?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Орхидейный рай" (часть III)
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux


предыдущие части:
http://orchids-lux.livejournal.com/102041.html
http://orchids-lux.livejournal.com/102285.html


Где мои влажные тропические леса? - кричит, надрывается милая небольшая орхочка Psychilis krugii (по Джею - она огромных размеров типа! :-))) Но кактусы её не слышат - им по фик :-))
Растение это раньше в таксономии именовалось Энциклией (и в основном она пока известна под этим именем) и Эпидендрумом, что, к слову, не так уж удивительно - растень из Лелиевой трибы, и находится в глубокой связи с лелиями, каттлеями, энциклиями и проч., и со сходными основными потребностями. Если вы осчастливите подобные растения уютными гошочками со мхом и постоянной влажностью - они век не забудут вашей доброты и милосердия! :-) Вы не представляете, как им приходится мучаться в своих "орхидных раях" среди этих чёртовых кактусов, ужОс!


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ещё одна несчастная. На этот раз она страдает в японской природе. На голых камнях, бедолага, хоть никто и не называл её литофитом :-)) Но вообще деление на "литофит" и "эпифит" - носит весьма условный характер и говорит только либо о предпочтениях растюх, на чём именно им поселиться, либо растюхи выбирают камни, когда нет другого выбора :-)) А строение эпифитных корней всё равно и-ден-тич-но, независимо от "адресных" пристрастий. И даже фаленопсис вполне не прочь жить на камнях, ему пофик - лишь бы было светло и корни просыхали не хуже, чем на ветке :-))
Однако вернёмся к горемыке-пупсику на каменюках. Никто не узнал? Ну да, без традиционной "моховой кочки" и особого горшка типа "фуран" угадать непросто :-)) Перед вами - Неофинетия фальката.
К слову, наши русские "манерные японцы" тоже очень любят сажать неофинетии "по-японски", мало того - они считают, что это как раз то, что и нужно нео. Однако, они не учитывают тот факт, что без знания всех тонких нюансов ухода за такой "японской посадкой" (а ведь это целое японское искусство, меж прочим! как каллиграфия) - такая история может кончиться элементарной болезнью и гибелью нео, которая вовсе не привыкла генетически отмокать задницей во влажных мхах. Вообще, у японцев - она как раз там и не отмокает. Потому что хотя бы сами японцы в курсе - что там у них "ежедневные дожди на родинах орхидей" - отнюдь не поливают. Поэтому и коллекции экземпляров неофинетий - там, в Японии, передавались по наследству из поколения в поколение! А у нас? Поигрались чуток, а потом растенька сдохла, при нашей ещё жизни, вернее за очень короткий промежуток нашей жизни, какое уж там - детям-внукам оставить? :-))
А всё почему? А потому что - купить дорогой красивый горшочек, обмотать растеньку мхом и начать туда лить и прыскать - это ещё не значит стать самураем. Однако.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Brassavola nodosa - в типичном климате пустынь и полупустынь (ну, как в Египте, Израиле, на побережье Калифорнии или Южных Америк". "Пустынного климата" с исключительно редкими годовыми осадками на планете, где растут орхидеи - ну просто завались,вообще-то. Пальмы - хороший "указатель" именно такого климата. Ни одна пальма в здравом уме (за очень редким исключением особого вида пальм) - никогда не вырастет там, где "постоянно влажненько", это - "пустынные" растения в основном, растущие рядом с ксерофитами и суккулентами). Пусть вас не смущает близость моря. Орхидея всё равно не слезает с дерева и не бегает туда купаться каждое утро :-))) Её корни довольствуются исключительно редкими дождями, и то в их коротенький сезон. Гораздо бОльшую часть года - эта брассавола не видит осадков совсем, её корни не "намокают". В Мексике - не редкость видеть колонии брассавол, восседающих прямо на кактусах и агавах (как энциклия с первого фото), причём на этот раз и вдали от водоёмов. Представляете, как там "влажненько" среди месиканских кактусов? :-))
Ну а в культуре же - брассаволы все "умельцы" у нас любят пихать в мох, и искренне считают что они любят "постоянно влажненько", равно как и лептотес, который "постоянно влажненько" на самом деле в природе в жизни не видал, поэтому и по своему строению он - "уменьшенная копия" брассаволы, и наиближайший её родственник в ботаническом смысле.
И меня уже нисколько не удивляет, что красивые "каттлейные гибриды" на Brassavola nodosa, типа Мэйкай Маюми, несмотря что их активно покупают - каким-то странным образом весьма ненадолго задерживаются "в коллекциях", ибо возникают проблемы с цветением, а потом и с измельчанием и вырождением растюшки. Лить надо меньше, господа, и давать ОЧЕНЬ сухой покой, а не растить как траву в огороде, - всего лишь

