?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
КАТТЛЕИ и гибриды
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux


Вроде вступления: по книжкам, по инетам - по этому поводу информации вроде много а что толку. Но часто она людям совсем не помогает.
Ничего удивительного. По моему скромному мнению - чаще всего бывает написана бездна и куча лишнего и ненужного, а вот самое главное, то ли не знается сами пишущими, то ли стыдливо опускается по каким-то иным, непонятным для меня причинам :-))
Так где же всё-таки у них - "кнопка"? :-))


НАБЛЮДЕНИЯ по КАТТЛЕЯМ и "КАТТЛЕЙНЫМ" гибридам (BLC, LC, SLC и прочим)

О природниках специально писать не буду, так как каждое видовое растение может потребовать от хозяев дополнительных усилий и обладать только ему свойственными капризами. И всего по всем тут не охватить.
Поговорим здесь только о гибридах, включающих как и чисто каттлейный ряд, так и то или иное скрещивание с лелией, брассоволой и софронитисом (LC, BLC, SLC, BL итд)
То есть о любой гибридной орхидее внешне очень напоминающей каттлею, причём неважно, сколько у неё листьев. Часто это мало что меняет на самом деле, когда растение гибридное.

Каттлеи, как и их гибриды часто делят на «осеннее» и «весеннее» цветущие. Но следует знать, что это деление носит весьма условный характер и не мешает этим растениям зацветать и в любое другое время года, были бы подходящие условия.
«Осенние» гибриды от «весенних» отличаются тем, что практически не имеют долгого настоящего периода покоя: цветонос у них выходит сразу или достаточно быстро по окончанию вегетации, а рост возобновляется после цветения, и «передышки» растения носят не очень долгий характер. Обычно эти растения способны легко цвести дважды в год. Но и им зимой требуется отдых. (Есть каттлеи, и видовые - растущие именно зимой - но это скорее исключение, а не правило)
«Весенние» же обязательно имеют очень ощутимый покой - как ДО, так и после цветения.
Количество листьев в этом случае ровным счётом ничего не говорит. И к какому типу относится ваш новый гибрид – часто можно установить лишь опытным путём.



Ещё, прежде чем вести разговор об уходе дальше – хочу сказать несколько слов о чехлах.
Совершенно не стоит придавать им такое серьёзное значение, которое часто им любят придавать. Чехол – отнюдь не показатель обязательного будущего цветения, и многие любители, которым «посчастливилось» вырастить очень много чехлов, а цветения из них так и не дождаться – могут это подтвердить. Не такой уж и редкий случай, когда у гибрида (и даже вида!) чехол практически отсутствует и глазу незаметен (редуцирован) – и это совсем не мешает орхидее зацветать.

Так что отодвинем в сторону «чехольные вопросы» и постараемся понять два - на самом деле важных момента, которые обеспечивают цветение:
1) заложение цветочных почек (на этот счёт кой-где информация бывает)
2) инициация этих почек, то есть запускание самого процесса роста цветоносов из этих почек (о чём часто вообще не упоминается в «околоорхидейной» литературе, а очень зря!)

На самом деле процесс заложения цветочной почки и её проявления «в мир» - значительно разнесён во времени. После того как почка заложена – она может проявить себя иногда только через 4 месяца даже (касается «весенних»). И этапу «проявления» почки нужно уделить никак не меньше (а то и больше!) внимания, чем этапу её заложения. Иначе она будет у растения как бы просто «в наличии», но без определённых действий - так никогда и не проснётся. Орхидея будет дразнить чехлами, но выпускать вместо цветов только новые росты. Как, впрочем, часто у новичков и происходит.



Ещё распространённая ошибка состоит в том, что любители сознательно или подсознательно пытаются ускорить все процессы роста, дабы побыстрей увидеть цветочки :-)) Руки постоянно тянутся к леечкам, душам, бутылочкам с удобрениями….и часто именно это и мешает действительно увидеть «расцвет» любимого растения.
Каттлейные гибриды, если так можно выразиться – «орхидеи строгого режима», и даже один полив или удобрение не вовремя могут испортить сразу всё. Никогда не надо забывать об этом. Основная регулировка растением осуществляется поливами. Если поливать неправильно – то никакие перепады температур и свежий воздух с опрыскиваниями, и прочие подвиги - уже не помогут.
При строгом же соблюдении «водного режима» для гибридов – часто совершенно не требуется каких-то ещё дополнительных мер. Ещё следует учесть, что эти растения не должны развиваться слишком быстро, иначе постоянное бездумное подстёгивание поливами и удобрениями может в конце концов привести к деградации и вырождению растения.



