?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Орхидейный "рай" (часть II)
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Поглядим поближе на ещё один очень знаменитый "орхидный рай", где произрастает множество очень известных видов орхидей - Minas Gerais (Бразилия)
Потому что как сказала Тётушка из Бразилии.....




Климат штата Minas Gerais так же неоднороден. Если вы посмотрите на природу "ровной местности" - там всё порой очень замечательно: есть и зелень, и водичка, и даже живописные водопады

Но давайте заберёмся именно туда, где растут орхидеи, ведь нам это важно - посмотреть, как живут именно они. Существует стереотип, что выше, в горах - это должны быть прям только "влажные горные леса" (и причём прохладные). Но это всего лишь стереотип. Потому что здесь, как и на упомянутых в предыдущем посте горах - чем выше - тем только суше и пустынней....

Но сначала посмотрим вот на эту прекрасную крохотулю - орхидею Констанцию




Очень трогательная малышка - такая крошечная, такая нежная... как же она живёт? Наверное такая прелесть просто не может жить в жёстких условиях? Да вот и у Джея читаем в энциклопедии http://www.orchidspecies.com/conscipoensis.htm
Общий смысл джеевских описаний пристрастий Констанции таков:
"прохладные, влажные, тенистые условия, которые позволяют орхидее НЕМНОГО подсохнуть между поливами" :-))
Глядя на эту крошку - легко может показаться, что так должно и быть, ведь она же такая муси-пуси! Как можно даже подумать о "жестоком обращении" с ней! :-))

Но реальность шокирует. Как говорится - "упрямые факты" говорят об ином.
Заранее предвижу, что мне могут тут инкриминировать "наезды" на очередных авторитЭтов, но напоминаю: в сообществе мы уже поднимали тему (отдельным постом) о несовершенстве энциклопедии Джея, так как принцип её составления подобен Википедии - куда может писать по сути любой человек. Как Википедия порой изобилует ляпами - так же не лишена ляпов и Джеевская энциклопедия ("издержки производства" так сказать). Информации много, но далеко не вся она соответствует, увы, особенно когда речь о чуть более редких и малораспространённых в культуре растениях. Так что я не советовала бы гражданам использовать детище Джея буквально как "орхидную библию".

Вернёмся к нашим баранам. Так что там с крошкой Констанцией?
А вот же она! Приглядитесь - вот многочисленная цветущая колония этих орхидей (Constancia cipoensis) на самой верхотуре ствола Vellozia!!! (многие, просто встретив в литературе упоминание, что орхидея часто селится на кустах Vellozia - наверняка представляют себе сочные зелёные кустики и всё такое... но на самом деле Vellozia больше похожа на сухой белый саксаул - как небольших размеров, так и размером как бы с настоящие деревья)




А это фото сделано совсем неподалёку. Там можно видеть не только "саксаульные" кусты Vellozia, но и опять... о боже!!! - КАКТУСЫ!!! :-)))




Да уж: влажненько, тенисто, прохладненько :-)) Нет, я не спорю - ночью температура падает, как и в любом другом месте, так же как на родине у любого из вас - это законы природы. А вот днём - растения предоставлены иссушающему и жаркому солнцу.

Всего в нескольких шагах от Констанции на фото - живёт другая малышка - Sophronitela violacea
На этой "природной" фотографии - ещё малопонятно КАК она живёт (может показаться что "тенисто и влажненько", такая ЗДЕСЬ, на ЭТОМ фото - иллюзия, да и снимали скорее всего уже вечером).




