мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Фаленопсис - но ... дендробиум! :-)
ведьмочка
vodani4_ey wrote in orchids_lux
Знакомьтесь - пожалуй, самый неприхотливый для обычной комнатной культуры дендробиум из всех -
дендробиум фаленопсис.
Мне лично кажется, что он даже более неприхотлив, чем сам классически лёгкий в культуре - фаленопсис, ибо зацветает регулярно, стабильно, предсказуемо, через определённый срок (после вызревания новых псевдобульб, примерно через каждые 6-8 мес в зависимости от сорта и сезона)
Причём вместе с новой\новыми псевдобульбами (если растение довольно разросшееся) - зацветают снова и старые, уже цветшие ранее псевдобульбы. Причём каждая такая псевдобульба в течение своей жизни - способна процвести достаточно большое число раз. А ведь так поступают далеко не все орхидеи - у многих старые, раз отцветшие псевдобульбы, уже навсегда теряют способность к цветению. И такая "щедрая на цветы" особенность совершенно некапризной вдобавок растюхи, несомненно - большой дополнительный плюс к удовольствию.

На фото - мой дендрик, фото тоже моё
Дендробиум фаленопсис




СВЕТ: единственно, растюха требовательна к свету, тут уж ничего не поделаешь - содержим на самом светлом месте (притеняя легко только от палящих весенне-летних лучей)
Расти может и в более тёмных местах, но ближе к моменту начала формирования новой бульбы - уже требует полноценного освещения (зимой - досветки), иначе цветения может не наступить.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: совершенно беспроблемен, легко приспосабливается к стандартному воздуху в квартире, даже очень сухому, не испытывая от этого никаких неудобств (по крайней мере, мной за много лет капризов по этому поводу - не замечено)
Совсем не требует - ни разных там регулярных опрыскиваний, ни поддонов с влажным мхом\камнями :-)

ТЕМПЕРАТУРА: Выращивают как в тёплых, так и в умеренных диапазонах. Очень пластичен и легко приспосабливается. Но холода не любит - ниже 15 лучше температуру не опускать.
Обычная комнатная температура (включая сезонные жару и похолодание на окнах - относится спокойно). При прохладных температурах - просто не злоупотреблять поливом, а держать значительно посуше.

ПОЛИВ: Ровный в период роста - в том смысле, что растюху поливают каждый раз после достаточно хорошего просушивания субстрата во всём горшке (а не чуть сверху!)). Для растения вредно долго мокнуть. Лучше, если высыхать субстрат будет быстро и некоторое время стоять сухим до следующего полива. Естественно, что летом он будет просыхать быстрее, чем осенью и зимой. Так что будьте внимательны и не перестарайтесь с поливом, равно как и не стоит использовать слишком влагоёмкий субстрат. Корням дендробиума нужно много воздуха, а не болотной сырости. В общем, как и для всех эпифитов классически: лучше слегка пересушить субстрат, чем залить - ведь даже настоящую засуху (если надо куда-то уехать недели на две летом) - растение воспринимает весьма спокойно и неболезненно. Ну потеряет чуть тургор (и то не факт, но после первого же полива восстановит - если растение и корни здоровы), но ничего ужасного точно не случится :-) Иногда после цветения может наблюдаться период покоя (мой старый дендрофал иногда себе его устраивает, если последнее цветение приходится на осенний период) - тогда частоту поливов нужно существенно сократить и давать дендру подольше стоять совсем сухим, иначе корни загниют.

ЦВЕТЕНИЕ: Проблемы с цветением могут быть - если вы будете обильно поливать дендрофал как раз ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ "надувания" новых псевдобульб. Как раз именно в это время растение полезно более внимательно и хорошо просушивать между поливами, и даже примерно недельку давать постоять совсем сухим. В противном случае - цветочные почки могут просто не заложиться, а пойдёт сразу новый рост. Более скудный полив следует продолжать от момента начала надувания новых бульб, когда становится очевидно, что рост подходит к концу (при этом совсем не нужно ждать до последнего! чтобы "побольше, потолще, ну ещё чуть-чуть!" :-)) - вплоть до появления цветоносов. Но и с появлением цветоносов и так далее - режим полива обычный, с хорошей просушкой. Заметила, что переувлажнение - наоборот вызывает гораздо более быстрое отцветание растения. А вот подсушивание - не страшно. У бульб всегда есть - чем поддержать цветонос и цветы.

