?

Log in

No account? Create an account
мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Flag Next Entry
Орхидейный "рай": мифы и реальность (часть I)
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Вглядитесь "в лицо" этой красотки - орхидеи Бифенарии.
Как вы думаете - как она растёт в природе? ЧТО рисует ваше воображение?



Вот что пишут многочисленные "уважаемые литЭраторы" о бифенариях в сети (я уже обрыдалась):
"Бифренария — эпифитная орхидея родом из Бразилии. Бифринарии растут в горах — в тенистых сырых ущельях среди камней, на скалах или на замшелых стволах деревьев.
.... она неплохо удается в комнатной культуре, если се выращивать в прохладном помещении при постоянном притоке свежего воздуха и умеренном равномерном увлажнении в течение всего года"

"В этот род входят 24 вида эпифитных и литофитных орхидеи из равнинных дождевых тропических лесов Южной Америки"

"Пересаживают по мере перегнивания и уплотнения субстрата. Состав почвы - корни папоротника, сфагнум (2:1), с добавлением древесного угля"

Ну прям "тропический рай" рисует воображенье!
Жаль ещё не написали про "горячие ежедневные тропические дожди" :-)) А так же - про лианы, заросли папоротников и стада диких обезьян - ну как же в Бразилии (!!!) и без обезьян. У которых аж в шкурке от влажности мох. Даже в обезьянах! :-))))



Ну а реальность - совсем другая. И совсем другая внешность у "тропического рая" - "родины орхидей"...
Вот гора Санто Антонио (Бразилия) - место "разгула" произрастания орхидей - в том числе и бифенарий.
Зрячему видно - какой на этой горе "тропический и влажный" климат может быть - головата горушка-то, не то что "тропические леса" - даже чахлая травка с трудом выживает там, в этом "раю"




А теперь заберёмся на гору и подойдём поближе... вот среди кактусов и наша бифенария...




...тут ещё ближе... всем ХОРОШО видно "тропический рай"? :-)
прямо перед нами бульбы бифенарий, а слева - да, вы не ошиблись - бромелиевые вриезии - это те, что советуют вам "каждый день опрыскивать" и "заливать в вороночку", так как "они любят влажненько".
Пустынная местность вокруг да кактусы - всё прямо криком кричит, как тут всё с влажностью прекрасно :-)))




вот они бромелиевые поближе (среди ксерофитов и суккулентов), здесь же любит селиться среди них и Laelia cowani - это её природная среда обитания.




...ах! какая красота тропическая совсем рядом! влажно - аж жуть! недаром вон те "колючие кусты" - это атмосферные тилландсии (их же тоже принято у народа прыскать каждый божий день, у них же "влажная тропическая родина!".... да правда что ли? :-))




...вот неподалёку и орхидея Эпидендрум притулилась, среди тех же катусов и суккулентов




... растут на этой горе бифенарии и на скалах, на камнях.
На достаточно пустынных камнях - ведь климат на горе, как вы поняли не располагает к "сырым ущельям" и "бурно поросших мхом" камням...




...на открытых местах камни сильно раскаляютя от солнца, поэтому растущие на камнях бифенарии стараются найти местечко потенистей. Хотя бы. Потому что сильно влажным такое местечко всё равно не назовёшь




Ну и... кто придумал эти "влажные леса" бифенариям? Какой умник сказал, что им так приятен полный горшок сфагнЮма, пусть даже и с углем??? И что за хрень с "равномерным увлажнением весь год"??? Растение и так-то влажно не растёт, плюс ему немалый сухой покой "по родинам" полагается. Там длительные засухи, да такие, что бифенарии избавляются от листьев, сбрасывая их с бульб, то есть натурально "листопадят", считая, что содержать ботву ещё и в сухой сезон - непозволительная роскошь!


А кто у нас тут на верхотуре притулился? Рядом с сухим "саксаулом" и такой же "влаголюбивой" бромелией (и кактусы неподалёку, не переживайте) - "на семи лихих, продувных ветрах? :-))
Это - прошу любить и жаловать - зигопеталум!!! Гуглить не гуглить? В каких очередных "влажных лесах" в "тропическом раю" он там растёт по инетной "инфе"? Но пожалуй я не буду - нет желания :-)




Эта лапочка на юкке (ну о-о-о-чень влаголюбивом растении! у меня юкка есть - "на человека" стала похожа только тогда, когда я её практически перестала поливать :-)))
Так вот - эта лапочка на юкке, да на верхотуре, да в иссушающем климате - знаменитая форумная "водохлёбка" - Laelia jongheana, та-да-да-да!!! Правда ума не приложу, что уж она там так "хлебает", и что "водохлёбки", которым ну никак не прожить без кучи влажного сфагнЮма - забывают в таких странных и отнюдь не "водных" местах? :-))