Brassavola nodosa
«Brassavola nodosa» на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и типичный "влажный тропический" южноамериканский пейзаж, на котором в среднем предпочитают селиться брассаволы


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кстати, вот Лептотес биколор в природе - суперкомпактные плотные "листобульки", мда... в природе не зажируешь :-))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и можно сравнить с длинной бестолковой травой, напоминающей лук огородный разве что, - за которой "заботливо ухаживают"
http://orchids-lux.livejournal.com/72127.html?thread=1436095#t1436095 (такой "лук" купила с рук участница нашего сообщества)

Ой, а это что вообще за ужас дикий????!!!! Масдеваллии - С СУХИМИ КОРНЯМИ!!!! Это куда же природа с лейкой смотрит???
Ну если лень этой природе поливать вовремя, допустим - что, не могла она масдеваллиям выделить по большому горшку со сфагнумом что ли??? Чтобы корни бедняжек не пересыхали!!!!
Ужасно, ужасно! Дайте мне ведро валидолу с валерьянкой, ибо я больше смотреть не могу на страдания бедных орхидей!!! :-)))


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Может у масдеваллий корни другие??? Типа "особые условия" надо и всё такое? Вообще-то - корни у этих звериков точно такие же эпифитные, и по строению и свойствам ничем не отличаются от тонких корней толумний или потолще - каттлей. Если их растить нормально. Поэтому в природе масдеваллии - плевали на просушку своих корней. А вот наплюет ли ваша "мохово-горшечная", любовно размачиваемая? Очень вряд ли, наверное. Но только кто в этом виноват? "Природа растения" виновата ?- тоже очень вряд ли, знаете ...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и всеми любимые башмакусы, за которыми почему-то настойчиво закрепилась репутация "наземников" как за какими-нибудь помидорами. Ну и закапываем в горшочек поглубже (а то корни на воздух не пойдут без "влажненько" - а как же?!), субстратик повлагоёмче, чтоб не "пересыхал" не дай боже, и всё такое. Про некоторые видовые башмаки, имеющие ну очень долгий сухой период покоя - кажется, что вообще мало кто слышал. Башмакам хорошо "постоянно влажненько" - и точка! - такой стереотип засел в мозгах большинства, увы.
В итоге - редко кто может похвалиться купленным не год и не два назад башмаком - а очень многолетней здоровой куртинкой, у которой бы розетки не начинали загадочным образом "стареть" и дохнуть - едва успев отрастить новую.
Меж тем - все башмачки - создания симподиальные, это не фалики вам. Нормально для сильного, здорового растения - иметь целую "цепь" симподиальных побегов-розеток, которые отнюдь не успевают при нормальных условиях "состариться" не токмо за 1-2 года, но и за несколько лет!!! У наших людей и бульбы "старятся" косяками. Всего лишь третья с конца молодуха, которой бы ещё жить и жить - а гляньте - ужо "состарилась". И типа так и надо, так и положено! Ну пральна, проще свалить на "естественную старость" - чем снять наконец розовые очки и честно признаться - что она была угроблена "заботливым уходом"


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Несмотря на везьма экзотическую оболчку своих корней - башмачки имеют корни ЭПИФИТНЫЕ, такие же как и каттлея например, по своей СУТИ, и со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому башмачки могут селиться как эпифитно на деревьях, как литофитно - на камнях, и так же ЭПИФИТНО - У земли (ключевое слово "У", то есть просто близко к земле). Кучу сухих сучьев и листьев - продуваемых ветром, можно в этом случае рассматривать скорее как "дырчатую блок-подушку" для того же эпифита, на которой он себя чувствует точно так же - как и верхом на ветвях деревьев. Запомните, дорогие - орхидея с эпифитными корнями - просто технически не может стать настоящей "наземницей" в том смысле, как это звучит для непосвящённых. "Земляной орхидей" - эпифитному башмаку никогда не стать, даже если бы он очень захотел: его корни к такой жизни совсем не приспособлены. Поэтому, дорогие - создайте в вашем горшке - эпифитные условия для растения, а не "мохово-торфяно-помидорные", не мочите шею розеткам и уберите её подальше от зЯмли, не бойтесь башмаки просушивать хорошо - и будет вам щастье