ПОДКОРМКИ: Подкормка не привязана ни к какому "календарю"-инструкции, забудьте то, что пишут по этому поводу на бутылочках с удобрением. Именно в отношении гибридных орхидей (что продают обычно) - такая "календарная инструкция" часто совершенно неприменима.
Подкармливают регулярно ТОЛЬКО - во время роста новых побегов (которые могут появиться в любое время года), - до тех пор, пока они не начнут развиваться в псевдобульбы. Подкормку, как и регулярные поливы - лучше закончить пораньше, чем закончится сам рост, иначе обилие заботы со стороны хозяина - так же может помешать цветению.
Обычно очень быстро по окончании роста - вскоре на макушках псевдобульб - появляются молодые цветоносы, с их появлением можно начинать кормить регулярно, но ТОЛЬКО - ДО распускания бутонов.
Ещё раз подчеркну - что "кормление цветоносов" у любой орхидеи - совершенно необязательный процесс, а в некоторых случаях и соверенно ненужный. Не усердствуйте в любом случае. Особенно нельзя кормить сами цветы, когда они распустятся. Орхидеи от этого отцветают только быстрей.

Вообще, в удобрении орхидей я часто чередую некорневую подкормку с корневой. Некоторые орхидеи с тонкими и чувствительными корнями - подкармливаю всегда только некорневым способом. Данный дендробиум пробовала кормить и так, и сяк - и со всей ответственностью заявляю: что только на одной некорневой в течение нескольких лет - он растёт и цветёт так же хорошо, как и при "корневом" способе удобрения (впрочем, я сделала подобный вывод и в отношении других орхидей).
Некорневой способ удобрения - особенно хорош для новичков, так как полностью исключает все возможные риски, связанные с передозировкой, засолением субстрата и химическими ожогами, приводящими к гибели корневой системы.

СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ: Сначала остановлюсь на покупке - новичкам не стоит покупать дендробиум (как и все, впрочем, симподиальные орхидеи), если у растения меньше трёх псевдобульб в наличии. Такое растение всегда более слабое, менее выносливое и может быть более проблемное, соответственно. Хотя как раз дендробиумы гораздо проще "завести" с одной бульбы, чем прочую орхидную братию, но это уже надо немножко опыта побольше.

Дендробиум фаленопсис (как и многие другие орхи) очень любит весьма тесные горшки с воздушной средой. Неустойчивость лёгкого горшка - не повод запихивать растение в горшок большой с тяжёлым плотным субстратом. Эту проблему можно решить иначе и грамотней: при пересадке положив на дно несколько крупных камней. Это и хороший дренаж, и придаст достаточную устойчивость любой "неваляшке".

Конечно - если дендр при покупке посажен во что-то непросыхающее и чавкающее - пересадить его нужно срочно! Лучше в чистую крупную кору, так как его корни не любят подолгу киснуть в болоте. В центр горшка желательно засунуть кусок пенопласта - ибо влага в центре держится слишком долго, нежели сверху и по краям.

По поводу "делёжки" таких растений. Пересадить, чтобы поделить - имеется в виду. Тут уж кому как нравится - только не оставляйте в деленках меньше трёх псевдобульб! Тогда растения процветут гораздо быстрей, без досадных временных перерывов. А вот с одной бульбой для этого - возможно надо будет некоторое время повозиться. Я же лично предпочитаю "делёжкой" не заниматься чисто из эстетических соображений - ведь "пышно" разросшееся растение всегда цветёт очень многочисленными цветоносами, а не жалкой парой штук, это же красивей!!! :-)

(!)В дальнейшем я сделаю специальный пост о пересадке орхидей, и о том - стоит ли вообще на самом деле "регулярно" пересаживать орхи, как какую-нибудь помидорную рассаду? Или достаточно один раз посадить правильно и как надо - на годы вперёд :-)

ЦВЕТЕНИЕ: Тот дендробиум, что вверху на фото и о котором я рассказывала - относится к "старым", ранним, и возможно ещё не слишком удачным - гибридам, ведь он куплен уже давно. Цветы на нём держатся не очень долго - каждый отдельный цветок живёт в среднем не больше трёх недель.

