?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Почему не цветут орхидеи? (от фаленопсисов до плейон)
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Очень хороший и качественный материал (статья) от знающего человека, что нечасто встретишь на просторах интернета среди моря откровенных сказок дилетантов. Подписываюсь под каждым словом и рекомендую всем к внимательному прочтению.

Часть 1 http://orchis.ru/index.php?id=680
Часть 2 http://orchis.ru/index.php?id=681

У тех, кто поливает фаленопсисы всегда РАВНОМЕРНО, боясь "пересушить" - гораздо меньше шансов добиться регулярного цветения, не говоря уж о растениях даже чуть более сложных. Ага, именно так.


  • 1
Вот я поливаю, как бог на душу положит, и цветут курилки =)
Еще один из уже цветших двумя цветоносами, решил порадовать к НГ новым цветением =) Целых 5 орх хочет красоты!!! Я прямо радуюсь =)

Радостью поделишься - ладно? С картинками!
У меня 11 пока разных краказябриков выпустили цветоносы. Вообще, я не первый год замечаю - что к НГ наибольший пик случается. Чего он им так нравится, НГ этот - ведь темно, холодно :-)))))

Edited at 2010-10-16 06:43 am (UTC)

Дааа, мне до тебя расти и расти =) Вообще, я именно вэтом году набрал много орх. Хочется верить, что на след. год будет больше чем похвастаться =) У нас не темно - вечером после работы и до 12-часу ночи я врубаю им ДНАЗ =)
Я еще смотрю ленивым глазом на второй побег дендрофала, который решил цвести, и кажется мне, что почка там проснулась (а может просто креститься надо =))
Первый распустится он, потом каттлея. А все 3 фала только начали свой путь =)

А ваще я долбанут - сейчас буду встречатьс я с человеком из сев.стоилцы, он мне привез 3 каудекса классных по 500 рэ =( Полная разорительность, но чудо как хороши. А я даже еще не знаю, как за ними ухаживать.
И еду в азалию опять. Хочу непентесу купить какую-нить вазу, и эти вазы под хищнички - надеюсь у них еще есть. И опять небойсь цветов набиру =)

Ты каудексами не увлекаешься? Я еще брахик купил, а теперь жалею, что не взял два. Цена гуманная, а брахики были оч даже. Но вдруг там еще остался =)

Не, я много лет назад много чем увлекалась - но ради орх и освобождения для них места... больше не увлекаюсь :-))
Из других растюх только дорогая сердцу "чёрная мышь" такка, старая юкка и молочай - эуфорбия лактата привитая остались.

я все никак таку не пересажу мелкую в нормальную землю.

А нормальная - это какая по-твоему?

Не знаю, ей вроде какой-то сложный грунт нужен. А она пока как я ее и брал в фагнуме.

Сфагнум, мне кажется, не очень подходит. Для взрослых растюх - так совсем не подходит, она вся пятнами пойдёт от переувлажнения, мох слишком влагоёмкий, а если ещё будет большой объём...

Удивишься - но такка по уходу напоминает фалик, или любую другую орху.
субстрат ей нужен такой рыхлый весь, воздушный, " с дырками", крупноструктурный, никакой мелочи вроде торфа из пакетов. Корни у неё нуждаются в аэрации так же, как корни орхидей. И питательности особой не надо субстрату, такку даже кормят, как орхидеи, в сильно разбавленных дозах. И поливают - толкьо просушив (до хруста не надо, но достаточно хорошо. И просыхать ей лучше успевать хоть за неделю. Сильно больше - тоже могут начаться проблемы. Тёмные пятна на листьях и гниль пойдёт.
Такки всегда опускают листья, когда им слишком светло (они очень тенелюбивы), или слишком жарко. А субстрат в это время может быть достаточно влажным. И большой ошибкой будет вдруг решить - что растюхе не хватает воды.
У 99 % процентов граждан, обзаведшихся вдруг таккой - растюха помирает именно от переувлажнения.

Просто ее в нем укоренили и мне продали. Так и сидит с весны. Я ее не переувлажняю, даю хорошо просохнуть.
Что думаешь, посадить ее в орхо-грунт? Мне не хотелось бы морочиться с .5 части листового опада с мадагаскара + грина с большого каньона 1 часть и все такое.

Во мху хуже всего укоренение идёт, и у орх тоже, чё все на этот мох запали. Да у орхи в воздухе просто за это время больше отрастёт, чем в сфагнуме этом. А как некоторые его мочат - там вообще одна гниль вместо корней образовывается :-) Я думаю такке в субстрате без мха больше понравится. Можешь смешать хоть кору с жухлыми листьями + верховой торф (не низинный сыпучий! а грубокусковато-волокнистый :-))
Если нет (это дюфсит почему-то) - то для большей влагоёмкости надо добавить кокосового субстрату.
Да хоть шишек можно туда добавить из лесу, можно лёгкой лесной листовой земли. Главное - чтобы субстрат и влагу держал какое-то время, но не кис неделями - и не переставал "дышать", не слёживался там и не спрессовывался. Кстати, туда можно и гранул насыпать - этих, гидрогелевых шаров.
В принципе с ростом на любом потом придётся подкармливать, но слабо, как орхи.
Да, ещё! :-) Не увеличивай сразу сильно размер горшка,очень постепенно надо, под размер корневой системы с небольшим запасом.
Взрослые вообще потом доходят до определённого диаметра (не очень большого, сейчас с разлёту точно не вспомню) - и больше никогда его не увеличивают. А то такка не цветёт из-за "ведра", говорят.

