мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
"Отче наш" орхидееводства - ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ
вода
vodani4_ey wrote in orchids_lux
По статистике 99% орхидей в домах любителей гибнут от излишне частого полива
и заболеваний, вызываемых им же...
По статистике 99% любителей не считают, что они поливают свои орхидеи слишком часто.
.
Посмотрите на корни этого фаленопсиса. На неопытный взгляд - там много ещё хороших зелёных корешков (неискушённые хозяева порой так радуются, когда видят этих "зеленушек" через прозрачные стенки горшка... и считают, что всё в порядке)). Но это - на неопытный взгляд. На самом деле все эти корни уже полностью отгнили от основания растения (о чём говорит грязно-бело-жёлтый нездоровый цвет на ставших мягкими участках , внутри эти участки просто полны гнили). ВСЕ эти корни на фото уже не могут питать орхидею. Мало того - гниль перекинулась на основание стебля и уже начала поражать листья...
А здоровые концы корней ещё могут о-о-чень долго расти и жить, сами по себе, отдельно от растения - как живут, например, разрубленные напополам дождевые черви... не знали?



"Я так редко поливала свой фаленопсис... так почему же он сгнил?" - сетуют новички
(Новичками, я кстати, считаю всех, у кого нет успешного опыта выращивания хотя бы одного (и того же, а не всё время разных!) растения в течение трёх лет. Кому интересно - могу объяснить почему, и обосную))
Неопытным любителям всегда кажется (вернее - они уверены!)), что они поливают редко, и переубедить их в обратном порой совершенно невозможно, пока...их орхидеи полностью не сгниют или не "усохнут" от патологических микозов. Ситуация усложняется ещё и тем, что в силу особенностей своего строения - на орхидеях очень далеко не сразу (в отличие от обычных цветов) появляются грозные симптомы хронического переувлажнения. Далеко не редкость - встретить в магазине орхидею: красивую, с упругими зелёными листьями, с огромным цветоносом, усыпанным здоровыми цветами... и уже полностью сгнившей корневой системой.
Заметьте, корни такую орхидею уже давно не "поят" - а она спокойно цветёт. Этот пример я привела для того, чтобы некоторые сердешные граждане не боялись, что у них "цветочки завянут", если они каждый день лить воду в орху вдруг перестанут :)))
Первые "гибельные" ВНЕШНИЕ симптомы на листьях у такой орхидеи появятся только через месяц-два (если, конечно, она не подхватит быстротекущую бактериальную гниль)... Именно поэтому новички продолжают и продолжают лить воду в свои орхидеи несколько месяцев подряд, думая - что всё преркасно (ведь ничего плохого не видно, ага)). Но дело в том, что когда становится видно - растение часто уже не спасти...


Ещё необходимо знать, что не у всех орхидей коричневый цвет корней означает, что они гнилые!
У пафиопедилумов, например - это их естественный цвет (на фото)

80.78 КБ

Ещё хочу для наглядности процитировать несколько сообщений с разных орхи-форумов:
"Летом я в стеклянную вазу, в которой у меня растёт ванда - всегда наливаю немного воды, а то у неё корни быстро высыхают. И ванде это очень нравится! какая я молодец..."
"В жару я поливаю свой фаленопсис каждый день! Он доволен! какой я молодец"
"Я купила миниатюрную орхидею на блоке. Если я повешу блок на подоконнике открыто - боюсь, на моей малышке будут быстро пересыхать открытые корни. Поэтому я поместила блок с орхидеей в стеклянную банку, и налила на дно банки немного воды! Там ей так хорошо! какая я молодец"
И-ДИ-О-ТЫ... А ведь кто-то неопытный прочитает, и примет такой "добрый совет" как руководство к действию :-(


По степени жести "народных методов полива" орхидей различается несколько степеней идиотизма:
1) полный и беспросветный маразм: поддерживать субстрат постоянно в сыром (влажном) состоянии (ну, или держать корни орхидеи в воде, пусть даже частично)
2) клиника: поливать, как только просохнет верхний слой коры или субстрата
3) лёкая степень идиотизма: поливать, как только чуть просохнет весь субстрат - но чтобы корни орхидеи всё ещё оставались немного влажными
ВСЕ эти "методы" рано или поздно приведут к заболеваниям орхидеи, гниению всей или частично - корневой системы, а то и к полной гибели растения... вопрос только в том - за очень короткое или достаточно долгое время это произойдёт .



Человек, действительно опытный знает, что между поливами должен хорошо высыхать не только субстрат - но и сами корни орхидей! Орхидеям, относящимся к "влаголюбивому" (как пишут в книжках и этим словом вводят в страшное заблуждение обычных "цветоводов", ибо влаголюбивость орхидей - совсем иного свойства нежели у других растений)) типу - надо сушить корни не очень долго (но надо!), от одного до трёх дней. Хотя уже полностью сухой фаленопсис, забытый на жаре ещё на неделю - не получает никакого мало-мальски серьёзного ущерба для своего здоровья. В плане переживания настоящей засухи - у всех орхидей есть определённый "запас прочности" (у многих он просто огромен!). К сожалению, такого запаса у них нет, когда они сталкиваются с постоянной сыростью...
Орхидеям, традиционно не считающимся "влаголюбивыми" - сушат корни (корни!) ещё дольше между поливами.
Орхидеям, находящимся в "официальном" периоде покоя - сушат корни просто безбожно долго! Если вы человек нервный и жалостливый - лучше не заводите орху со строгим периодом покоя :))
Естественно, что в летнюю пору субстрат и корни просыхают гораздо быстрее, чем промозглой поздней осенью до начала отопительного сезона, когда орхидея в горшке может оставаться очень влажной больше недели. Поэтому - каждый раз будьте бдительны, и в неблагоприятных прохладных условиях всегда увеличивайте время просушки корней.