Кстати о "водохлёбках". И совсем других горах.
Вот издалека - загадочные бесплодные (почти :-)) скалы Serra do Sincorá - единственная "родина" Лелии сикораны (названной как раз в честь этих "родных мест")




Эти скалы напрочь лишены нормальной растительности. И выживают там сильнейшие. И выносливейшие (видно оттого, что там очень влажненько :-)) - суккуленты. чахлая ксерофитная травка, кусты Vellozia (похожие на белый саксаул :-)) и... лелия синкорана




ну и несколько фот просто "к слову"
Cattleya elongata (судя по фото - "тропическими дождями там всё улило" :-))




Брассавола, растущая на бразильском песчанном раскалённом пляже ( где всё поросло сфагнЮмом наверняка - все пески им заросли :-))




и все скалы...




пока хватит. продолжение следует - не менее увлекательное :-)

PS: для лучшего понимания - параллельно с этой статьёй советую читать
http://orchids-lux.livejournal.com/85765.html
http://orchids-lux.livejournal.com/51036.html
http://orchids-lux.livejournal.com/57644.html?thread=1519404


  • 1
Очень наглядно! Великолепно! Покажу своим "ботаникам", которые опрыскивают и в гумус суют.

Кстати, после таких открытий об орхидеях я перестала доверять сайтам о домащних растениях вообще, мало ли какую они там фигню понапишут :(

понапишут, а как же - ещё и покажут!
вот "фото-мастер-класс" по бифенариям как раз
сначала нам демонстрируют гнилые бульбы, как их чистят от гов...а, извините, а потом отобрав то, что ещё сильно сгнить не успело - непременно помещают... во влажную тепличку!
(пральна! ну как же без теплички? ведь маловато гнили наверное - побольше бы надо, да и разве сможет разродиться толстая "кактусная" бульба бифенарии - без высокой влажности? как же у ней рост вырастет совсем "без ничего" да в страшном сухом воздухе??? :-)))
http://www.flowersweb.info/orchids/experience/bifrenaria.php

показали в конце "росток с ноготок". ура!!! можно чепчики в воздух бросать!? интересно - почему не было более впечатляющего продолжения, кроме демонстрации этих несчастных "пупырок", которым видите ли без влажной теплички даж не судьба была появиться :-)))
или может "тепличные" бульбы "с ростиками" - потом быстро загнулись от трахеомикоза, но об этом как всегда - стыдливо умолчали???

Здорово! Талантище ты, Инна!!! Вот, и фотку с зигопеталумом "рассекретила".

Мужу открыла почитать, не поверил своим глазам. Всё сокрушается, как такие нежные и с виду хрупкие цветы живут в таких жутких условиях.
Ты предстваляешь, он повадился втихаря мои орхи поливать. Вчера поймала за этим занятием, чуть не убила. Детский сад, ё-моё! Хорошо что полить успел только раз, и после моего полива неделя уже прошла. Показала ему нашу с тобой писанину о Довиане, помнишь? А тут и постик твой. Как же кстати!!! А то, чует моё сердце, позаливал бы он мне орхи на хрен. Теперь, прочитав пост, клятвенно пообещал не трогать.

мужчины и цветочки

Классная история! Муж ночью втихаря с лейкой! :)) Супер!
У меня почти наоборот - сын попросил дать ему "цветочек" на письменный стол. Фелоноп взять не решился ( в обычной жизни к ним мама притрагиваться не разрешает), получил Симбидим. Цветок прекратил борьбу за существование через пол-года.
Сейчас у сына живет кактус... Выживет ли?

Я сегодня была на "экскурсии" по сайту Шверта. Ради интереса заглянула в закладку "Уход за орхидеями". Ведь и пишет-то, в принципе, всё правильно и о поливе, и о температурах, и об освещении, только делает с точностью до наоборот. Где логика?

Интересно! Вот только я в толк не возьму, почему даже в некоторой литературе пишут про увлажнение, постоянное опрыскивание и т.п. вещи. Я свои орхидеи держу в спартанских условиях в смысле полива и ничего цветут.

Да вот как-то аналогично. растут на подоконнике аки сорняки. В одной коре, периодически оказываются на полу выкинулые из горшка дитенком. Поливаются тогда, когда я о них встпоминаю, а вспоминаю хорошо если раз в месяц. И при этом две стрелки уже. И удлинняются! Меряла сантиметром :)))

а я только вчера подумала- Инна куда-то пропала....
а сегодня- СУРПРИИИЗ :)
спасибо а фотки

Очень интересно, спасибо.