Но, как я всегда люблю говорить - индустрия гибридизации никогда не стоит на месте.
И современные улучшенные некоторые гибриды дендробиума фаленопсис - теперь способны "держать цветы" даже по три месяца! -
как вот этот, например



У меня все дендры новые, надеюсь, начнут цвести на след. год, т.к. куплены все уже процветшими =)

Вот! У меня такая как с права орха будет скоро цвести =) А я и не заморачивался мыслями, кто она...

Как хорошо, что Вы рассказали про дендробиум фаленопсис, особенно о том, что он неприхотлив.) Ато у меня пока нет орхидариума, поэтому сложные в ухое виды я пока боюсь приобретать и всячески себя сдерживаю, но хочется ооочень, а все мои орхи (их пока до смешного мало: 3 фаленопсиса и один башмачёк) живут в комнате, стоят на поддоне с водой + рядом увлажнитель воздуха, а на ночь выношу на балкон(застеклённый), создавая перепад температуры, только вот как быть зимой пока не знаю - балкон ещё не утеплён (ещё не орхидариум))).

Гы :-))
Не обижайтесь - такой у вас забавный трогательный уход... )))вас наверное, кто-то сильно напугал? Или вы сами боитесь-переживаете?

Вот чего-чего я никогда не делаю (и не делала никогда, о ужас!))- так это поддоны с водой и камешками, перетаскивание растений туда-сюда "для температурных перепадов" и прочие такие приятные мелочи))
Расслабьтесь, вы делаете много лишних движений. Ну какой такой специальный перепад температур для - фаленопсиса? Я могу понять ещё для каттлеи, да и то только в период закладки цветочной почки...но - чтобы фаленопсис!))
Не верьте, не нужны ему никакие какие-то такие перепады - из-за которых надо бегать :-) А на подоконнике и около него эти перепады сами всегда автоматически, природно - и днём и ночью происходят, без беготни, иногда даже сильнее и резче, чем бедному фаленопсису нужно :-)) А нужно ему... так смешно мало, что об этом и говорить-то не стоит. Не относится, поверьте, фаленопсис к такой категории орхидей, которым по-настоящему надо, чтоб "перепало", да хорошо!)))
И насчёт какой-то необыкновенной влажности воздуха я никогда не заморачивалась, все эти годы самые разные орхи росли у меня и растут при обычной комнатной (плавающей туда-сюда в зависимости от погоды)) влажности. И - всё отлично, ничего криминального вообще не происходит "из-за недостатка влажности". Мильтонии разве что "прыскаю" в период роста регулярно... раз в три дня :-)) (а то у них они "гармошкой" идут)
В отношении остальных растюх - их всё устраивает.
Я начинаю думать, что в разных советах по уходу за орхидеями - слишком много преувеличений, великих преувеличений!))

Ничего, пройдёт время, и вы сами будете спокойней ко всему относиться, поймёте - что всё гораздо проще, чем "пишут в учебниках")) Я раньше тоже боялась :-) Не дышала прям над каждой :-)) Пройдёт!

о, класс! мне как раз актуально! Спасибо большое, Инн)

не зашт))
я думала, что ты уже давно открыла для себя такую непривередливую растюшку :-) они, кстати - и не очень дорого стоят, по крайней мере дешевле, чем фалики обычно.

PS: Про бульбаш помню - как созрею, напишу

Ой, а можете ещё сказать(лучше показать) как вы крепите лампы над подоконником, ато я уж думаю-думаю, куда гвоздики вбивать-то - в "потолок" подоконника?.. Карниза у меня нет, окно пластиковое. Может к лампам можно какие-нить аккуратные ножки-распорки приделать...
Думаю - длинную дневного света (как вы говорили -мощную "экономичную", а может какую лучше найду.

У меня сейчас галогеновый прожектор, привязанный к гардине :-))
Можете вкрутить в обычную "переноску-патрон" - обычную мощную экономичную лампу (это не длинные "колбы", а те, что вкручивают банально в абажуры и люстры), и закрепить это "устройство" над растением не далее метра, как подскажет фантазия - да хоть за ту же гардину!

Вообще - разных способов досветки, ламп и креплений - настолько много, что об этом надо писать целый громадный пост (который, я может и напишу, но не сейчас).
Очень много инфы об усройствах досветке растений, разных "изобретений" в плане крепежа, чертежи, фото итд - есть в инете наверняка. Посмотрите, поищите - если способ с экономичной лампочкой в патроне - покажется вам недостаточно эстетичным.
Не обижайтесь - это дейстчительно слишком обширная тема, чтобы ответить на неё "в двух словах"....

Инна, у меня дендрофал отцветает сейчас, уже цветочки пожухли, а так 2 месяца держались. Это мой дендрофал и цветение моё, не магазинное. Скажите пожалуйста, стрелку надо отрезать, или она сама отвалится? И ещё, он параллельно цветению растил новую бульбу. Пока он цвёл, она стала выше всех. Держала я его сухо и теперь у него стали на старых бульбах листья желтеть: один уже отвалился и еще на 2-х желтизна появилась. Может, я его пересушила?

Дендрофалы относятся к полулистопадным видам. Так что постепенное отмирание старых листьев - это вполне естественный процесс. Постепенно, с каждым годом, бульбы дендрофалов "лысеют" полностью. Это заложено в их генетике и не связано с уходом.

Ухаживайте как обычно: начинается рост - поите, кормите. Кончился рост новых бульб - подсушивайте до (и для) цветения. На периодическое сбрасывание некоторых старых листьев внимание обращать не стоит, как вы поняли

Здравствуйте! Инна, как вы всё хорошо и точно объясняете, спасибо. Орхидеями занимаюсь уже пять лет, но ещё не ко всем нашла подход.Мой дендробиум завязал цветочную стрелку осенью и замер. Конечно на Урале зима холодная и света мало. Субстрат плохо просыхает так как влагоёмкий , можно ли его сейчас пересадить в другой субстрат?

Да, дендры можно пересаживать в период покоя. А стрелка могла затормозить из-за коротких тёмных дней, если не досвечивали лампой очень близко и непосредственно - обычное дело в это время года.
И он не рос зимой - я так понимаю? Плохо, что в период покоя он плохо сох, для дендров это чревато. Нерастущие дендры в зимнее время держат почти сухими...

В любое время можете пересадить - и лучше быстрее, до роста, пока не пошли новые корни. Пусть новые корни сразу приспосабливаются к иному типу субстрата. Лучше - крупной коре, дендры как и каттлеи любят обсыхать после полива очень быстро.
Важно - после посадки в СУХУЮ кору - не поливайте минимум 10 дней.

Спасибо, Инна, за совет. Так и сделаю. Читаю ваши советы и понимаю, что мне ещё учиться и учиться.

У меня отцветает дендрофал. Новых ростов пока не наблюдается.
Скажите, а не устроить ли мне ему небольшенький период покоя?
и как правильно это сделать?

Обязательно устроить!
Не кормить, и очень редко поливать. Пусть быстро просыхает и стоит сухой дней по семь. Снижение температуры дендрофалу не требуется. Но чуть прохладней, если есть возможность - поставить можно. Обязательно светло.
Сброс нескольких листьев в покое - для дендрофала норма, бояться не надо. Как начнётся рост - полив ПОСТЕПЕННО увеличивают, и начинают удобрять.

Edited at 2011-02-04 07:13 pm (UTC)

Спасибо большое за ответ, но я и цветущим его раз в 7 дней поливала, стало быть, дней по 10-14 посушить?
А не будет ли он против восточного окна с понижением температуры ночью? (без открытой форточки спать не могу)

Ну да. Дело-то сами понимаете - не в количестве дней :-) А в бОльшей степени просушки в период покоя.
А по окну... проверьте - не падает ли там температура ниже 14-15, ведь дендрофал теплолюбивое создание.
Вообще - многие тёплые растюхи в покое спокойно выносят гораздо более низкие температуры, чем рекомендованный предел. Правда при этом они должны быть абсолютно сухими!
Вот на это примерно и опирайтесь. Чем ниже возможен ночью перепад - тем реже полив, а то и вообще сухое содержание (особенно если субстрат не просыхает до вечера). Если достаточно тепло - просто сократите полив примерно вдвое привычного.

еще есть интересный нюанс. дело в том, что сейчас дендрик стоит под лампами (было там место, я и оставила), а, если я его перенесу на восточное, то свет сократится.
может, оставить его там же, только сушить и поставить поближе к стеклу?
окна у меня деревянные со щелями, как положено, поэтому прохладнее будет полюбому.

Я ещё раз повторяю - дендрофалам в покой снижение температуры - по барабану. То есть реально он в нём не нуждается. Это просто я перечисляла: "возможны варианты" - мало ли у кого какие условия.

В вашем случае есть возможность предоставить - хороший свет и сокращение полива - и это будет идеально, не надо ещё что-то придумывать

если я перенесу на восточное окно, то сократится освещение.
стОит ли?

Замечательный цветок! Неприхотливый и благодарный!
Надеюсь купить еще.

спасибо за рассказ! не совсем поняла про подкормку, что такое некорневой способ? и чем стОит подкармливать?

вопрос по посадке

monstera35

2011-08-20 11:44 am (UTC)

Инна , скажите пожалуйста , имеет ли значени при посадке на блок , как расположить дендрик ( или какую либо другую орху ), вниз ботвой или вверх ?...........спасибо

Re: вопрос по посадке

vodani4_ey

2011-08-20 11:51 am (UTC)

ну, реально значения не имеет, в природе многие растут вниз башкой :-))
просто учтите, что если свет у вас будет сверху (как подвесить) - то и потом в процессе роста - побеги будут искривляться к свету

вопрос по посадке

monstera35

2011-08-20 11:55 am (UTC)

ага , я поняла , значит лампы я повешу по бокам , т.е. с двух сторон длинные фитолампы ))))
Спасибо , Инночка !

Re: вопрос по посадке

vodani4_ey

2011-08-20 11:57 am (UTC)

гы :-))) фик вы лампами его "удержите" :-))
чтобы он рос строго вниз головой - яркий свет должен быть исключительно снизу :-) если он у вас будет на окне, то он плевать будет на лампы и всё равно искривляться в сторону ДНЕВНОГО настоящего света. так что учитывайте :-)))

посадко на блок

monstera35

2011-08-20 02:08 pm (UTC)

Вот засада !!! я собираюсь устроить все мои блочники на кухне ,сбоку на стене в двух метрах от южного окна....значит лампы нужно закрепить сверху и снизу....ой , ой , чтото я совсем запуталась ))

Re: посадко на блок

vodani4_ey

2011-08-20 02:15 pm (UTC)

опытным путём поймёте :-)))))

дендробиумы

monstera35

2011-08-21 04:16 pm (UTC)

Инна , у меня дома живет еще двое таких товарищей - dendrobium peguanum и dendrobium eguitans , есть ли по ним какие либо специальные рекомендации ( оба живут на блоках ) ?.......спасибо.

Re: дендробиумы

vodani4_ey

2011-08-21 04:42 pm (UTC)

Ребятки - дендробиумы - один из самых многочисленных родов по количеству видов. Тысячи разных видов!!! И все они неодинаковы по уходу. Раз вы покупаете такие растения - ну должны ж вы сами интересоваться - что это за дендр. Неужели мне про каждый надо искать инфу хорошую об ареалах и климате, и вам объяснять? Растения не знаете - а зачем покупаете? Значит, до определённого опыта - надо на простом тренироваться.
Не обижайтесь - на подробные ЛИЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ каждому по любому поводу - у меня времени нет, я это уже говорила. Иначе мне придётся стать рабой компа и сдохнуть за ним от голода, не выходя на улицу, только и отвечая на всё и всем помогая.
Ну надо же как-то реально оценивать вещи. Я вас всех люблю, и всех вас жалко - но у меня-то есть своя жизнь, и другие дела у меня тоже есть. Без обид. Надеюсь на понимание.

Все нормально , Инна , не злитесь. Буду пробывать сама )))

Re: дендробиум

vodani4_ey

2011-08-24 09:46 pm (UTC)

Не обижайтесь, попали под горячую руку :-))

Про дендрики надо знать единый алгоритм их жизни, любых

1) Все цветут только после покоя, то есть бульба кончила рост, отдыхает и только потом может цвести. Покой бывает как и суперкороткий, почти неуловимый, так и очень длительный многомесячный. По кадждому дендру "в цифрах" вы инфу не найдёте. Это - опытным путём. То есть организовывать покой и ждать. Если пошёл новый рост, а не цветение - думать где ошиблись с покоем

2) Все дендры без исключения хорошо и быстро просушивают даже в период роста. Очень часто не поливают, и никогда "по мере просыхания". Регулярный полив без фанатизма в период роста ботвы практически у всех дендров - принцип одинаков.

3) Разница начинается в условиях покоя. Но как бы то ни было - к концу роста и даже заранее все нуждаются в сокращении полива. Некоторые - всего раза в 2-3 реже, а другие бывает вообще не поливают месяцами. Тут тоже очень конкретной инфы не найдёте. Опытным путём. А это значит - смотрите на незнакомую растюшку в покое и поливаете совсем чуть её только тогда - если её явно начинает плющить от сильной жажды. Если стоит спокойно - с водой к ней не подходим. Это просто.

4) Далее - надо выяснить температуры в период покоя. Тёплых дендров в покой почти нет, по пальцам пересчитать. В основном нужен умеренный покой либо даже холодный. При незнании точно - по возможности предоставляйте им в покой температуру 13-16, хотя бы ночную, это почти универсально, за исключением уж очень холодных видов, им порой надо явно ниже, но их поэтому и дома держать трудно. Помните, что при пониженных температурах - полив вообще должен быть в покой максимально редким и лёгким. Многие спокойно при пониженных температурах и вообще без полива стоят

5) Ни один дендр на моей памяти не нуждается в высокой влажности, а в покой - особенно она даже вредна. Дендры не принято опрыскивать, это лишнее для таких растений.

Инна, у меня вопрос:
у моего дендрофала много старых (но живых) бульбочке. они могут потом еще зацвести?
сколько раз может цвести каждая бульба?

У меня в среднем цветут трёхлетние бульбы, иногда может ещё раз процвести четырёхлетняя. Более старые - в цветении уже мной не замечены потом.
Но не забывайте, что для этого растение должно быть крепким, здоровым и правильно ухаживаться.

Но всё равно не отрезайте старые бульбы "просто так", если только они не больные. С запасом старых бульб - у растения больше сил и выносливости - это мной тоже точно замечено

Заказывать могу только почтой, потому что до ближайшего города, с железной дорогой 60 км. Заказывала орхи с Тюмени, там подешевле немного, пришли по 250 - 300р совсем махонькие по 2 бульбочки с 1,5 сантиметра. Когда они зацветут неизвестно. Да за пересылку содрал 350р. Заказала цветущие камбрии обошлись почти в 2000р. В Москве не желают связываться с почтой. Вот такие дела. Хоть какая нибудь добрая душа мне помогла.

тюмень - отстой
может вы и не заметили - но я её ругаю на чём свет стоит, лохотрон

Подскажите пожалуйста, Инна!
Я все-таки не до конца понимаю про полив. До какой степени сушить?

Вот я полила дендробиумы где-то на прошлой неделе. Они у меня уже основательно просохли на ветреной веранде за это время. Где-то уже дня два субстрат сухой изнутри (проверяла палочкой, как вы рекомендовали новичкам). Сколько времени (грубо говоря, дней)они должны стоять сухими, ведь явно же не по мере просыхания их поливают, правильно я поняла?

Их поливают методом погружения минут на 20?

А как с опрыскиванием? Я поняла что оно им не больно-то надо. Но что же, совсем не опрыскивать? Или все же опрыскивать разочек в пару-тройку дней?

Извините, я знаю что Вам эти вопросы кажутся наивными, но мне очень-очень важно хотя бы примерно представлять "сколько вешать в граммах".


You are viewing orchids_lux