Так же с непривычки весьма трудно определить настоящую степень сухости или влажности субстрата в горшке с орхидеей: практически всегда казалось бы совершенно сухой субстрат на первый взгляд - оказывается совершенно сырым в сердцевине. Хороший совет - определять истинную влажность субстрата "на вес" - мало подходит новичкам, такая почти "экстрасенсорная" способность приходит только с весьма долгим опытом. Поэтому, чтобы не рисковать: когда вам кажется, что субстрат совсем просох - не поленитесь подрасковырять осторожно его пальцем и засунуть этот палец поглубже в середину горшка, чтобы проверить влажность наощупь. Хотя этот способ в некоторых случаях (для орхидей с тонкими корнями вроде камбрий и мильтонии) я считаю несколько варварским, а иногда ввиду плотности переплетения корней - его просто невозможно осуществить, не навредив растению.
Поэтому есть ещё весьма аккуратный и надёжный способ для истинных неленивых эстетов. Покупаете в супермаркете набор тонких деревянных палочек (вроде длинных зубочисток, на таких жарят штуки типа сосисок-гриль)). Как только вам будет нужно убедиться - высох ли субстрат внутри - осторожно втыкаете такую палочку в горшок, ближе к его середине. И обязательно ждёте час-два! Вынимать палочку сразу в этом случае бесполезно.
По прошествию указанного времени вынимаете палочку и осматриваете\ощупываете. Если палочка впитала в себя в каком-то месте хоть какую-то степень влажности - с поливом надо повременить ещё.
Не надейтесь на "собственное чутьё", особенно, если ваш опыт общения с орхидеей длится не более года; бывает, что оно подводит и куда более опытных людей. Применимо к поливу орхидей очень хороша поговорка: семь раз отмерь - один раз...полей! :))) Ибо всегда будет лучше пересушить орхидею, чем полить снова при недостаточном просыхании от предыдущего полива.


Другая распространённая ошибка, подстерегающая новичков: они считают высохшую бело-серебристую поверхность корня - признаком того, что сам корень уже высох и надо срочно поливать! Бедные несведущие граждане впадают буквально в панику, увидев, что корни ванды, растущей в стеклянной вазе без субстрата или другой орхидеи, растущей на блоке с голыми корнями, едва прикрытыми мхом - превращаются из "мокреньких, зелёненьких" в белые и сухие буквально за час в жаркую летнюю погоду. Они не понимают, зачем продолжать сушить корни орхидеи, которые уже и без того выглядят сухими?
А вот зачем. Все, наверное, читали и про веламен, и про то, что строение корней орхидеи разительно отличается от строения корней обычного растения... Но факт в том, что хоть и читали - да скорее всего мало что поняли на самом деле.
Смотрим на картинку - там на специально расковырянном корне этого "зверя" (веламен) хорошо видно: он похож на губку, практически моментально впитывающую воду и очень долго её удерживающую... Собственно сам настоящий корень орхидеи напоминает тоню-ю-ю-сенькую проволочку, у орхидей с тонкими корнями - это буквально волосок ("проволочку" легко можно рассмотреть на гнилом корне, сняв его пустую оболочку)
Так что вся основная толщина "корня" - это и есть та самая "губка"



Теперь, чтобы вы лучше поняли, зачем сушить корни - возьмите губку. Обыкновенную губку. И хорошо намочите её. Потом плотно завяжите в хороший плотный целлофановый пакет без дырок, положите куда-нибудь и ждите. Главное, чтобы пакет был герметичен и губка оставалась бы постоянно влажной, она ни в коем случае не должна высыхать! Дней хотя бы через 10 - достаньте губку. Воняет противно? Пятна плесени и грибка? Вообще, поскольку в наших домах губки синтетические (а синтетика очень устойчива к гниению) - лучше взять вместо неё мокрую тряпку из натурального хлопка...тогда произведённый эффект будет поистине грандиозным! :)))
Вот именно поэтому надо давать просыхать не только тонкой оболочке корня - но и давать подышать свежим воздухом "губке-бобу"-веламену)), иначе будет как в случае с мокрой тряпкой,завёрнутой в целлофан. Сгниёт.
Вот почему орхидеи просто нельзя поливать каждый день, даже когда они растут вообще без субстрата.
Даже в жару, даже орху с голыми корнями (как на нижнем фото) - умный человек польёт не раньше, чем через три дня



Есть ли большая разница в способности выдерживать длительную засуху у толстых и тонких корней? В принципе, особой разницы в выносливости нет, как ни странно. Серьёзное просушивание даже самых тонких корней не причинит сильного вреда ни им, ни орхидее. К примеру, корни моего онцидиума очень-очень тонкие - по сравнению с корнями фаленопсиса, например. Тем не менее, в период покоя (который пришёлся как раз на один из месяцев этого немыслимо жаркого лета) и для стимуляции цветения - я поливала его не чаще одного раза в 20 дней! И все корни живы-здоровы.
Зато тонкие корни, гораздо болезненнее, чем толстые - реагируют на переувлажнение, и сгнивают гораздо быстрей.


Другой, не менее важный вопрос - КАК поливать орхидеи.
В тёплое время - лучше замачиванием в ёмкости с водой. Причём время замачивания ни в коем случае не должно превышать 30 минут, так как за бОльшее время прямого контакта с водой орхидеи уже могут получить повреждения (пока незаметные глазу, но только - пока!). Если бы вы знали - сколько раз мне хотелось убить продавщиц в цветочных магазинах, часами, днями и ночами "вымачивающих" несчастные растения :-(
Температура поливной воды должна находиться в пределах 25-35 градусов. То есть, ваша рука, опущенная в воду - в идеале не должна чувствовать ни тепла, ни холода; либо еле уловимый намёк на тепло. Более высокая температура воды - опасна! Про что необходимо помнить товарищам, нахватавшимся модных сказочных веяний про "чудеса" горячего душа для орхидей (ГОРЯЧЕГО! Майн готт! Тоже бы убила - покажите мне того, кто это название придумал!)
Орхидеи, находящиеся в периоде покоя - поливают только водой комнатной температуры (если орха стоит при 16 градусах, то и вода должна быть не выше 16 градусов) - чтобы не стимулировать преждевременный и нежелательный рост.


Совершенно недопустимо поливать все орхидеи "конвейером" (если у вас их несколько и даже очень много) просто потому, что вам так удобней! Запомните - каждая орхидея в плане полива нуждается в индивидуальном подходе, так как даже одни и те же фаленопсисы в совершенно одинаковых горшках могут высыхать крайне неравномерно, и требовать полива в разные дни.