Отличный рассказ.

к сожалению, в условиях квартиры такая скала не процветет, без увлажнения не обойтись

Дорогая, а при чём тут увлажнитель???
Вы хотя бы в курсе - КАК обстоят дела с влажностью "на местах"???
И самая последняя брассавола с фото - живёт не только на скалах, но и прямо на самих суккулентах селится - примерно вот в таких мексиканских окружающих пейзажах:




И если вы думаете - что растения там балдеют от повышенной влажности воздуха - то вы ОЧЕНЬ ошибаетесь.
Я лично обхожусь дома без увлажнителя - растя орхидеи "на голых скалах" - из мест и повлажнее описанных. И знаете - ещё никто "на влажность" не пожаловался - даже в летнее пекло и сушь, и в зимнее отопление.

Так что... давайте не будем в очередной раз мусолить мифы, что "орхидеи любят влажненько". Такого не показывает ни мой опыт, ни биологическое и морфологическое "суккулентное" строение этих растений, и даже способ их САМ-фотосинтеза - говорит об обратном.
Если для вас "надёжные источники" - это форумные охи-вздохи и сомнительная литЭратура "праорхидеи" - советую потратить время на изучение более серьёзной литературы. И потом самой не брать в голову расхожую мифологию, а так же не предавать сию мифологию окружающим.

ШИКАРНАЯ подборка фотографий. Голубое небо, солнце и ЦВЕТЫ. РАЙ просто РАЙ.
ИННА СПАСИБО!!!
Теперь жутко хочется лето, а за окном слякоть и все серо(((

Инна, спасибо за пост! Я ждала:-). Вот оно лучшее доказательство ТВОЕЙ (именно твоей) школы по уходу за орхами в домашних условиях. Ни один ресурс не дал мне столько полезной информации, еще и в таком объеме. Честно говоря, на других ресурсах вообще ничего полезного не почерпнула, только загубила пару орхидей благодаря их "добрым" советам.
Хвала тебе :-))))

да ладно, брось, засмущала :-))
насчёт фотографий орхидей в природе - у меня ещё много сюрпризов, недаром этот пост идёт с пометкой "часть I" :-))

Какой замечательный пост! С вашего позволения, запощу эти фотографии своим сербам, а то они тут тоже орхидеи мочат (во всех смыслах этого слова) со страшной силой))) А на сербском языке информации по орхам днем с огнем не сыскать - по сравнению с нашими, даже форумными гениями, они тут вообще во тьме бродят))

очень надеюсь что любители "влажненького" прочтут этот пост

прочтут, а толку-то? :-)))
в народе говорят "горбатого могила исправит"
мне уже и под эти даже посты (!!!) написала любительница влажных мхов - поучить меня жизни.

так что... имеющий глаза - увидит, имеющий уши - услышит. а политическая партия "мохо-влажно-убеждённых" пусть идёт влажным тропическим лесом, пытаться таких переубеждать - бесполезное занятие :-)))))

Не знаю, взяты ли эти фото из форумов, где их перепостили, или непосредственно на сайте у автора, но справедливости ради все-таки выложу ссылку на первоисточник
http://www.awzorchids.com.br/en/artigosCont.php?target=MTk=- отчет Алессандро Заславски об их экспедиции в Minas Gerais в 2007г.
Комментарии под фото l jongheana следующие:
Plants occur in a "cloud forest" and also on Vellozia bush, near cliffs and always facing the windy side of the mountain, where plants receive moisture from the clouds at night.. Altitude ranges 1200 to 1500 meters (3,930 to 4,920 feet).
Plants growing on Vellozia receive almost full sun but a cover of sphagnum which acts like a sponge keeps moisture during most part of the day, even in strong winds and sun. Plants inside the forest are more protected from intense light and, of course receive more humidity.

Так что, надо признать - йонга таки растет кое-где на подложке из сфагнума. Другой вопрос, что в ее природной среде обитания это имеет смысл. И в других условиях сажать ее на этот сфагнум - глупость полная.

справедливости ради

Полностью согласна, и спасибо за ссылку!!!
Ибо от недостатка времени - "надёргивала" попадающиеся фото автоматом "что под руку попадётся", и таким образом достаточно долго собирала их чисто "по случаю". И под конец уже, да и в процессе - не всегда потом могла вспомнить откуда что.


(Deleted comment)
  • 1