Ещё очень важный нюанс, который я хочу дополнительно подчеркнуть. Никто вам часто точно не скажет - в какой момент у вашего гибрида или вида (с видами в этом плане ясней) - закладываются цветочные почки. В целом есть два критических момента, и если соблюдать некоторые нехитрые правила - почки обязательно будут заложены.
1) Ни в коем случае не надо в само начале нового роста проводить регулярные и частые поливы. Именно по этой причине часто может не заложиться цв.почка у некоторых каттлей и гибридов. Да и вообще - на данном этапе развития - орхидее просто не нужно большое количество воды.
2) Когда достаточно резво росший до этого побег вдруг замирает и "задумывается" (примерно на месяц +\- ). Это случается, когда побег достигает приблизительно половины своей величины, когда на его вершине лист (или листья) - тоже показались примерно наполовину. И частый полив уже начиная с этого периода - тоже легко может помешать цветению.
Именно с этого момента у орхидеи плавно должен начинаться "сухой" период её жизни, вплоть до появления самих цветоносов (а не чехлов!!!)

РАЗБОР ПОЛЁТОВ по косточкам.

1) новый рост, выглядящий ещё как «почка»

поливать нечасто, давая орхе постоять полностью сухой между поливами не менее 3 дней, не торопиться, не усердствовать, Но уже можно использовать некорневую подкормку раз в 10-15 дней, желательно с пока невысоким содержанием азота. Ещё возможна чуть более низкая освещённость.
(пример полива – если всё СОВСЕМ высохло за 3 дня – поливаем на 6 день) минимальное "сухое стояние" = 3 дня



2) активный рост побега

Поливать по мере высыхания всего субстрата и корней полностью. Каттлеи и подобные гибриды обязательно нуждаются в полной просушке корней между каждым поливом, даже когда очень активны. Продолжать удобрение, можно начинать чередовать некорневую с корневой.
Ещё возможна в самом начале чуть более низкая освещённость.
(пример полива – если всё высохло за 3 дня – поливаем на 4 день) минимальное "сухое стояние" = 1-2 дня

3) побег достиг 1\2 величины от нормального размера (у однолисток – вырос наполовину единственный лист, чехла не видно; у двулисток – наполовину вырос уже 2-ой лист, и часто уже виден чехол (хотя его может и не быть, неважно)

Необходимо обеспечить орхе уже полноценное освещение и значительно… сократить полив!
(наблюдательный человек легко заметит, что растение как раз в это время само сильно «притормаживает» рост, возобновляя его резко только примерно через 3 недели)
Подсушиваем растение между поливами и держим до следующего сухим полностью не менее 5 дней. Кормить прекращаем пока.
(пример полива– если всё высохло за 3 дня – поливаем только на 8 день ) минимальное "сухое стояние" = 5 дней

4) побег резко пошёл снова в рост

Полноценное освещение, продолжаем подкормки (но теперь надо взять удобрение как минимум сбалансированное, или лучше - где преобладают фосфор и калий). Либо прекратить удобрение уже вовсе для верности.
Но полив всё равно не увеличиваем!!! Продолжаем сушить ещё как минимум 5 полных дней



5) рост побега ввысь завершился

Полноценное освещение, любые подкормки прекращаем полностью, полив не увеличиваем, а ещё сильнее сокращаем (полив близок к пункту 3-4, но даже ещё суше) минимальное "сухое стояние" = 7- 10 дней

6) растёт, утолщается новая бульба, кроющие листья на ней приобретают «сухой» цвет и фактуру, идёт вызревание бульбы.
(потом часто у некоторых - "и вообще всё встало" :-))


не меняем ни-че-го!!! поливаем, но между выдерживаем минимальное "сухое стояние" = 7- 10 дней

7) только-только показался цветонос! (как я уже упоминала выше - у разных растений он идёт с очень разной задержкой по времени, иногда очень длительной, не торопитесь и ждите)