Фото выше - обозначено самим автором, что снято это в полуметре (!) от забравшейся на голый "саксаул" Констанции. Но поскольку словам граждане могут и не поверить - у мну есть другое фото, где всё видно гораздо лучше. Та же Sophronitela violacea, в горах Minas Gerais




Вот, к слову, интересная малявка, которая тесно связана с родом вышеупомянутой Констанции
Так же это родня вышеупомянутой Софронителле виолацее (которая то ли по новой, то ли по старой таксономии, я ужо запуталась:-)) носила (носит?) имя - Изабелла виолацея.
Ну а это - Изабелла девственная! - Isabelia virginalis... вероятно, сие имя она получила за милую привычку стыдливо закутывать себя в ажурную шаль http://pds.exblog.jp/pds/1/200512/06/97/d0027797_16492327.jpg




Далее последует ещё ряд фотографий "орхидного рая" Minas Gerais... и если вы посчитаете вдруг, что данные совершенно чахлые места изобилуют влажностью и осадками - то лучше пристрелите меня :-)))

Laelia briegeri






Laelia ghillanyi




Hoffmannseggella (по старому - лелия) fournieri




Epidendrum campestre




Epidendrum sp.




Laelia rupestris




Laelia sp. (простите запамятовала - какая именно :-))




Laelia bradei







Cyrtopodium gonzalezii




Laelia crispata представлена в разных сезонах - цветущая (бурной зелени кроме чахлой травки вокруг всё равно не выросло :-))




...и - "нецветущем"... (а рядом с ней, с Laelia crispata... кто-бы мог подумать!!! ПЛЕВРОТАЛЛИД!!! мама дорогая, уже плевроталлиды в "пустынях" растут, дожили! :-)))
Laelia crispata & Pleurothallis johannensis




Однако живут иные плевроталлиды и там, да ещё как! угу, против упорных фактов не попрёшь.
Кстати и ботва у них соответствующая - толстенькая, очень суккулентная (повод к тому был :-))




Pleurothallis mantiquyrana




Pleurothallis johannensis




Эх, а тут успело дождичком намочить перед фотосессией каменюки... упаси вас бог подумать - что это бывает тут часто :-))
Pleurothallis teres




Pleurothallis sp.




Pleurothallis sp.




Ну и на этой "влажной тропической" ноте - пока заканчиваю очередной пост про очередной "орхидный рай" :-)) Хочу добавить только, что далеко не все орхидеи, растущие в "благодатном" Minas Gerais - здесь в посте "охвачены". На самом деле - это действительно "орхидный рай" и что там только не растёт, перечень тамошних орхидей огромен, и милашки оттуда часто попадаются вам "в заказах" - так что будьте начеку ;-)

PS: для лучшего понимания - параллельно с этой статьёй советую читать
http://orchids-lux.livejournal.com/85765.html
http://orchids-lux.livejournal.com/51036.html
http://orchids-lux.livejournal.com/57644.html?thread=1519404

продолжение следует!!!


  • 1
Господи какое небо голубое ммм... Природа цветы. Еще раз огромное СПАСИБО.
А для вумных гуру могу вспомнить такую вещь. Когда мы люди дрызгаемся целый день в воде (пусть то будет море, река или просто домашние заботы) какие подушечки пальцев становятся сморщенные, уж не от оббезвоживания ли???

"какие подушечки пальцев становятся сморщенные, уж не от оббезвоживания ли???"

:-)))
разумная мысль разумного человека.

а то многие удивляются, что чем больше орхи мочат - тем они только легче съёживаются. и правда - к чему бы это? наверное влажности не хватает, иногда даже 100% -ной не хватает, ужОс, какие водохлёбки эти орхидеи! :-))

эх, вот бы мне там побывать.....

Re: СПАСИБО!!!!

районы, где произрастают орхидеи - малодоступны, труднодоступны, а иногда и вообще просто недоступны :-))
так что если как-нибудь поедете туда - обзаведитесь специальным снаряжением, походите на курсы альпинистов, и конечно без местного специально подготовленного проводника - там тоже делать нечего ;-)

Кстати, далеко не все горы и возвышенности покрыты "влажными туманными лесами" и в других местах Южной Америки: Перу, Мексике и так далее

Вот, например снимки некоторых "горных" мест Эквадора


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

а то у нас граждане как услышат про каттлею из Эквадора, да "....высота над уровнем моря" - как сразу мысленно начинают её пихать в какие-то опять фантастические "влажные леса" непременно :-)) а почему не туда - что я на фотках показала??? :-)))

Здорово Инн!!! спасибо за пост!)
всех разоблачила)
а констанция в твоих руках?
Инначка, а напиши плизз пост про удобрения, какое соотношение в каких пропорция и когда, м?
очень ждём!