В осеннее и зимнее время - лучше не заниматься "долгим погружением" при поливах, и уж тем более не использовать душ - так как именно в это время года увлечение "водными процедурами" часто приводит к появлению стремительно развивающихся гнилей. Лучше хорошо проливать орхидею по краю горшка, стараясь не мочить основание стебля таких растений, как фаленопсис, и основания псевдобульб у тех растений, которые их имеют.

Прежде чем ставить политое любым способом растение в кашпо, в поддон или ещё куда-то - необходимо дать ему хорошенько стечь (чтобы эта вода не налилась потом в поддон или на дно кашпо). Помните - что дно горшка c орхидеей, а так же корни, если они где-то вылезают из горшка - никогда не должны находится в воде. Даже летом.


PS: За свой достаточно долгий опыт общения с орхидеями - я лично уморила поливом (ещё будучи новичком) не менее 6 растений, я видела несметное количество орхидей, погибших от переувлажнения у других людей.
И я не видела за 10 лет НИ ОДНОЙ орхидеи, которая бы погибла непосредственно от засухи. Был у меня самой показательный случай: один раз, переезжая в другой город - я оставила онцидиум на целый год! (так уж получилось). Вернувшись, я обнаружила сморщенное как печёное яблоко растение, буквально мумифицированное до состояния гербария :-) Кстати, этот "гербарий" сохранил зелёный цвет, он совсем не был жёлтым! Так что же вы думаете? При возобновлении регулярных поливов - мой "дохлый" онцик очень быстро пришёл в себя, псевдобульбы налились снова, он начал расти и вскоре зацвёл, как ни в чём не бывало... хотите верьте - хотите нет. Теперь этому онцидиуму уже 12 лет (вот он внизу, на фото:-)
Так что делайте выводы, господа!

PS: фото взяты из инета, ниже - моё

Онцидиум


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Спасибо, очень много ценной (и новой) информации! Я часто переживаю по поводу пересушивания думаю, ну вот, сегодня полью. А потом то одно, то другое... Случай с онцом просто поразил :)). Глупостей, впрочем, тоже делаю немало.
У меня вопрос. Я купила (по инету) несколько каттлей, они приехали практически без корней. Как их лучше поливать? То, что получше просушивать я поняла))

Орхи почти без корней поливать регулярно вообще смысла нет, до образования хоть мало-мальски чего-то похожего на минимальную корневую систему.
Ещё хочу предостеречь, а то все на сфагнуме помешались "для укоренения" видите ли :-)) А любая орха быстрее и лучше даст корни на чистой коре, даже сухой - чем во влажном сфагнуме, который как раз в довольно большой степени препятствует орхидейному корнеобразованию, да гниль основания от него часто случается.
Опытные орхидеисты знают об этом уже не одну сотню лет, однако наши неугомонные люди продолжают "маньячить" :-) С "корнеобразовательной" химией то же самое - почему-то не принимается в расчёт, что корни там вообще и другого устройства, и свойства, в отличие от обычных\привычных.

Чтобы максимально хорошо ответить по поводу каттлей - скажите, "взрослые" ли бульбы? какое общее количество их на корневище? что происходит с растениями - "стоят" ли, или понятно, что есть новый рост? В чём растут? Заглублена ли в субстрат ризома или она лежит на поверхности? Мелочей тут нет.
Кстати. собираюсь позже про каттлеи и гибриды межродовые пост делать, в том числе и что делать, чтобы "вышел каменный цветок".
там на самом деле просто и без заморочек, как всё гениальное - цветочная почка закладывается примерно на середине вегетации. когда новый рост в половине своего размера - и вот именно тогда нужно действовать, сделать кое-что ещё задолго до конца роста :)) А вот наличие вышедшего чехла как раз не показатель, что именно цветение будет, чехол появляется всегда (у кого не редуцирован) на взрослых полноценных ростах, независимо ни от чего.

Вот.. и у меня каттлея такая же есть...без корней.
Привязала её резиночкой силиконовой к куску коры и на "бутерброд" из камушков, коры и мха положила в шарике стеклянном, опрыскиваю раствором Фитоспорина. Вобщем всё как у Вас описано сделала...и тоже думаю что делать когда меня не будет 10 дней...досветки не будет, опрыскиваний стенок аквариума не будет...крышку ей открыть совсем?...иначе сгниет ведь...

Та-а-ак. Это - каттлея, понятно. Тем лучше. У неё в данный момент растёт что-нибудь? Хотя даже если и растёт - каттлейки - чемпионки по переживанию ещё и не таких засух! У многих видов период сухого покоя аж по 3 месяца! Они скукоживаются бедняги, аж сердце кровью обливается, но так надо - для их же здоровья и цветения :-)
так что смело открывайте ей кваквариум и пусть дышит, ничего с ней всего за десять дней не случится криминального

Edited at 2010-10-09 12:28 am (UTC)

Мне прислали 4 каттлеи
1-я каттлея . всего 3 бульбы, процветших -нет, взрослых -2. Третья бульба молодая, есть немножко корней и два маленьких новых корешка.

2-я каттлея. Две бульбы (ну что поделаешь, гады, конечно), одна из бульб была с сухим чехлом. Новых ростов нет. Корней нет.

3-я и 4-я. С тремя бульбами, имеют по новому росту - один рост вылез из почки уже у меня, а второй рост - примерно 3 см. Обе имеют процветшие бульбы. Тот рост, который 3 см - не растет.

Все каттлеи садила в кору, сейчас стоят, удерживаются шпажками. Ризому не заглубляла, лежит на коре. Листья у них с волнами :(. То есть они пить хотят. В этот четверг все обрабатывала фитоспорином и топазом. Погружным методом не поливаю, иногда (правда редко, не каждый день) опрыскиваю. Стоят горшки в кошкиных поддончиках - на решетке, без контакта с водой.

Сморщенность листьев и псевдобульб - это сейчас нормально, им же прищлось попутешествовать, серьёзной опасности в этом нет - со временем всё восстановится само, как время придёт. А "мгновенного" результата всё равно не добиться - ни чрезмерными поливами, ни опрыскиваниями...