не меняем в уходе резко ни-че-го!!! тем более не увеличиваем резко полив и не меняем местоположение! Освещённость может быть более низкая. Особенно нельзя допускать солнечного пригрева на орхидею, даже самого "ласкового" - это может вызвать преждевременный рост новых побегов вместо цветения.
Минимальное "сухое стояние" = 6-7 дней

8) бутоны выросли примерно на 1 см

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ постепенно увеличиваем частоту поливов, но просушивать между ними корни надо, опять поливать ни в коем случае не чаще, чем в пункте 2, плавно доводя минимальное "сухое стояние" до = 1-2 дней

10) отцвело (возможно покой, в покой естественно сокращаем полив уже само собой). Здесь следует помнить - что лишение растения нормального периода покоя - так же негативно отразится на возможности последующего цветения ну и дальше цикл по кругу...

Ещё надо знать, что каттлейные гибриды с толстыми бульбами и листьями необходимо просушивать между поливами более основательно, чем аналогичные растения с бульбами и листьями тонкими. Если у вас не получилось именно на "толстячках" - значит в следующий раз увеличьте по количеству дней все минимальные "сухие стояния" :-))
Кроме того - ОЧЕНЬ важный момент, насколько быстро просыхает субстрат между поливами. Для очень многих каттлей, лелий, гибридов - желательно его полное высыхание за часы. Максимум за день. Неприхотливые гибриды могут потерпеть и три... Так что выбирая субстрат для своего растения - не делайте его плотным и влагоёмким! Если каттлея у вас будет киснуть в горшке по неделе - то вам уже скорее всего не поможет никакая последующая просушка!!! Запомните как отче наш - каттлеи любят высыхать очень быстро!



У разных каттлей и гибридов – цветонос может выходить как ещё до созревания бульбы, так и только через три месяца спустя даже появления чехла (у некоторых видов этот интервал составляет даже 6 месяцев!)
Ни в коем случае не следует пытаться подстегнуть эти индивидуальные для каждого гибрида (и вида) процессы!!! Терпение и ещё раз терпение!
Лишний полив, особенно тёплой водой, тем более горячий душ или удобрение в это время – с огромной долей вероятности вызовут как раз не цветение – а только рост новых побегов. И в 90 случаях из 100, когда «каттлея» уже тронулась в рост – о цветении можете забыть!!! Поэтому все силы должны быть направлены как раз на то, чтобы этот преждевременный рост наоборот - сдержать и не вызвать!



Поливать «в ожидании цветов» надо очень редко и слегка, водой только комнатной температуры, а не тёплой. Желательно поставить растение прохладней и так, чтобы ему было светло, но на него не могло «припечь» даже ласковое солнце. Всё это поможет орхидее обстоятельно готовиться именно к цветению, а не срываться в рост.
Особенно в это время важно очень быстрое просыхание субстрата, именно по этой причине лично я держу каттлеи и гибриды только в крупной коре и никогда не использую мох. Так как при неадекватном поливе (да мало ли, рука дрогнет)) и невысоких температурах - корни в нём могут остаться влажными гораздо дольше, чем это будет необходимо.

И последнее – любителям ежедневно (и не очень ежедневно) опрыскивать поверхность субстрата помимо поливов (потому что «ой, бедные бульбы, ой бедное растение хочет водички»), а так же тем, кто считает «уже сухой» орхидею, у которой сверху высохло три кусочка коры – я успеха не гарантирую!



PS: Придерживайтесь этой схемы так же, если вы хотите чтобы цвели и близкие родственники каттлей – лелии, брассаволы и даже кроха-ЛЕПТОТЕС. Он нуждается в достаточно сухом и долгом периоде покоя ПЕРЕД цветением (как многие весеннецветущие видовые каттлеи). Без предоставления этого покоя - лептотес биколор будет постоянно растить лишь "иголки"
Ещё раз напоминаю - преждевременный новый рост часто хоронит все надежды на цветение. Избегайте всего, что может специально его вызвать!
Рост в принципе должен идти за цветением, или даже одновременно с ним (у гибридов), а никак не наоборот. Эти растения таковы, что априори не могут хорошо расти и вдруг при этом зацвести одновременно - для них это слишком разные процессы. Ещё хочу упомянуть, что тем не менее есть и виды, и гибриды - дающие два прироста подряд друг за другом в вегетативный сезон - и процветающие с обоих приростов только лишь осенью или зимой, иногда - весной.