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот "морковочная серия" (катасетумные). Не пихает их во влажный мох только ленивый. Типа для них это великое и единственное счастье. А на МОЛе одна особо одарённая девица даже вывела тезис (вы только вслушайтесь!" :-)) : "корни морковок и их бульбы ГНИЮТ.... от ПЕРЕСУШКИ!".... ну пральна, отчего же ещё может гнить??? :-)
Вообще, удивительно слышать про растения с долгим сухим покоем в природе - чтобы они любили "постоянно влажненько", да хоть и в период роста.
Вы наверное, много раз слышали, что корни тех же морковок "отмирают в период покоя" - истинный факт!!! А как не факт, когда это происходит одновременно и у Риты, и у Гиты, и у Зиты??? У одной у меня, наверное, дуры - они почему-то не "отмирают", мда... Заведя себе как-то сеянец морковки (мормодес) - я начала его растить в пенопластике и камушках, и бедняга не знал что такое "влажненько" даже в период роста, рос скромно, водичку видел только по мере неоходимости, как и вся остальная моя шатия-братия. Обсыхал мгновенно, а дальше себе сидел ждал-куковал - когда ещё дадут через несколько денёчков. Так вот - там корнища веламеновые выросли - заколебаешься их теперь хоть полугодовой засухой "убивать", ему всё до фонаря, как деревенскому гармонисту, и бульки тож не морщит, стоя в покое месяцами. А сеянчик-то от горшка два вершка меж прочим (даже 2 см в нём нет). Вас это удивляет? А меня нет. Если растюху растить не размачивая постоянно - она и вырастает совсем ДРУГАЯ, и ничего в том нет удивительного.

Вернёмся к фоткам. На них орхидеи-"морковки" кричат: "где наш обязательный и питательный мох и наше влажненько без пересушек, от которых у нас корни гниют???" :-))


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

а какие корнища-то АХ! без мха-то да в суши! и не усыхаютЬ ведь тут же прямо после "выроста" ни разу, вот ведь незадача! :-)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

"Горемычные" фаленопсисы, очень быстро "просыхая корнями по дереву" (где горшок с субстратиком и мхом - я спрашиваю??? :-)) - вполне спокойно переживают 10-ти и более длительные интервалы между природными "поливами". Мало того - в зонах обитания некоторых видов - существуют и достаточно жёсткие сухие сезоны (не слишком многомесячные - но тем не менее), когда бедным фаликам приходится туго, и они даже вынуждены "листопадить" на этот сезон, теряя часть ботвы... вы не знали???
Фал виолашка в природе. "Вентилирует" корни и ждёт дождя... а дождь ещё не слишком скоро, между прочим :-))

Фаленопсис виолацея
«Фаленопсис виолацея» на Яндекс.Фотках

Ну и напоследочек - та-да-да-да! непокорная королева, леди Каттлея довиана. Мечта многих, и дохнущая очень быстро у тех же многих. Та самая Леди, которая дала своё имя ...гнили, именуемой "довианова гниль" (наверное тоже от пересушки:-))
По сети можно прочитать, дескать - чтобы каттлеи хорошо цвели - им надо иметь огромные, сытые, откормленные-отпоенные бульбы! Для чего поить-кормить надо до упада! И ещё опрыскивать! А если не дай бог цветоносик вылезет - лить надо ещё старательней! А то цветуёчки не распустятся!!! Ну и в таком духе - сами знаете, я уж молчу про "ежедневные" (и где это кто только видел в ЮА??? :-)) дожди на родине каттлей" :-))
На фото - довиана не "из природы", а в одном из парков-заповедников Южной Америки. И там она просто растёт - на том, что бог дал в привычном ей климате. С леечками и брызгалками, а так же с бутылочками удобрений - к ней там никто не бегает, поверьте.
Посмотрите - как цветёт красавица! И посмотрите теперь на бульки с листьями. Ой, чегой-то "пересушена" красавица, ай-ай-ай!!! Бульки плоские сдутые, и даж листики вялые! Какой кошмар! И ни одной доброй души вокруг - которая сунет в мох и даст напиться от пуза! :-))
А вот самой Леди Доу - видимо, вполне нравится и устраивает именно ТАКАЯ жизнь. Скудная, скорбная, неразбалованная. А как начнёшь любить её, родимую, драгоценную, как захочешь ей дать всё самое лучшее - тут она начинает капризить и дохнуть.
Вот и пойми эти орхидеи. Неблагодарные они к нашей любви! Иногда свиньи просто! Мы к ним с самыми лучшими намереньями и ежедневными трудами и заботой - а они не хотят отвечать на нашу любовь! Предпочитают сохнуть там кое-как на своих дурацких родинах как бельё на ветру, и не понимают своего счастья, которое мы хотим им дать, со всей широтой души, меж прочим ! :-)))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: orchids-lux.livejournal.com/107920.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.