Те каттлеи, которые с новым ростом - всё же лучше "замачивать": чтобы кора не всплывала, я например ставлю горшок в кашпо (одно у меня стоит приспособленное как раз для таких дел), и начинаю потихоньку лить в горшок воду. пока она не дойдёт до края горшка. Придерживаю рукой ещё поначалу. А если пытаться сразу горшок с сухой корой в воду пихать - то конечно всё всплывёт.
Растущие каттлеи любят, когда им обильно субстрат пропитаешь, а потом полностью высушиваешь перед следующим поливом. то есть каттлеи очень любят полную просушку своих корней между поливами - даже в период роста. Однако при поливах их надо промачивать тщательно. Обязательно помогайте новым ростам некорневой подкормкой раз в неделю, потому что расти они будут в основном за счёт старых бульб, которые будут продолжать "терять в весе", тем более и корней мало. На середине своего роста молодые побеги начнут отпускать собственные корни - тогда уже можно облегчённо вздохнуть, что жизнь налаживается :-) Побег, который "стоит" - со временем проснётся и продолжит рост, как ни в чём ни бывало. Видимо сначала орхидейке надо освоиться, тем более стресс был - вот она и призадумалась.

С каттлеей, у которой хорошее количество бульб, но нет роста - поступают так же, но не подкармливают, и ни в коем случае не надо обрабатывать её стимуляторами, пока она "спит"!!! Пусть её отдых пройдёт естественно, это даже скажется на ней благотворно. Если рост вызвать насильно - он вполне может потом выйти недоразвитым. Когда каттлейка сама надумает расти - тогда и будет правильно. Специально её тормошить химией не надо. Поливают такие сонные каттлеи гораздо реже, чем растущие, давая постоять полностью сухими по неделе как минимум. Опять не надо бояться "сморщиваний", это не опасно и не смертельно. Появление корней сейчас у неё маловероятно. Некоторая активность их будет в начале нового роста, и второй раз - когда будут отрастать корни у нового побега. У орхидей вообще корни не растут постоянно, как у других растений - а периодами. Поэтому не надо суетиться, а просто ждать.

Вот которая с двумя бульбами и без корней - это уже напряжно. Тем более неизвестно, насколько "стара" эта деленка, возможно она из приростов 3-4 годичной давности. Однозначно я бы посоветовала для неё более комфортные условия вроде содержания в мини-тепличке с повышенной влажностью воздуха и совсем без полива, только с периодическим опрыскиванием. До пробуждения спящих почек и отрастания нового роста. Если те бульбы не очень свежие - возможно почки могут проснуться очень нескоро, может быть и через год...зависит от их возраста, о котором нам ничего не известно.
Тем более количество бульб...гм...критическое.
Вот здесь точно надо будет набраться не просто терпения, а долготерпения...

Подскажите, пожалуйста, новичку. Купила недели 1,5 назад фаленопсис. Ни разу еще не поливала его. Втыкала в субстрат бамбуковую палочку, через 2 часа доставала - вроде чуток было влаги. Т.е., если я правильно поняла, поливать все равно нужно, когда палочка полностью сухая будет? Просто он уже начал листья вешать и 2 цветочка (лепестки опускают).

Часто орхи продают в слишком влагоёмком субстрате (потому что на фермах их почти и не поливают, это для удобства)
А в магазинах начинают воду лить и корни быстро сгнивают.
Вообще, для фаленопсиса непрекращающаяся влажность более 5-7 дней - это очень критический момент, не должен он сохнуть так долго, это опасно.
Советую вынуть из горшка, осмотреть корни (которые там явно уже значительно повреждены при таких симптомах, если вялость наблюдается)и посадить орхидею в чистую немелкую кору (без добавок вроде мха и торфа). Обязательно хорошо надо закрепить-привязать, чтобы растение не шаталось в горшке, основание не заглублять! Со временем оно отпустит новые корни и восстановится, а пока будет жить "за свой счёт". После пересадки поливайте нечасто - а вот листья почаще опрыскивайте, и раз в 7-10 дней используйте некорневую подкормку, чтобы помочь орхидее легче все эти дела пережить.
Советую не тянуть и даже не ждать конца цветения - очень вероятно появление гнилей, которые быстро погубят растение, лучше не рисковать и не оставлять его в этом "болоте" дольше.

Edited at 2010-11-08 01:45 pm (UTC)

Я осматривала субстрат. Он из сосновой коры (фракции коры где-то 1,5-2 см). Запаха неприятного нет. Когда достаю палочку она еле-еле влажная, т.е. за минут 5 высыхает, и запаха гнили нет. ВОт и не знаю, что и делать.

А внутри тоже нет чего-то вроде торфа?
если уверены, что субстрат хорошей структуры - тогда просто просушите его основательно и в дальнейшем попробуйте поливать нечасто и легко.
С корнями там проблемы всё равно могут быть, и давние уже проблемы, судя по всему - иначе бы орхидея не подвядала и не теряла бы тургор.

В общем, просто сушите хорошо, поливайте нечасто и ждите восстановления хорошей корневой (этот процесс занимает много месяцев). Помогать орхе опрыскиваниями с нижней стороны листьев желательно. А вот постоянная влажность субстрата - будет мешать хорошему росту сильных корней, так что в любом случае - сам субстрат посуше, и пускай даже совсем сухим стоит пару-тройку дней до следующего полива.

Т.е. пока можно не пересаживать? Листья ослабели, которые снизу, а не все. Какой будет критический признак, требующий пересадки растения? Что-то я распереживалась за любимца :)

Критический признак - утрата структуры субстрата, превращение его в мелкую труху, которая не будет пропускать воздух к корням. Кора при нормальном поливе обычно разлагается так не раньше, чем через 5-7 лет.
Других причин для пересадки я лично не нахожу. Часто для меня утрата корней - и то не причина, если они сгнили по чьей-то дурости от перелива воды - а субстрат нормальный при этом. Просто сушу, обработаю фунгицидом и жду восстановления корневой системы.

Многие не понимают, что при утрате корней и общей ослабленности растения - сама по себе пересадка - не помогает этой проблеме ничуть, она ничего не решает. Решает дальнейший правильный уход и время, иногда долгое время. Так что чудес при пересадке никаких не происходит. Она нужна, повторяю - только при утрате хорошей структуры субстрата.

Ирина

(Anonymous)

2010-11-10 10:58 am (UTC)

Подскажите, пожалуйста, как можно проверить состояние корней без пересадки. Сбоку корни видны, а вот внутри... Может можно вынуть растение, а потом его обратно посадить в тот же субстрат.

Гм... я лично тут за годы пришла к выводу - что выворачивать орхидею из горшка и смотреть на корни - довольно бессмысленная вещь. Ну, увижу я - даже пересажу и покромсаю гнилые...проблемы ЭТО совсем не решает.

Я даже недавно сделала об этом запись, вот http://community.livejournal.com/orchids_lux/12944.html

А понять - насколько хороша корневая система можно просто и достаточно быстро - понаблюдав за поведением верхушки растения (по ссылке всё описано, и как помочь орхидее восстановить хорошую корневую - тоже)

Подскажите, пожалуйста, из-за чего могут сохнуть основания корней, выходящие из стебля. Я приобрела фалик, а у него пару корней у основания сухие (где-то 1 см сухого участка), но уходящее продолжение корня в горшок - зеленое.

Так часто бывает, по разным причинам. Если участок просто сильно сморщенный, но сохранил бело-серый цвет, а главное - при надавливании очень твёрдый - то всё в порядке. Такой корень здоров и функционирует полностью нормально.

Потом - корни растут как бы волнами, а не всё время. Кончик корня растёт, потом останавливается и становится полностью сухим, покрывается оболочкой. Это тоже нормально. В следующую волну активности (возможно через очень длительное время) - рост корня опять продолжится, а в этом месте может появиться такая "сосисочная" сухая перетяжечка - и это тоже нормально.

Обращать внимание следует - когда кончик корня чернеет, это значит имеет место перекорм удобрениями, засоление субстрата или полив очкень некачественной водой.
Ну и соответственно - надо обратить внимание - когда корень гниёт, становится пустым внутри.
Всё остальное - мелочи.

Здравствуйте, Инна
Нашла это сообщество поиском - после того как с орхидеей начались проблемы (белые полоски на корнях). Я из тех кто совсем новичок.
Год назад мне подарили (если судить по листьям) фаленопсис. Какие там были цветы, я уже не помню - тем более что везли его в пакете в декабре, цветы видимо замерзли и в тот же день отвалились. Цветоносов было два, я их обрезала, оставив см 4-5. Цветок я поливала почти каждый день, иногда, если не было возможности, просто наливала в плошку воды и оставляла так на несколько дней. Понимаю, что все это звучит ужасно.
Где-то месяц назад растение выпустило один цветонос, сейчас он около 20 см, бутонов пока нет. И неделю назад - второй. Он около 2-х см. Среди коры сверху виднеется несколько кусочком материала, похожего на губку - их убрать? Кусочки коры очень влажные, много "воздушных" корней. В дне горшка черко видно некорое количество белых корней, а те что зеленые имеют тонкие белые вертикальные полоски - как пунктир. то это значит?
Я достала растение из кашпо, поставила прямо на подоконник под которым сильная батарея. Думаю так просушить грунт - дней 10 нормально? И что лучше сделать дальше? Обрезать цветоносы и пересадить растение? Или просто высушить и дать ему отцвести? Подскажите пожалуйста, очень хочется спасти - а то что-то не везет ему ужасно.

Только не под батарею! Ничего резко не меняйте!
Сейчас мне некогда - завтра всё расскажу

здравствуйте !))) наконец-то достоверный источник!

(Anonymous)

2011-01-25 12:14 pm (UTC)

подскажите пожалуйста)))
а что если в помещении очень влажно и на снеках пластивого горшка с Фаликом видно конденсат, не поливать до полного просыхания и исчезновения этой "росы"???
если этот процесс неделями длится, тоесть может ли быть такое что ему не нужно воды уже три недели?

в помещении около 16 тепла, влажно, светло, возле окна.
горшок помещен в широкую кастрюлю, куда хорошо проникает свет, и которая не дает перекидываться горшку когда он подсохнет(уже падал, перевешивает ботва и валится)
и как мне кажется создает микроклимат...

3 недели не пою.
без кастрюли не стоит когда подсохнет.

следует беспокоиться?


Re: здравствуйте !))) наконец-то достоверный источник!

vodani4_ey

2011-01-26 09:50 am (UTC)

При повышенной влажности орхидеи можно вообще не поливать.
Не удивляйтесь, но их корни приспособлены впитывать влагу из воздуха, даже когда влажность чуть более 60 %

По этой же причине практически не поливаютя орхидеи, выращиваемые поставщиками во влажных теплицах. Поэтому и продают порой растения в слишком влагоёмких минвате или торфе. И они там вырастают и чувствуют себя хорошо - именно когда их не поливая содержат в условиях влажного воздуха.
А люди приносят домой, начинают поливать - и всё гниёт. Неудивительно.
В условиях орхидариумов с влажностью хотя бы 70-80 % растения даже на блоках можно не поливать по месяцу.

То есть - чем больше влажность воздуха - тем реже должен быть полив. Чем ниже температура - тем ещё реже. Причём, если ваш субстрат в таких условиях долго (больше недели) не просыхает полностью - надо его сменить на более грубый, например - крупные куски коры без прочих мелких добавок. Иначе заболевания растений будут грозить всегда. Не любят эпифиты подолгу не просыхать.

Инна, у меня ещё такой вопрос: как ухаживать за толумнеей? Одна у меня в маленьком керамическом горшке, а другую посадила на блок, чтоб понаблюдать где её лучше. Между поливами даю хорошо просохнуть, вообще поливаю редко.Ещё не цвела,когда от неё ждать цветения? У неё ведь нет бульб, а толстые листочки.

Неважно, что нет бульб.
Принцип ухода как за онцидиумной группой, найдите статью про онцик.
Толумниям лучше блок, даже в период роста они любят быстро и хорошо просыхать. если горшок - то крохотный, и ничего влагоёмкого в субстрате.