Помните, что потинары и оттары типа приснопамятной Бураны Бьюти нельзя назвать каттлеей даже с очень большой натяжкой, так как в подобных гибридах намешано не менее 4 разных РОДОВ, где каттлея - всего лишь один представитель на общем фоне. Подобные гибриды часто легко прощают даже неимоверные косяки в уходе, и без проблем цветут.
Но чем "проще" гибрид - тем он сложнее :-)) Далеко не все гибриды Blc, Lc, Slc - "поймут" такой подход, что у вас успешно "прокатывал" с потнарой. И естественно, очень строгого придерживания правил требуют видовые каттлеи либо грексы типа Мэйкай Маюми и тому подобных. С ними "шутя" и как попало - вряд ли выйдет. Хотя и среди видовых каттлей есть несколько весьма неприхотливых созданий


Если постоянно сушить, а поливать когда начинать?

Всё вроде написано. Это и ЕСТЬ полив. Полив с просушками :-))
Каттлеи и подобные - не надо содержать "всё время влажненькими", они в этом не нуждаются, они даже от этого страдают. Такая у них природа - неужели так сложно это понять? Зачем переть против истинной природы растения вместо того, чтобы дать то, в чём оно нуждается?
Ну поливайте тогда, чтоб всё влажненько было постоянно и никогда не просыхало, если это доставит вам радость. Что это доставит радость каттлеям - я очень сомневаюсь :-((

А вообще - к чему слова. Возьмите 2 каттлеи. За одной ухаживайте, как хотите. За другой - рискните как я написала. Через год почувствуйте разницу, как говорится...думаю, она будет очевидна.


Edited at 2010-10-30 10:33 am (UTC)

Спасибо большое! Купила весной отцветшую уцененную каттлею, сейчас цветет. Теперь не буду мучаться, что редко поливаю :)

Зачем мучаться? Гордиться надо! Довели же каттлею до цветения - сами!!!
:-))

ой спасибо Инна! но я смотрю твою схему и думаю, что мои орхи вообще тогда страдают от засухи( а схема что ли не зависит от времени года?

Оксан, ЭТА схема у меня ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для гибридных "каттлей", и она зависит не от времён года - а ТОЛЬКО от стадий развития этих растений, это же очевидно по написанному! :-))

Сколько раз говорить - ТУПО сушить ничего не надо, в большинстве случаев это делают только к концу вегетации (причём это "когда" надо вот именно знать)!
Слишком же длительные просушки в начале активного роста в большинстве случаев - скажутся на растениях наоборот негативно!

Лавировать надо в поливах, всегда лавировать и балансировать, то увеличивать, то уменьшать, при этом обязательно ЗНАЯ - ЧТО и ЗАЧЕМ ты делаешь, с любой орхидеей... эх....ОДИНАКОВО - по умному если - ничего не "ухаживают" из мне известного... но большинство людей вычитает какой-нить "уход" и начинает именно по нему - одинаково, наплевав на все стадии развития. Ещё хуже - когда ещё и "по календарю". Растюха растёт, а её "по календарю" сушат, ведь так "на календаре написано" или на бутылке с удобрением...и наоборот :-)) Ну где глаза-то у людей, в каком месте, чтоб не глядеть, что с растением в данный момент происходит? У меня ни одна "по календарю" не живёт. Возможно, орхи просто не читали наши календари :-)) Сумасшедший дом, жуть, нет больше слов у меня...пойду застрелюсь, ты меня расстроила :-((
:-)))

а ещё
Photobucket
у меня вот такой рост сейчас на уже отцветающая каттлее, как быть? плохо что у неё рост был с цветами, но по-моему он не движется, за пару недель не заметила по крайней мере...