нет, Оксан - это вроде одного японца Констанция (фото из сети, как и все здесь)
я бы хотела такую... но мало того, что она практически не встречается в прайсах - шансы получить её жизнеспособной очень невелики. с малышами, особенно котрые не из влажных мест - у мну плохой опыт закупок: слишком часто приходят "живые трупы" (манекены) или с безвозвратно запущенным "механизмом смерти" вроде трахеомикоза.

из 10 сеянцев призраков в итоге оказалось, что живым был (хоть и очень плохим на здоровье - но хоть живым) - всего один. остальные были уже трупы. а поскольку корни суккулентны - то у трупов они и продержались почти полгода перед тем как полностью засохнуть (ну если жизнь "выключена" - так и происходит, многие трупы-манекены изображают из себя живых и по году, пока визуально совсем не портятся). Ну а у призрака, которому повезло остаться живым в руках поставщика - у того ничо не сохнет и корни в порядке. Болтается на окне на блоке и чуть прыскается туманом не чаще 2 раза в месяц, как и хилошиста моя.

Так что...и с растюхой типа констанции - вполне может повезти на живую - только с 10-й попытки :-)) Например 3-й круг (ада) с безнадёжно трахеомикозными эрангисами родостикта я уже прошла. Заказывала 3 раза в разных местах - и каждый раз всё заражённое до опупения, без шансов. Интересно, на какой раз повезёт купить "жильца" вместо "нежити"? :-))

Про удобрение я писала многократно, солнышко - со всеми подробностями, во всех нюансах, несколько тем - поищи по тегу "удобрение орхидей" в расширенном списке тегов

Офигеть, классно!!!!!Инна спасибо!!!!!Интересно, а как среагируют на этот ВЕСОМЫЙ аргумент "любители влажненько"?Ну, вот что на это можно сказать...Они ведь заходят смотрят и читают...Как после этого можно засунуть орху в воду "корни отращивать", как можно в горячем душе полоскать "чтобы рука еле терпела"(недавно прочитала на одном очень "умном" форуме)Как??????? Ну не понимаю я....

А как можно доводить до смерти от ожирения любимое домашнее животное,бесконечно давая ему кусочки(совсем не полезные в любом случае)?
Как же:он ведь ПРОСИТ!Жалко же не дать-то...

Видимо это люди недалёкие совсем.
Я, когда в первый раз прочитала о горячем душе, как способе реанимации, решила для начала испытать на себе - сунуть руку в воду температурой 50-55 градусов (так предлагалось автором). В итоге - кожа покраснела, практически ожог первой степени. Как можно под ТАКУЮ СТРУЮ ВОДЫ совать растение! Где это, интересно, дожди идут такой температуры? Разве что на другой планете. "Кукушку" надо лечить тем людям, которые такое с орхами творят.

Лечиться точно надо, особенно в свете того, что по всем физическим законам ЭТОЙ планеты - вся "небесная вода" (дожди, росы, туманы) - работает НА ОХЛАЖДЕНИЕ растений, и уж никак не на их нагревание против базовых температур воздуха.

Видимо природа дура, и просто не знает, какую пользу орхидеям (да и всем растениям) - приносит подогрев растюшек: прям всё сразу прёт и "реанимируется" :-)))
Короче - бестолковую природу тоже малость надо научить уму-разуму, а то так и будет продолжать растить своих зелёных детей как попало и безграмотно :-))))))))))))

Иннуша,ты как там?Я тебе кидала денежки чуть на телефон,по которому тебе звонила.Тот вариант,о котором я говорила,оказался на поверку сущим фуфлом.
Сейчас меня накрыл злой вирусняк-неделю высоченная температура,болят дико все мышцы.:((
У меня цимб тянет новые росты.Сидит сухо.Кормить?Не?