Зимой в обязательном порядке у толумний отдых. Жёсткий покой, с крайне редким опрыскиванием корней только. Если зимой хоть немного давать лишней воды - то на следующий сезон, после зимы - толумния вряд ли зацветёт.

В сезон - ближе к окончанию роста новой розетки - каждый раз сушить, поливать намного реже, чем в рост - до выхода цветоноса.
Если растение правильно зимовало - цветонос при подсушивании после каждого нового роста - будет выходить легко. Но всё равно он не выходит сразу. От конца роста, при просушках - примерно через месяц

Всё понятно, спасибо ещё раз.

Инна, здравствуйте. Изучаю вашу информацию с огромным интересом и благодарностью. Вы совершенно правы, что в литературе нет ничего подобного. У меня орхи уже года 4. В основном подаренные фалики. Все живы-здоровы, хотя ухаживала в основном интуитивно. Просто не было ни времени, ни возможности поизучать соответствующую информацию. Сейчас сижу с ребенком и появилось наконец такое время. Напала на это сообщество и пытаюсь прочитать "от корки до корки".
Не знала, конечно, столько подробностей о поливе. Но несмотря на большое количество зеленых питомцев - они у меня стойкие солдатики. Когда работала полив им доставался нечасто. То же и с орхами. В итоге сейчас получается, что орхи я поливаю раз в 1,5-2 недели. Совершенствоваться, конечно, есть куда. Например узнала от вас и про удобрения, и про рост орхидей. Продолжаю читать и узнавать новое дальше.
Что меня сильно (очень!) удивило в информации о поливе, так это температура воды 35-45 градусов. И вы пишите, что рука, опущенная в такую воду не должна почувствовать ни тепла ни холода. Дело в том, что я купаю ребенка ежедневно в температуре 35 градусов, и мне точно известно, что это нормальная горячая вода. Ни кипяток, но и не прохладная. 45 же - это очень горячая вода. Я всегда поливала орхи (как и все другие растения) водой комнатной температуры - 22-23 градуса. Так что же получается? Какой же водой поливать?

Температура нашего тела почти 37 градусов. И в идеале - вода в 35 не вызывает ощущения горячей и даже тёплой (только если при этом у вас не очень холодные руки :-))

Притом, эти величины - ДО 45 градусов, я упоминала, как МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ! Из-за моды на горячий душ, когда орхи уже тут любители буквально обрабатывают паром в ванной, до чего "додумались".
Я как раз противник - "горячих душей", и если уж кому приспичило - то пусть бы хоть не переходили грань в эти 45. Вот и всё.

Мало того, температура поливочной воды напрямую связана с обстоятельствами. Если у вас растение стоит в покое при низких температурах зимой - то даже 22 градуса - это слишком высоко будет.
Стоит орха при 12-15, значит и поливать надо такой же. Иначе последует ненужный и несвоевременный рост. У весеннецветущих каттлей - это легко сбивает цветение.
Нюансов очень ммного, и все не объять тут вкраце.
Просто в любом случае я настаиваю на "пределах" - ОТ (температура, при которой стоят "охлаждаемые орхи, может быть очень низкой) - ДО этих 45, если кому-то захочется "погорячиться" по новой моде, - но не выше!

Вообще, полив водой комнатной температуры (при которой стоит орхидея) - по умолчанию не может вызвать никаких "сюрпризов", в том числе и неприятных.
А вот полив тёплой, НЕ В ТО время - часто чреват. Новичкам лучше поливать комнатной - меньше ошибок будет. Особенно с растениями посложней фаленопсисов, у которых явно выражены циклы развития.


Edited at 2011-02-15 04:01 pm (UTC)

Онцидиум потрясающий!

Это мой старикан, у меня с самого начала, моя первая орха.
Сейчас вот какой лошадёнок кустистый, в кадр не лезет - чтоб всё было видно, снимала кой-как сверху, стоя на табуретке :-))))

Онцидиум Sweet Sugar
«Онцидиум Sweet Sugar» на Яндекс.Фотках

Инна, у меня появился аквариум и пару раз в неделю получается аквариумная вода. На некоторых форумах советовали поливать такой водой (она по кр.мере отстоялась). Что Вы думаете по этому поводу? Стоит?

Аквариумная вода (при правильном за ней уходе опять же, чтоб всё в ажуре и рыбки не дохли постоянно :-)) - оказывает хорошее влияние на орхидеи.

При поливе такой водой регулярно (если рыбок много, растут водгные растения итд) - в "химических" подкормках орхидея уже будет практически не нуждаться (ибо там микроскопические водоросли всякие питательные, рыбкино г...о (гуано, пардон :-)) - тоже очень питательно, даже в микроконцентрации :-))

как правильно определить

tanyatanec

2011-07-13 09:28 pm (UTC)

Вот как правильно определить по растению - пора ли поливать? По корням не особо определишь.. - бывает, что уже дней десять полной сухости (субстрат звенит), а корни ещё очень свежи.. да и листья торчком, а на дворе ведь лето. - В этом случае, приходится - по календарю? но это, как-то, не совсем правильно.. :)
Или наоборот, в период адаптации от магазинного перелива - всё довольно быстро съёживается, от непривычки и от усыхания корней-водорослей, но это не значит, что - пора.
Минимум три дня полной сухости, это я помню; но у меня всё просыхает за один день, - тогда, полить дней через пять? а почему не через четыре или через семь?) - чувствую, что чего-то не уловила с поливом.. Конечно, лучше пересушить, орхидея вытерпит, но так хочется, всё же, создать ей оптимальные условия, а не терпимые.. Помогите разобраться

Re: как правильно определить

vodani4_ey

2011-07-13 09:42 pm (UTC)

Дорогая, ВСЕ орхидеи - РАЗНЫЕ. Кого-то нежелательно просушивать более дня (дракулы, масдеваллии), а кто-то весь многомесячный покой прекрасно обходится без капли воды (россиоглоссум гранде)

НИКТО вам не скажет "формулы для всех орхидей", да и по каждой "раз в скока" - не скажет тоже. Смотрите, наблюдайте, приобретайте ОПЫТ - без него все ваши "начитанные" знания будут пшиком. Правильно, лучше недолить. Всегда. Помните основы, наблюдайте и учитесь сами определять - где лежит для каждого растения и в какие периоды - грань между "можно и нельзя", учитывайте фазы - когда растение активно растёт и когда отдыхает (не растёт), регулируйте полив соответственно. Другого, "лёгкого и беззаботного" пути нет

Я вот только что лазила по форумам орхидеистов в поисках идей для организации места и подсветки (это было познавательно).