Я б его пересадила аккуратно - пока стоит. Ему корни девать будет некуда, и следующему приросту тоже. Отодвинь растюху "задницей" к краю горшка и оставь место впереди роста побольше. После пересадки дней 8-10 не поливай. Рост был потому что цветение при продаже один фик искусственно стимулируют. Может и не процвести этот побег, но не факт.
У тебя двулистная? С двух листов цвела?
Тогда пересаживай, сейчас заторможенная стадия №2, ещё можно.
Не поливай дней 8-10 сразу после пересадки, и после самой пересадки не полей вдруг :-)) И ризому оставь на поверхности.
Потом иди по схеме, ничего сложного и страшного.


Edited at 2010-10-31 06:28 pm (UTC)

на какой она стадии?

купила Каттлею Варнера, 3 бульбочки, не цвела еще, у основания наибольшей бульбочки маленькие ростики и +корешки в рост пошли...
http://vkontakte.ru/photo3292116_182655650#photo/3292116_189351810

Re: на какой она стадии?

К сожалению, у вас фото растения не целиком, и без масштаба. Мне сложно понять - а вообще взрослое ли это уже растение, чтобы цвести или ждать от него цветения? Количество бульбочек ни о чём не говорит - они могут быть ювенильные, то есть ещё "подростковые" и неспособные к цветению.
Измерьте "рост" своей самой большой бульбы с листом, Cattleya warneri (если у вас не гибрид и не что-то немного другое) в высоту достигает примерно от 35 до 50 см, то есть компактной её не назовёшь. И цветёт соответственно, только при достижении взрослого размера бульбы.

Относится к весеннецветущему типу. При культивировании подобных ВИДОВ - зимой её долгого держат в прохладном и сухом покое с редким и лёгким поливом (перед цветением) - зацветает она весной, летом надо стараться, чтобы она росла не быстро, и очередной прирост вызревал бы только к осени.После появления чехла и вызревания бульбы - опять покой прохладный и сухой, чтобы не вызвать рост - до самого весеннего цветения. Если режим не соблюдать - подобный вид цвести не будет, а со временем будет только вырождаться. Поэтому уход за видовой каттлеей требует определённого опыта. Виды не прощают того, что спокойно терпят гибриды.
Растению-подростку - "взрослый" режим ещё не нужен, ему просто надо наращивать необходимую массу до взрослости. Поэтому, повторю - измерьте "рост", непонятно, что там у вас

Edited at 2010-11-11 02:18 pm (UTC)

и еще вот давно хочу вас спросить, вопрос глупый конечно-
а можно ли хоть какие-нибудь орхидеи под форточку ставить, есть ли такие выносливые чтучки?

Я плохо поняла в каком смысле под форточку... У меня все на окне да около стоят, и проветриваю я помещение и зимой и летом. Правда, когда холодно уже - как бы микро-проветривание делаю, через маленькую щёлочку, чтобы сразу воздух холодный не пёр. И проблем не вижу из-за этого.
Орхидеи не очень жалуют именно гуляющие сильные сквозняки, да перепады, когда они происходят ОЧЕНЬ резко и намного. Этого ни одно растение не любит. А в остальном - аккуратно проветривать не только можно, но и нужно, застоявшийся воздух гнили провоцирует.

подскажите пожалуйста, такой режим полива актуален в любое время года? И во влажное лето, и зима/осень с горячей батареей и сухим воздухом?

Каттлеи и все их гибриды с лелией, брассаволой, софронитисом итд
Требуют исключительно хорошей просушки субстрата между поливами даже в период наиактивнейшего роста, даже в сушь и жару. "Всё время влажно" - никак не годится для этих созданий природы, долго с "мокрыми ногами" они не могут.
И естественно, что в другие периоды НЕроста (они все описаны в посте), а также когда общая влажность и так стоит очень повышенная - эти просушки должны стать ещё жёстче и длинней! Мало того, есть каттлеи (виды в основном) - когда просушки в период покоя должны длиться чуть ли не по месяцу между каждым лёгким поливом, иначе орхидея не отдохнёт и не зацветёт.

Так что - да. Такой режим полива для этих растений актуален всегда, "облегчать им участь" - не стОит, иначе не будут цвести или погубите корни.

А это какая стадия?

У меня потинара Netrasiri Star Bright, 6 бульб, 2-е она отрастила еще летом. Все бульбы давно примерно одного размера. Вот она сейчас висела-висела, сохла-сохла и вдруг я вижу, что самая свежая бульба сейчас начала новые корни отращивать (пить, наверное хочется!). Это она на 5-6-й стадии? На какой стадии корни расти должны?

