно надо - но не в "специальный грунт", который от этой трухи мало чем отличается - а в ту же крупную кору. И весьма не лишним бывает на дно горшка положить крупные куски пенопласта или камни в качестве дренажа, так как корни на дне любят так же дышать воздухом, а не быть утрамбованными в "специальную "земельку"


Поливать орхидею лучше погружением по край горшка в ёмкость с чистой отстоянной (либо фильтрованной) водой, не "заливая" основание растения и стебель. 20 минут - это более чем достаточно летом в жару, зимой и 5 минут с лихвой. Помните, что замачивание даже чуть более чем на 30 минут - может привести к весьма негативным последствиям. А последний "писк моды" - это якобы чудесные для орхидей свойства горячего душа. Полубред полусумасшедших, честно скажу. Ничего чудесного и супер-полезного в этом на самом деле нет - это раз. Зато "с душем" проще простого схватить неизлечимые гнили, особенно в осенне-зимний период, так как вода неизбежно затекает в центр растения и во все листовые пазухи и застаивается там - это два. Не скажу, что я совсем не мою свои орхи под душем, но делаю это довольно редко, и всегда тщательно промакиваю скрученной туалетной бумагой все без исключения "укромные местечки" орхидей. Есть орхидеи, которые я никогда не затащу под душ, ибо риск (даже с промакиванием) слишком велик! Это - "башмачки", мильтонии, некоторые гибридные камбрии. Потом - вода непосредственно из под крана у нас сами знаете, какая. Вы думаете, орхидеи будут грезить под ней о тропических ливнях своей родины? Вряд ли, скорей всего они будут страдать от хлорки, кучи разных примесей, ржавчины и прочего жесткача - постепенно покрываясь нестираемым налётом... это - три. В четвёртых же - само слово "ГОРЯЧИЙ" душ. Да неужели вы собрались свою орхидею варить? :))


Напоследок полезно знать, что температура всякой поливной воды для теплолюбивых орхидей в идеале, по любому не должна превышать 35-40 градусов по Цельсию, то есть ваша рука, погружённая в воду - не должна ощущать ни холода, ни тепла, либо неуловимый намёк на тепло - это максимум. "Горячее" - это лишнее. С водой комнатной температуры - вы не ошибётесь никогда, если что.
(Орхидеи же в стадии покоя/отдыха - поливают обязательно и исключительно водой ТОЛЬКО комнатной температуры, чтоб не мешать "передышке" растения)
Вот вам и горячий душ, и юрьев день! :))
Поливать орхидеи надо в первой половине дня, чтобы к ночи они успевали хоть как-то подсохнуть.


ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: вот здесь заморачиваться не стоит совершенно, и особенно постоянно бегать вокруг фаленопсиса с пульвелизатором.
Даже летом я не уделяю в этом плане им никакого внимания - и все фалики у меня живут и здравствуют. Нет, ну если очень хочется побрызгать - побрызгайте. Но - без фанатизма :) Ещё учтите три вещи: опрыскивание крайне вредно в прохладных и пасмурных условиях; вода ни в коем случае не должна стекать каплями по растению; никогда не опрыскивайте сами цветы - от воды на них тут же образуются безобразные чёрные пятна.


УДОБРЕНИЕ: вот здесь прямо хочется затянуть настоящую чукотскую песню. очень длинную :) Но я пока воздержусь и посвящу потом отдельную тему всему этому "удобрямсу", колпачкам и флакончикам.
Тут же ограничусь самой основной информацией.
Подкармливают фаленопсисы только в период активного роста листьев. Ещё подкармливают в период появления цветоноса, его развития, бутонизации - вплоть до открытия первого цветка. И то - это уже совсем не "обязательное условие". Это всё. Никаких удобрений - УЖЕ цветущих. И никаких вам "календарей-инструкций" на упаковках с удобрением! Лучше сразу оторвите этикетку и выбросьте в мусорное ведро, чтобы не смущала.


Теперь ряд безусловных табу, когда подкармливать фаленопсис категорически нельзя:
1) всё время собственно цветения (даже одноразовая "кормёжка" вызовет резкое увядание всех цветов, которые бы без оной - продолжали бы вас радовать ещё несколько месяцев)
2) фаленопсис, у которого в данный момент ничего и нигде не растёт (просто нет никакой явной "движухи")
3) фаленопсис, который болен грибной или бактериальной инфекцией (даже пусть возможно это просто пустое подозрение, но бережёного бог бережёт) - ибо "с удобрением" заболевания распространяются и протекают гораздо стремительней.


СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ: не верьте, если вам скажут, что фаленопсис таки нуждается в ежегодной (а также раз в два, раз в три и так далее лет) пересадке. Это враньё. Он весьма хорошо себя чувствует в том субстрате, и в том горшке, в котором был куплен - весьма долгие годы - если посадка и субстрат были ПРАВИЛЬНЫМИ (крупная кора с большими пустОтами внутри горшка. но к сожалению - это бывает далеко не всегда теперь, и не редкость встретить стало в продаже "фаленопсис во мху" - тогда меры надо принять)
Горшки больших объёмов в целом неблагоприятно сказываются на здоровье растения, выращиваемого "в субстрате" в этих горшках. Так как большой объём субстрата, особенно если он влагоёмкий - элементарно мешает достаточно быстрому обсыханию эпифитных корней, и это плохо.
И опять же - во что пересаживать? Услужливый продавец, как я писала выше - конечно же предложит "специальный грунт для орхидей" - да только вот я не видела в нашей стране ни одного "специального", в котором орхидея бы не заболела бы и не отдала концы через несколько месяцев. Нет у нас в магазинах качественных "специальных грунтов" для орхидей... за границей, может и есть - а у нас нет! Я не видела лично. Так что если уж вам так приспичило пересаживать - хотя бы пересадите в чистую крупную кору, не заглубляя основание фаленопсиса. И никаких чтоб добавок в виде торфа, песка, перлита и прочей мелкой дряни!
В дальнейшем, я более серьёзно и "тематически" пройдусь в каком-нибудь посте на тему субстратов и пересадок...

А пока у меня - всё. есть вопросы? Задавайте! :))

PS: фото - мои
Tags: phalaenopsis, мои статьи по уходу за орхидеями, моя коллекция, распространённые орхидеи, советы по уходу за фаленопсисом, фаленопсис, фото орхидей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments