мильтониопсис

Успешный уход за орхидеями

Previous Entry Share Next Entry
Драгоценные орхидеи
москва
julia_ash wrote in orchids_lux
Расскажите про них, пожалуйста. Обычная красная гемария (лудизия которая) живет у меня уже довольно давно, несколько лет.  Можно сказать, что не требовательна и вообще милейшее животное. 
Недавно купила (Тюмень) зеленую лудизию (2 черенка),  вроде она пока все нормально. А вот макодесу не повезло очень сильно. И я не знаю, кто и где накосячил.  Скорее всего, что я :(((. Вот, не хочется делать подобных ошибок в дальнейшем...

  • 1
И мне про макодес надо...на всякий случай...аха...))

Девчат, вообще-то драгоценки считаются (и по праву!) самыми неприхотливыми вроде крапивы вдоль забора... так что я даже не знаю о чём тут писать, если честно. Растут они - куда ни воткни : хоть в коре, хоть в садовой земле. Прекрасно черенкуются, прекрасно дают корни, прекрасно растут. Причём даже под одними лампами и не очень мощными. Неприхотливей зверушек я не встречала - отчего мне даже не интересно в принципе с ними возиться, именно из-за их совершенной простоты. Я люблю позаковыристей растюхи :-))

В связи с чем ВОПРОС - что такого у вас могло с ними случиться? Потому что я не поняла проблемы. Плиз - подробное её описание и очень желательно фото этой проблемы - в студию, чтобы уж было понятней.

Насколько я помню - единственно угробить драгоценку можно только опять излишним поливом. Больше ничем, потому что ко всему остальному они совсем непритязательны

Красная гемария у меня больше 5ти лет и живет как золушка у мачехи. Когда полью -полита, когда нет - терпит. Действительно очень неприхотлива.
Вот зеленая лудизия приехала в влажном мхе 2 черенка. Я ее распотрошила и посадила в горшочек. Но к коре добавила еще и мха...
Теперь макодес. Фото страдальца сделать уже нельзя.
Получила тоже во мхе, причем он там очень плотно сидел, сильно врос, передавали мне его в холодную погоду. Я еще боялась, что он замерз. Думаю, что он не замерз на самом деле. Я приехала домой и через пару дней наконец вытащила его из мешочка. Он лежал в мешке, в котором приехал прктически полностью открытый. И тоже мокрый мох. Я его выковырила и посадила в кору а сверху мох. Через некоторое время он стал сохнуть и все. Загнулся.

Ну, загнулся опять же от сырости... Да ещё в мешке задыхался без проветривания.
В слишком влажных условиях, да ещё без притока свежего воздуха - все орхи быстро поражаются инфекциями - грибными или бактериальными заболеваниями. Если бактериалка - растение начинает разлагаться - это "мокрые" гнили. Если грибки - растение начинает желтеть и усыхать, происходят условно гнили "сухие" (ризоктония, фузариоз, фитофтора и проч. - грибы, вызывающие поражения внутри стебля. Сначала растение не выглядит снаружи больным, а потом начинает сохнуть день ото дня. Часто когда уже происходят негативные изменения с ботвой снаружи - внутри растюха уже оказывается поражена смертельно.

А корень зла опять - излишняя влажность, больше ничего.. Совершенно сухим бы этот макодес спокойно бы в пакете пропутешествовал... но вот кому-то надо было его намочить :-((

У моих драгоценок все в порядке. У меня было сомнение по поводу полива. Полностью просушивать макодесу субстрат или поливать уже тогда когда просто горшочек стал совсем легким, но некоторая влажность в нем еще имеется. Очень там влагоемкий мелкий сусбстрат изначально. Я её как купила так и не пересаживала, по виду места там еще достаточно.
И еще момент такой обнаружился - я её поставила на полку где есть подсветка хорошая, и листочки стали из зеленых превращаться в розоватые. Завтра фотку сделаю при дневном освещении. Мне кажется я её пересвечиваю что ли...

Искуственным светом драгоценку пересветить... это вряд ли.
Наоборот они должны при хорошем искуственном освещении проявлять себя во всех красках. Просто в тени растущие порой гораздо бледнее и не совсем раскрывают свои возможности. Так что люмки ля неё - это айс. Может, розоватый - как раз и есть её природные краски, оттенки? :-)

Плохо только когда люмка (или солнце) - нагревают листочки. Надо пощупать, проверить - не тёпленькие ли они под твоей лампой? А если холодные - то всё в порядке.
С поливом конечно надо очень осторожно: с одной стороны драгоценки полной засухи и длительных просушек не терпят, а с другой - при лишней влаге могут и подгнить. При пересадке, если будешь делать - положи потом вниз большой слой крупного дренажа - это позволит субстрату высыхать равномерно, и не разводить на дне болото - когда сверху уже высыхает.

И ещё - на всякий случай (хотя все наверное знают) -
Драгоценкам ни в коем случае не мочат листья - ни опрыскиваниями, ни душем! Иначе вся их бархатистая краса покроется пятнами, которые останутся уже насовсем. Не смертельно - но некрасиво.

Понятно. Спасибо.
Что листья нельзя мочить знаю. Не мочу))
Лампами точно не нагревается, проверила.
Вот так она розовеет как-то:

Ну, лист молодой - он ещё меняться будет. Вот когда совсем вызреет - надо оценить результат, как там окраска - посочнее, поинтересней в итоге будет или что? Но патологии точно никакой нет, мне кажется - ему всё даже нравится. А раньше он просто в тени стоял что-ли, когда зелёные листочки растил?

Раньше при дневном свете нормальном стоял, за тюлькой у западного окна. А сейчас под энергосберегающей лампой...мож поэтому. Свет теплый белый вроде как...

А смена световых условий очень влияет на окраску и листьев, и цветов.
Что ему лучше было - можно потом судить по длине междоузлий.
Чем короче междоузлия и чаще на стебле листики растут - тем растюхе кайфовее, если междоузлия вытягиваются - значит света чуть не хватало. Потом поглядишь - будет он вытягиваться или наоборот "покомпактней" под лампой нарастёт

Понятно, спасибо большое)
Буду наблюдать и вести дневник))

Инна, а как же их от параз обрабатывать, если даже водой нельзя? Вы никогда не мочите свои драгоценки?
Я тут собираюсь прикупить пару, но чтобы принести и не ополоснуть листики у новоприбывших... даже не знаю, как-то это непривычно :)

Macodes sanderiana

(Anonymous)
Девочки, выручайте. Получила неделю назад Macodes sanderiana. Совсем малюсенький, а из-за транспортировки во мху остался без корней совсем. Конечно, изо мха вытряхнула. Теперь не знаю, что делать - совсем просушивать нельзя. Поливать нечего. Да и драгоценка это - первая и малютка совсем. SOS!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account