Re: А это какая стадия?

На корни не смотрите. При режиме хороших просушек они начинают хорошо разрастаться, на разных стадиях, и даже когда каттлея вообще покоится. Вам не нужны хорошие корни? :-) Сохраняйте режим полива - не увеличивайте из-за этого.

На какой стадии - надо смотреть только по ростам (у меня выше всё подробно описано). Если ваша каттлея уже всё вырастила и сейчас просто "сидит", не растит ростов дальше - то ждите цветения (если не нарушите режим сильных просушек)
Вообще - лучше фото пришлите - "со слов" не всегда понятно


Можно пересадить?

Здравствуйте! Мне снова очень нужен ваш совет.
Мне вчера досталась гибридная каттлея. Если бы она досталась мне раньше, до того как я стала читать материалы этого орхидейного сообщества, я бы, наверное, была просто в шоке. Такую вяленую я еще ни разу не получала!
Но теперь я смотрю на это иначе, я так понимаю, что это не очень страшно.
Вот она такая довольно пышненькая, у неё раздвоенная ризома, много бульб, есть два новых роста размером примерно в половину взрослого, с появившимся вторым листиком.
Я вижу, что она, видимо, находится на стадии закладки цветочной почки, стало быть, должна содержаться максимально сухо. Она когда-то давно приехала из Тюмени и, похоже, так и росла с тех пор в своей корзинке (на куске какой-то трухлявой деревяшки - вообще не могу понять, что это такое!) и там ей было неплохо. Но глядя на неё сейчас, я думаю, что её пора пересаживать - корни молодых ростов повисли в воздухе. И мне кажется, что я вполне могу её пересадить: ведь после этого её надо содержать сухо, а это, вроде, как раз для неё сейчас и нужно, по её состоянию. Будет потом сидеть в новой сухой коре и корни отращивать.
Меня смущает только одно: обычно перед пересадкой растение отмачивают, чтобы легче отделить его от старого субстрата и горшка, да и обработать её не мешает. Не нарушит ли такое сильное намокание её режим? И можно ли обойтись без него? И вообще, правильно ли я рассуждаю?

общий вид горшок крупно

Re: Можно пересадить?

Вообще - пересадить надо - уже сейчас росты в воздухе висят, дальше будет только хуже.

Сначала замочить на минут 20, это поможет корням легче отцепиться от корзинки. Мне самой приходилось много новеньких из таких корзин пересаживать - потерь, конечно, не избежать, как ни стараешься сделать аккуратно... но что поделать?

Потом можно положить на салфеточку и дождаться пока корни высохнут, иначе могут загнить в местах повреждения. Ну и потом посадить сухим в сухую кору. Не поливать дней 10, поставить попрохладней.
Ещё совет - в центр горшка между корнями под основание ризомы пристроить кусок пенопласта. По моему опыту - когда всё высыхает - именно в этом месте подолгу и незаметно застаивается влажность, и именно в середине корни начинают подгнивать, а здоровые растут только по краям горшка. Можно прямо при пересадке засунуть этот пенопласт (или огромный кусок коры) сразу в центр между корнями, поближе к ризоме. То же и крупный дренаж на дно - обязательно.
Хорошо и наделать дополнительных дырок сбоку горшка в нижней части.

Сажать симподиальные орхи надо - поместив старые бульбы прямо к краю горшка, оставив перед новыми ростами пространство для дальнейшего прироста. И ещё - каттлеи не любят в субстрате торфа, мха и мелкой трухи. Лучше сажать в хорошие куски и кусочки коры - чтобы были пустОты в горшке, ни в коем случае не стараться утрамбовать и заполнить корой всё пространство.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так всё хорошо и лаконично насписано, что вопросов по сабжу даже и нет. Просто законспектировала себе, чтобы оглядываться на написанное, а то бывает дурь в голову ударит и накосячишь, забудешь что-то...

У меня вот какой вопрос : "Хотя и среди видовых каттлей есть несколько весьма неприхотливых созданий" - список в студию, пожалуйста : ))) Все скуплю, все зацвету : )))) Люблю видовушек! У меня всего то 2 гибрида пока тусуются, к ним я так не прониклась пока, как в видовым.

А ещё хочу спросить по поводу глубины крупных горшков для каттлей. Вот вчера сажала свою лошадиную куртину Трианы в горшок 21 см, еле влезла по ширине свинка, но горшок такой же глубины, как и ширины... вот я и думаю, хоть там и корней прёт пучками, а всё равно, будет ли такое ведро достойно просыхать... Кора 1-2 см, как обычно, дырок понавертела по всему горшку, может зря парюсь и всё нормально?
Вы бы советовали из крупных горшков более пологие выбирать, или для корешкастых лошадок типа Трианы, такой горшок будет как раз хорошо?

Одни из самых беспроблемных видовых, цветущие при хорошем уходе дважды в год - это Cattleya forbesii и Cattleya intermedia (та вообще очень вариабельна, много отличающихся внешне прекрасных разновидностей, только из них уже можно собрать коллекцию :-))
Обе достаточно компактны и легки в зацветании, к тому же везде ещё и стоят недорого, тоже плюс.
Cattleya gaskelliana тоже проста и не имеет долгого периода покоя перед цветением, но взрослая растень будет покрупнее вышеупомянутых.
Лютеолка тоже считается весьма неприхотливой в зацветании из мини-каттлей (минек лучше держать на блоках)
-----------------------------------------------------------

Горшки для каттлей могут быть любые. Главное - правильно в них всё устроить, особенно если объём горшка большой.
Посоветовала бы наполовину заполнить его крупгыми камнями и кусками пенопласта, чтоб внизу никогда не мокло и "воздух гулял". А крупной корой заполнить лишь верхнюю половину, да и только треть можно. Ведь в субстраХте "чтобы хорошо намокал и влагу задерживал" - каттлеи особой нужды вовсе не испытывают :-)

(Deleted comment)
Все то же самое, Оксан
Я же писала про гибриды - результат скрещиваний с разными близкородственными видами
Сюда относятся и брассокаттлеи, и лелиокаттлеи, и софролелиокаттлеи, и эпикаттлеи, оттары, потинары и прочая всячина

А вот как раз чистые каттлеи требуют - в отличие от разномастных гибридов - порой ОЧЕНЬ разного подхода и поэтому в посте о них речи нет. То есть уход за очень разными гибридами - по своему принципу более одинаков, чем уход за разными видовыми каттлеями - к которым подход как раз достаточно индивидуальный

(Deleted comment)
(Deleted comment)
в субботу купила себе красавицу...
соответственно, есть вопросы:
это важно- знать какой она гибрид? зимний-летний???
пока цветет 1 цветонос, но похоже, что будет еще один.
по вашей схеме- я иду от пункта 8 и по кругу?

не могу понять, на какое окно его лучше поставить (в частном доме, окна выходят на все стороны)
пока стоит на Юго-восточном в спальне, но перед окном ростут елки... так что прямого жаркого солнца нету.
есть еще вариант поставить на этой-же стене, но за матовыми окнами (в комнате зимой буден намного прохладнее, чем в спальне.
есть возможность на Юго-Западном, но далеко от стекла (на подставке). прямое солнце не грозит.

П.С.
данная схема подходит для денрров и для Цимбидиумов?
(дендр сейчас аустил молодые побеги, а на цимбе почти созрели новые бульбы)


Инна мы с моей катлюкой сейчас на 2ой ступени :) и пора бы уже на третью, но я не могу определить сколькилисная она у меня, ризома из 5ти бульб, последняя бульба двулистная, остальные с одним, цвели (судя по пенькам) 4 бульбы, у прежнего хозяина. сейчас вырос на половину лист. стоит сухая один день. не похоже чтобы она активно росла, хотя я линейкой лист не измеряла, а мож и надо... как бы мне сореинтироваться с поливом...

Так все эти "два-один" - это всё весьма условно, особенно у гибридов.
Вырос рост ПРИМЕРНО НАПОЛОВИНУ (а иногда и раньше бывает) - увидели, что рост вдруг ЗАТОРМОЗИЛСЯ - всё, расслабьтесь и начинайте поливать гораздо реже. Если температуры умеренные, чуть плескайте в горшок не чаще раза в 7 дней (а просыхать должно за часы!). И всё, ждите. В среднем месяц каттлея ещё "думает", а потом рост резко и внезапно сам возобновляется.
Не надо бояться, что "водички не хватит", плюньте и главное не перебарщивайте с этой водичкой. А каттлея сама без вас разберётся, что ей дальше делать, это ж не тупая машина, которой надо постоянно "рулить", у растений свои мозги - есть ;-)))

детки каттлеи

(Anonymous)
Инна,прошу прощения,понимаю,что не хорошо спрашивать лично,но осталась единственная каттлейка.Так мало того,что не могу определить кто она,запуталась в системе полива.Росточком 4,5 см 2 кустика по три листа,о псевдобульбах речи пока нет-детеныш годовалый.Уж очень медленно растет-за год один только кустик из трех листьев,но достойное кол-во корней(и все в грунт сразу)растет на коре и пенопласте.Вариантов два-1.Blc.White Diamond+Blc.Queen sirikit 2.Blc.Mahina Yahiro +Blc.Korat pink.Или пока маленькая принципиальной разницы нет?Сидит в пустом аквариуме.Брызгаю ее через день сохнет за полчаса-у нас 27-30 дома,солнце через тюль утром до 11.Восточное окно.про деток чиатала у вас отличается режим полива и условия,но по детской системе сгнили 2 бутылки деток.эта выжила на коре голой.Что дальше-впереди зима?крышкой аквас закрываю редко-если не успеваю полить.

Re: детки каттлеи

Многие гибриды могут давать и только один рост в год, если они на это "генетически запрограммированы". Не пытайтесь этому противиться - малыши ведут себя аналогично взрослым, именно так, как положено природой и взрослому растению. Я это наблюдала и могу с уверенностью сказать. Да, читала во многих местах что "малыши растут быстрее и не имеют периода покоя" - но могу вас уверить, что это миф полный. Можно, конечно, некоторых принудить расти постоянно с помощью постоянной же влажности - но тогда ростики не будут укрупняться, и даже через много лет вы получите просто очень большой куст из таких же крошек, неполноценный куст. Чтобы сеянец или малыш развивался нормально - он тоже нуждается в правильном прохождении покоя. Уважайте эту потребность растения. Если явно не видите роста - умейте оставлять растюшечку в покое. Тем более у вас в аквариуме. Нет роста - оставьте в сухости и не прыскайте, не поливайте чаще раза в неделю даже при высоких температурах. Когда растенька отдохнёт и сама сочтёт нужным снова пойти в рост - вы это увидите, самой для этого ничего "делать" - не нужно! Если вы постоянно "брызгаете через день" и собираетесь это делать дальше - то это будет очень большая ошибка.

У меня лично режим полива сеянцев - своим принципом ничем не отличается от полива аналогичного взрослого растения.
Да и сами подумайте - когда маленькие орхидеи растут в природе - разве они растут в каких-то иных условиях - нежели взрослые? Нет, климат мест обитания - одинаков для всех. Примите к сведению и не ведитесь на удочки, что малышам нудно чего-то больше или влажнее, чем взрослым. Это неправда и против природы.

Здравствуйте уважаемые сообщники!Расскажите про ca.mossia,насколько сложна в уходе? Я много раз перечитывала ваши посты,но именно про эту орху нигде не попадалось.Заранее спасибо!

ПРИНЦИП по mossia тот же самый.
Сложна тем, что ЕЁ ПОКОЙ ПЕРЕД ЦВЕТЕНИЕМ достигает ПОЛУГОДА. Все эти полгода нельзя ошибиться, нельзя нарушить этот покой - ни с поливом, ни с чем. Иначе попрёт новый рост и каттлея уже не зацветёт.

Если вы готовы терпеливо ждать по полгода, когда ваш новый рост зацветёт, если чувствуете в себе опыт, умение - не дать этой каттлее лишней влажности, особенно в период этого долгого покоя! Если вы готовы терпеть генетическую неторопливость во всём этого растения - то смело покупайте.
Помните только - что это не гибрид, который можно лить постоянно, отчего будет переть рост за ростом круглый год. ЭТА каттлея - никогда не потерпит подобного обращения. То есть номинально она у вас может и не один год прожить - только цветов вы не увидите, а росты раз за разом будут мельчать и вырождаться.