А если в орхидейный субстрат (с надеждой)?

Смотря что продают под орхидейным субстратом :-)
Если там есть сыпучий низинный торф (что в основном и продают по пакетам)) - то это какашка не только для орх :-) У нас экономят производители "честные", и на более дорогом верховом торфе в том числе. А низинный - он полкопейки стоит. Но нафик не нужен, даже с доплатой лично мне например :-))

Я покупал моим орхам (да, да, знаю, не спортивно) субстрат, где сфагнум, сосновая кора, и нечто черное, я не помню, что они пишут. Но мои орхи прекрасно растут - но мож они просто сами по себе такие =) Все что счас цветет сидит в нем.

Низинный торф вообще в смысле цветоводства априори какбе не употребляется. Но надо же развести лохов ушастых на покупку красивого пакетика (дешёвое г.+ чуток дешёвого сухого удобрения = хорошая прибыль дядям )

Орхидеям везёт, что у них горшки с большими дырками, и эта мелкая добавочная кака в основном быстро и незаметно вымывается из субстрата. Другим растениям так сильно не везёт :-))
Я к тому - что вообще бессмысленный он. Пользы никакой, никаких "питательных веществ" там и рядом не стояло. Он "пустой" - а вот навредить может. Ты в чистом низинном торфе из пакетиков благополучно растил что-нить? По слухам у граждан там в большинстве случаев всё загибается - корни задыхаются, когда он слёживается, а слёживается он быстро...

Не, чистый и в руках не держал =) Но блин, по лесу ходить грунты собирать, а потом их еще стерилизовать как-то и ваще - это для меня страх и ужас...
Ток если отдельные компоненты покупать у более продвинутого народа на форуме.

Да я пошутила - я тоже досвечиваю, иначе цветоносы-то загнутся в это время года :-)))
У меня много зацветает, потому что много в наличии имеется - 35 (сеянцы не считаю, они "не доросли"). Получается примерно третья часть всего. Так что в процентном соотношении мы, наверное, всё-таки на равных :-) А если у тебя растюх меньше 15 - то ты мою статистику даже опрежаешь :-)

Не считал даже. Может примерно столько =))) Я б хотел завести неприхотливых на коре, сделать на балконе решетку и развесить на ней. Но распродажу решеток осенью мы провтыкали =(

Я просто не думал, что фалы могут так радостно цвести, да еще и расти не прекращать. Хотя красный 5-й лист растит с весны. А еще туда - же - третий цветонос за сезон...Ладно тот монстр мой любимый - биомассы хоть отбавляй, а тот - куда?

У меня есть один фал - с виду сущий заморыш, худенький такой, листики небольшие, узенькие. Почти не растёт. Ну, может лист в год. Я его давно из жалости купила :-)
Зато цветёт как одурелый, наверное, чаще всех моих из 15-ти всяких разных, и "лошадей" в том числе. Фик их разберёт, эти фалики. Родословную надо точно знать, да кто ж нам скажет :-)))

Edited at 2010-10-16 07:04 am (UTC)

Слушай, это какой-то праздник, который всегда с тобой =) Счас смотрел белый фал, который тоже брал летом отцветшим и подвявшим, так и он решил цвести!!! Сколько раз в год могут цвести эти фалики!! У тго тоже уже было 2 цветоноса. Я даже очередную тему в жж не хочу заводить про "у мен будет цвести еще одна орхидея!" =))))))))))))

а у меня горе :-((

Бли-и-и-ин! а я тоько что новый цветонос этому фалу отломила, о котором рассказывала, под корень :-(( Полезла за другим и...Эх, руки-крюки, оторвать их! Вот тоже плохо, когда орх слишком много - что-нибудь, да зацепишь :-((( По лету рыдала отломив растущий цветонос у голубой ванды :-(((

куда бы распихать эти цветы, чтобы не было так кучно? на новую квартиру денег нет :-))))

Re: а у меня горе :-((

Да не грусти ты, он новый отрастит тебе на радость =)))

Re: а у меня горе :-((

Простите,что вмешиваюсь,но меня давно интересовала такка.Прочтя статейки -решила,что не для меня (сложновато),а из Вашей переписки делается вывод - уход и не такой уж сложный.Можно по подробней об содержании такки.
Спасибо.

  • 1