Как я там? Потихонечку. Кручусь-верчусь, но пока всё ещё в подвешенном состоянии, такие вопросы в один плюх не решаются, сама знаешь.
Очень благодарна всем, кто меня поддерживает в это смутное для меня время. А то бы вилы.

Сама только недавно отболела с температурой. И ты там выздоравливай.

Цимб ТОЧНО именно росты тянет? Уверена?
Кормить пока не корми - зимой не надо. Просто очень умеренно поливай


Веллозия

В самых сухих областях Южной Африки, Мадагаскара и Бразилии произрастает около шестидесяти пяти видов деревянистых, волокнистых, пряморастущих, иногда древовидных растений Vellozia с лилиевидными цветками. По мере роста верхняя часть стебля покрывается волокнистыми влагалищами отмерших листьев, а нижняя превращается в клубок придаточных корней, так что все вместе образует некоторое подобие ствола. Эти надземные корни способны поглощать воду, как губка, и благодаря этому свойству веллозии могут обходиться одной росой. В областях, где они растут, дожди выпадают редко и в почве нет влаги, которую они могли бы извлечь из нее корнями.
Гарольд Эдгар Стрэнг, директор Научно-исследовательского центра по изучению лесов и охраны природы в Тижуке (Рио-де-Жанейро) — выдающийся знаток веллозии в Западном полушарии. Он сообщает, что в Бразилии эти растения называют «канела де эма» («нога страуса») и что они произрастают на каменистой почве или прямо на скалах. Старое название этого рода было Xerophyta — оно подчеркивало способность этих странных лилий существовать там, где совсем не выпадает дождей.

Спасибо! Очень ценная информация не только по самой Vellozia, но так же прерасно обрисовывает условия - в которых растёт не только она, но и соответственно растения рядом

А у меня счастье: одна коматозница, из пяти сидящих уже 4 месяца, показала мне ЛИСТОЧЕК и КОРЕШОЧЕК,вторая бугорок на стебле...))))наверное тоже будет корешок, остальные три пока еще в думках!!!!БЛИН, меня аж распирает...от радости!!!Мои фалички любимые....енто же чудо какое-то,сидят сухие, голозадые,побеленные и отращивают себе "органы"...Йо-хо-хо (это крик радости):-))))))ИННА СПАСИБО!!!КАКАЯ ВЫ УМНИЦА!!!КАК ХОРОШО,ЧТО Я НАШЛА ВАС!!!

Не хочу Вас расстраивать, но...
У меня тоже фал сидел, сидел, потом два листочка вырастил и корешки. Я от радости прыгала, чуть соседям потолок не обвалила. Но, на этом все радости и закончились. Сейчас стоит уже больше месяца без движения. Новые листочки уже висят тряпочками и новые корни сохнут. Всё, видимо гаплык ему! Кандидат в мусорное ведро. И фундазол не помог.
Так что, не радуйтесь и не расслабляйтесь раньше времени. Болячка еще может накрыть в самый ответственный момент.

Инна, с возвращением. Два новых материала - просто бомбовые.
А я воюю с фаликами уже пару месяцев. Всю мелочь высадила на блоки из пенопласта, либо оставила в горшках с небольшим количеством субстрата, крупным также устроила в горшках много пустого места и минимум коры с пенопластом. Плюс фундазол. Новые корни у тех, кто чувствет себя неплохо - просто бомбовые, но некоторые растения не хотят отходить, особенно, мелочь жалко, старые мертвые корни ссыхаются, а новые не растут. И зима еще вся впереди ... ругаю себя за то, что внимательно читала форумы и делала, как там написано.

Фото с ягелем просто шокирует.

да, скорее всего это один из видов рода Cladonia
только ягелем его называть вряд ли стоит, потому как то, что называют ягелем или "оленьим мхом" - это только по сути один из видов рода Cladonia - Cladonia rangiferina, который растёт в холодном климате.