Но зашла на части, посвященные уходу за растениями - и оказалось, "что, в основном, новчики склонны недоливать орхидеи"

Навреное, мой дендробиум и фаленопсис трахеомикозный от недолива сохнет))...

Да уж :-)))
Ах, эти новички! Неужели им жалко пары ведёрок налить в орхи каждый день? Ну всё засушили!!! :-)))))))))))) Ой, анекдот... хоть бы раз посмотреть на уморёного настоящей засухой. Вот ведь странная вещь - пока ни разу такой заморыш не встретился даже на картинке. Всё сплошняком - трахеомикозники, да страдальцы со сгнившими\отмершими в солому корнями сохнут да чахнут....

По поводу полива аквариумной водой. Я думаю здесь не всё так просто. У новичков, при большой плотности рыбы, обычных перекормах, и плохо растущих растениях, концентрация нитратов бывает просто чудовищной: 100мг/л и выше, фосфаты 10мг/л. Если у вас аквариум с ХОРОШО растущими растениями (что сомнительно, так как аквариум недавно) то здесь подстерегает другая проблема - лимитирующий фактор. Из воды выедаются все микро под ноль (железо, калий, итд) и остаётся не усвоенный остаток (те же нитраты, или фосфаты). Обычные растения я спокойно поливаю аквариумной водой (у меня баланс я вношу микро, и слежу за нитратами), а вот в орхидеях я новичок, Конечно полив из аквариума равносилен подкормкам удобрениями, только вы не знаете, что и в каких концентрациях вносите. Могу с уверенностью лишь сказать, что на фитофильтрах растения страдают от хлорозов и недостатка калия, а в аквариумной воде обычно преобладает всё-таки азот, что хорошо лишь для роста.

Спасибо за такое ценное и очень важное замечание!!!
Действительно, мы судим обо всём поверхностно, а ведь буквально В КАЖДОМ ДЕЛЕ имеются свои тонкости и нюансы. Я сама не аквариумист, и в этом ничего не понимаю - поэтому, увы, вероятно тоже пала жертвой расхожих стереотипов :-(((

У меня к вам будет большая просьба. Всё, что вы написали - очень важно и интересно, а в комментариях такая информация легко затеряется. Не могли бы вы - то же самое изложить в виде отдельного поста и прислать его в сообщество, чтобы с проблемой ознакомились все? Заранее - спасибо!

Описано про полив все доступно и понятно.Впадаешь в ступор когда ходишь по другим сайтам и читаешь "Полив: Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной",или " При поливе цимбидиума следуйте правилу - субстрат в горшке не должен пересыхать, но и не быть мокрым".Мокрым понятно,но субстрат пересыхать все таки должен,это я уже сейчас с вашей помощью и по своим цимбикам вижу,хотя я их заимела только не давно.Почему такая протеричивая инфа?только с толку сбивают.Или растения как и люди,кто то только в особняке может жить,а в избушке загнется,а кому то и в шалаше рай.Ну будем растить,а дальше "посмотреть" что получиться.

Должна заметить, что в США та же система - просыхать субстрат не должен. И вот подарили орху, я, благодаря этому сообеществу, на следующий же день расковыряла горшок и удалила 1/3 корней:(( Мне кажется, тем, кто продает цветы, выгодно, чтобы они завяли и люди покупали новые...
Но мы-то знаем как нужно, благодаря Инне! За что ей большое спасибо! А у меня вопрос такого характера - пересадила орхи в пенопластовый горшок, продырявленный с ног до головы, в нем камень и коры немного крупной. Как такое сооружение поливать? Я перечитала уже очень много с сообщества, знаю что "попку мочить нельзя". Но тогда мочить просто кору? чтобы на корни не попадало? спасибо!

Как такое сооружение поливать? Я перечитала уже очень много с сообщества, знаю что "попку мочить нельзя". Но тогда мочить просто кору? чтобы на корни не попадало? спасибо!
___________________________
Как так - "мочить кору чтобы на корни не попадало"???
Одно дело - чтобы не мокли части растения, которые рискуют в наших домашних условиях (ризомы, бульбы, стебли и их основания), другое дело - корни. Эпифитные корни должны намокать, потом достаточно быстро просыхать, и должен соблюдаться некий сухой интервал до следующего намокания корней. Для каждого вида, а так же для каждой фазы развития - этот интервал индивидуален.
Здоровые и нормальные эпифитные корни - обладают ВЛАГОЗАПАСАЮЩЕЙ способностью, подобно горбам верблюда. И раз "напившись" - потом постепенно обеспечивают орхидею влагой далеко не на один день (и порой даже на многие недели). Их механизм: сразу взял - и очень постепенно отдал. Нельзя рассматривать корни орхидеи, как постоянно качающий воду "насос". Вот как раз ТАК - они не работают, веламен не предусмотрен для таких "подвигов". Именно потому постоянно влажные корни орхидей - постепенно отмирают или сразу растут ущербными. Нормальный диапазон это: намок, высох, побыл сухим - опять намок - опять высох.
И кора и субстраты тут ни при чём. Сами корни и ЕСТЬ "субстрат" для орхидеи. Именно потому можно растить их с голыми корнми на блоке, который используется только как ОПОРА для орхидеи, а не как субстрат.

Кто и сколько выпивает)))

natusic76

2011-12-08 11:54 am (UTC)

Сегодня нечем было заняться и решила я сделать эксперимент.
Речь пойдет о фаленопсисах. Что имеем из субстрата: 2-3 булыжника 3-5 пробок из под шампанского. Или пустые бокалы или аквариумы.
Перед поливом все емкости с фалами были взвешены на электронных весах и вес записывала на листочек. Далее емкости были погружены в воду на 15 минут, бокалы наполнены водой. Вынув из воды дала стечь лишнему минут 5, и снова взвесила.
Далее самое интересное
Те растюхи, что сидят в пробках выпили от 12 до30 гр.(соответственно, сколько-то влаги осело на пробке)
Миди в вазах по 4 грамма (что-то осталось на краях стекла)
Миньки в бокалах по 1 грамму
Вывод: они похоже не пьющие)))
А если честно я не ожидала. До этого поливала две недели назад, дома 26 градусов и свет им обеспечен, так что растут как летом.