но у Cladonia много видов, внешне похожих на сам "оленьий мох", но растущих не только в холодных, но и в тёплых странах - в засушливых местах, наверное это один из них, но какой - затрудняюсь сказать.

Во первых,спасибо что вы есть! Читаю не переставая наверное уже месяц - всё пытаюсь на корочку записать :) Во вторых,не принимайте близко к сердцу нападки со стороны. У меня тётушка есть такая,живёт по принципу - есть два мнения,моё и не правильное.Правда у той тётушки шизофрения в чистом виде,но когда она с утра пораньше начинает с пеной у рта доказывать что мы за ночь ДЕРЕВЯННЫЙ навес РАСТЯНУЛИ,а из неё сумашедшую делаем...В общем люди разные бывают,но принимать всё близко к сердцу здоровья не хватит) Главное что у вас есть любимое дело и вы им увлечены сами и помогаете своими знаниями людям готовым не только услышать,но и сломать стереотипы и принять конструктивную критику.СПАСИБО ВАМ!!!

обращение к модераторам "Орхидушек"

Ой, ну мама! Полезла на московский сайт "Орхидушки" http://www.orchidei.com/showthread.php?t=1486 и облезла - к каждой растени из вышеописанных в посте мест - прилеплен ярлык:
"растет только в штате Минас Жираис (Бразилия) ВО ВЛАЖНЫХ ГОРНЫХ ЛЕСАХ"

Модераторы дорогие, ну где ж вы в Minas Gerais "на родине орхидей" - нашли "влажные горные леса"??? Уберите вы эту дичь Христа ради, отредактируйте, не смешите людей, не позорьтесь. Откуда вы только такую "инфу" взяли? Плюньте и забудьте на такие "источники", где такую хрень могли написать.

Очень интересно, спасибо большущее!!! В детстве в лесу очень часто встречал Венерин Башмачок, всегда обращал на него внимание, очень хотелось бы так вот и в других широтах посмотреть орхидеи!

я приобрела каттлею во мхЕ, красиииивая такааая у нее ботва))) бульки толстенькие, листочки гладенькие... пересадила ее в корзину и крупную кору с камнями. некоторых бы инфаркт хватил увидев во что превратились бульки и как сьежилось "мясо" листовое))) прям как на фотографиях выше!
а вот тут не сложно определить где корни выращенные во мхЕ, а где пущенные уже в кору, при поливе с просушкой до хруста. http://s004.radikal.ru/i206/1111/f5/9d6a43fd1a19.jpg
для тех кто скажет что мол молодые корни всегда выглядят так, а "состарившись" меняются до неузноваемости, у меня есть фото каттлеи все корни которой выращены в коре. они по прежнему беренькие, гладенькие, чего не скажешь про бульки))) вот что мне и удивительно. сколько бы я не просушивала каттлею - эти корни не сьеживаются и цвета своего не меняют!

для тех кто скажет что мол молодые корни всегда выглядят так, а "состарившись" меняются до неузноваемости,
________________________________
да это дураки говорят. буквально удолбив молодые корни через некоторое время шизофреническим поливом - считать что эти корни видите ли "просто состарились" - это надо иметь особый склад ума, вернее отсутствие "склада и содержимого" :-)))

грех, конечно, смеяться над больными - но покуда такие больные будут громкогласно навязывать всем свои "авторитетные мнениЯ" и "опыты" по сети, пудря мозги несчастным новичкам - лично я считаю лишний раз дать таким пинка - делом благим :-))))))
________________________________
"чего не скажешь про бульки"

немного времени спустя - и бульки станут "железными" :-)) растение, живущее в более сухих (и ксати именно подходящих!) ему условиях - начнёт растить не только корни - но и ботву совсем другого качества. И потом эту ботву и бульки - тоже - "не за(С)душишь, не убьёшь :-)) устанешь сушить до потери тургора :-))

  • 1