Re: Кто и сколько выпивает)))

vodani4_ey

2011-12-08 12:02 pm (UTC)

А вот это - очень прикольно, интересно и НАУЧНО! То есть сам эксперимент :-)
Думаю - он достоин отдельного поста. Это интересно читать даже мне :-)) так как таких замеров я не проводила. Априори я знаю, что потребляют орхидеи ОЧЕНЬ мало воды, "генетика у них такая, жизнь приучила к экономии :-)) но вот в конкретных цифрах - очень любопытно! Спасибо!

Думаю, сейчас немного утрясётся, цирк-балаган разгоним - и пост такой разместим
Напишите и отошлите в модерацию. Как всё малость утихнет - я его опубликую

Правильный полив

look_ya

2012-01-16 09:34 am (UTC)

Вы тысячу раз правы относительно полива! Благодаря Вашим советам я еще ни одну орху не залила! Спасибо!

Натик

(Anonymous)

2012-01-19 07:29 am (UTC)

Хелп, девочки! Купила фалика с целью спасти. Выглядит он так, как на фотке к этой статье ("Отче наш" орхидееводства - правильный полив). Удалила с корней старый субстрат, обрезала все гнилые корни (наверно, все?), опрыскала фундазолом и просушила в течении суток на воздухе. Посадила в субстрат из сосновой коры без каких либо добавок. Через сутки - полила. Жду жизни от растюхи, но над ней поиздевались капитально - точка роста сгнила и все возможные спящие почки по-моему, тоже. Листья зеленые - 4 штуки. Что делать дальше, не приложу ума?

Спасибо за советы, но откуда столько негатива к новичк

(Anonymous)

2012-04-13 10:28 am (UTC)

Спасибо за статью, но позвольте спросить, откуда столько негатива к новичкам? Прочла вашу статью, честно говоря, было не очень приятно это делать из-за обилия высказываний типа "идиотизм", "маразм", "Тоже бы убила" и прочие эпитеты. Информация ценная и полезная, но можно было ее преподать в другом ключе, все мы бываем когда-то новичками в разных вопросах. Если вы берете на себя задачу научить, делайте это так, чтобы у человека остались положительные эмоции и стимул идти дальше, настоящий профессионал никогда не позволит себе общения в таком ключе, потому что сам когда-то был новичком, и тоже совершал ошибки.

Re: Спасибо за советы, но откуда столько негатива к нови

vodani4_ey

2012-04-13 11:22 pm (UTC)

Дорогая (дорогой)
Я НЕ БЕРУ на себя ЗАДАЧУ УЧИТЬ, я не учительница
Я ПРОСТО ПИШУ, пишу как умею и КАК ХОЧУ

И поражаюсь наглости некоторых новичков, пытающихся объяснить мне - с какими реверансами я это должна им в клюв класть и на какой тарелочке с голубой каёмочкой преподносить. Вы что мне деньги за это платите - чтобы ещё предьявлять претензии "по обслуживанию"? Перед вами не официант, или вы запамятовали?

Вот понабивайте САМИ шишек много лет, извлеките из СВОЕГО опыта информацию - и подавайте её хоть с какими поклонами, кланяясь направо и налево. А ПОТРЕБЛЯТЬ все умеют, да ещё покритиковать - не на том подносе поднесли!!!! И я видите ли должна свою жизнь и время положить на многочисленных потребленцев с запросами, корча из себя мать Терезу.

А я не люблю наглых потребленцев, и тех кто считает, что ему все должны. И я в том числе.
В очередной раз убеждаюсь что права циничная поговорка:
"Сделаешь добро за деньги - скажут спасибо; сделаешь бесплатно - сядут на шею и ещё понукать будут"
У вас нет родственников, например, чтобы учить их жизни и как себя вести? Почему вы пришли СЮДА "поучить жизни" незнакомого вам человека? Это - вы считаете этичным? Странные у вас понятия об этике, мне знакомы люди вашего типа, живущие по принципу: все говно, один я в белом"
Удачи вам и дальше на этом поприще,

добрый день :) спасибо за инфу. а не подскажите: можно ли определять необходимость полива для фаленопсиса по цвету корней: стали из зеленых серебристо-белыми, значит пора полить? включая корни в горшке.

Нельзя ни в коем случае!!!
Читайте про строение корней, здесь есть статья
Я могу полить фалик и корни за час потом станут белыми, то есть СНАРУЖИ обсохнут (я ращу без субстрата, просыхает мгновенно, что есть залог здоровья)
А вот в следующий раз могу подойти и через 2 недели с лейкой

Вы понимаете, что просыхает ТОЛЬКО ОБОЛОЧКА? А внутри корней "запас воды" ещё нескольео дней постепенно расходуется орхидеей
Корни НЕЛЬЗЯ "держать заполненными водой под завязку" (что происходит в случае "полив как посветлеют") - иначе они отмирают!!!

Вообще - ищите здесь всю информацию про корни и их строение, и изучайте
Большей глупости чем "полив по корням" не бывает. У меня есть орхидеи с сухим покоем - которые стоят с сухими (именно что "обсохшими", а не "высохшими" :-)) корнями - месяцами без полива!!!

Так что не "по корням" надо смотреть. А по растению - когда можно и полить
Вот вы с обычными растениями как поступаете? Вам же корней не видно? Ага, ботва чуть подвяла - надо полить. И тут так же

Только и это не всегда срабатывает, так как орхидея может "вянуть" не от недостатка воды, а от того что мало ДЕЙСТВУЮЩИХ (а не просто) корней, и от определённых болезней. Тогда вода не помогает, а только хуже делает
Много нюансов
Читайте больше журнал, изучайте, "кратких рецептов счастья" для орхидей - нет. А кто скажет есть - тот соврёт



Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

You are viewing orchids_lux